3/2 今日の給食 その1
今日のメニューは、麦ご飯・しそひじきふりかけ・厚焼き玉子・れんこんのすり流し汁・牛乳でした。手作りのふりかけのしそ風味が、ご飯とよく合いました。厚焼き玉子の甘み、すり流し汁のやさしい味付けにほっとします。
【給食】 2022-03-02 14:37 up!
3/2 今日の給食 その2
れんこんは、もしかしたら苦手という人もいるかもしれません。しかし、今日の料理のような形で出されたら、れんこんと気付くでしょうか。おそらく、気付かないでおいしく食べられると思います。調理法次第で、食材はいろいろと化けます。苦手なものも、ちょっと工夫してみると、おいしく食べられるかもしれませんね。
【給食】 2022-03-02 14:35 up!
3/2 様々な立体 (5年生 算数)
5年生の算数も、いよいよ終わりが見えてきました。今日は立体について学ぶ最初の時間。先生が示した立体を、手さぐりだけで探します。見なくても見つけられるのですが、どうして見つけられたのでしょうか?そこから、立体の形の特徴や面などについて学びを深めていきました。身近なところから考えていくとわかりやすいですね。
【できごと】 2022-03-02 14:33 up!
3/1 今日の給食 その1
今日のメニューは、麦ご飯・豚バラ大根・野菜のごま和え・あさりとあおさの味噌汁・牛乳でした。今日はよく味の染みた豚バラ大根がご飯によく合いました。また、青さがたっぷり入った味噌汁も、良い香りがしておいしかったです。胡麻の甘みもホッとしますね。
【給食】 2022-03-01 14:22 up!
3/1 今日の給食 その2
一昔前、豚肉は牛肉に劣るもの、というイメージでした。しかし今は違います。牛には牛の、豚には豚のおいしさがあります。豚バラ大根は、豚肉から出た旨みを大根が最大限に吸収し、本当に良い味になっています。様々な肉の種類ごとに合う料理がありますから、いろいろと試してみてください。
【給食】 2022-03-01 14:20 up!
3/1 お別れ球技大会(5・6年生)
今日は気持ちよい天気のもとで、5・6年生のお別れ球技大会が行われました。様々な行事が中止される中で、コートを広く取り、時間を短めに区切るなど工夫をしつつ、実施に至りました。これは、6年生と5年生が引き継ぎを行う大切な行事でもあります。6年生は最高学年としての意地を、5年生は引き継ぐものとしての意地を見せ、お互いに本気でぶつかっていました。どっちも頑張れ!
【できごと】 2022-03-01 14:17 up!