3/3 今日の給食 その1
今日のメニューは、鮭のちらし寿司・ひなまつり汁・桃ゼリー・牛乳でした。雛祭りにちなんだ行事食でしたね。鮭の塩気と酢飯がとてもよく合い、れんこんの歯触りも良いアクセントになっていました。汁に入っていた毬に見立てたお麸が、色鮮やかで目でも楽しめました。そして、甘みが強い桃のゼリーが、食後にうれしかったです。
【給食】 2022-03-03 12:46 up!
3/3 今日の給食 その2
雛祭りのメニューは、彩りも鮮やかでした。日本古来の行事に、昔からの伝統的な食事を合わせることも、大切な食育です。技術が発達し、1年中様々な食事を作ることが可能になりましたが、やはり季節感がある食事は、それだけでいっそうおいしく感じられます。
【給食】 2022-03-03 12:43 up!
3/3 今日は雛祭り
3月3日は桃の節句、雛祭りですね。夏雲小でも、地域の方から寄贈していただいた雛飾りを、1階のホールに展示しました。展示作業中、興味を示した子供たちが「手伝いたい」と声をかけてくれました。時代を超えて、子供たちに愛されていますね。みんな健やかに成長してほしいです。
【できごと】 2022-03-03 12:38 up!
3/2 今日の給食 その1
今日のメニューは、麦ご飯・しそひじきふりかけ・厚焼き玉子・れんこんのすり流し汁・牛乳でした。手作りのふりかけのしそ風味が、ご飯とよく合いました。厚焼き玉子の甘み、すり流し汁のやさしい味付けにほっとします。
【給食】 2022-03-02 14:37 up!
3/2 今日の給食 その2
れんこんは、もしかしたら苦手という人もいるかもしれません。しかし、今日の料理のような形で出されたら、れんこんと気付くでしょうか。おそらく、気付かないでおいしく食べられると思います。調理法次第で、食材はいろいろと化けます。苦手なものも、ちょっと工夫してみると、おいしく食べられるかもしれませんね。
【給食】 2022-03-02 14:35 up!
3/2 様々な立体 (5年生 算数)
5年生の算数も、いよいよ終わりが見えてきました。今日は立体について学ぶ最初の時間。先生が示した立体を、手さぐりだけで探します。見なくても見つけられるのですが、どうして見つけられたのでしょうか?そこから、立体の形の特徴や面などについて学びを深めていきました。身近なところから考えていくとわかりやすいですね。
【できごと】 2022-03-02 14:33 up!
3/1 今日の給食 その1
今日のメニューは、麦ご飯・豚バラ大根・野菜のごま和え・あさりとあおさの味噌汁・牛乳でした。今日はよく味の染みた豚バラ大根がご飯によく合いました。また、青さがたっぷり入った味噌汁も、良い香りがしておいしかったです。胡麻の甘みもホッとしますね。
【給食】 2022-03-01 14:22 up!
3/1 今日の給食 その2
一昔前、豚肉は牛肉に劣るもの、というイメージでした。しかし今は違います。牛には牛の、豚には豚のおいしさがあります。豚バラ大根は、豚肉から出た旨みを大根が最大限に吸収し、本当に良い味になっています。様々な肉の種類ごとに合う料理がありますから、いろいろと試してみてください。
【給食】 2022-03-01 14:20 up!
3/1 お別れ球技大会(5・6年生)
今日は気持ちよい天気のもとで、5・6年生のお別れ球技大会が行われました。様々な行事が中止される中で、コートを広く取り、時間を短めに区切るなど工夫をしつつ、実施に至りました。これは、6年生と5年生が引き継ぎを行う大切な行事でもあります。6年生は最高学年としての意地を、5年生は引き継ぐものとしての意地を見せ、お互いに本気でぶつかっていました。どっちも頑張れ!
【できごと】 2022-03-01 14:17 up!
2/28 今日の給食 その1
今日のメニューは、豚昆布ご飯・ししゃもの磯部揚げ・野菜たっぷり味噌汁・牛乳でした。昆布と豚肉の旨味で炊き込まれたご飯は、噛むたびに旨味があふれました。シシャモは、青のりの香りがとてもよく、ご飯に合いました。具だくさんの味噌汁は、それだけでお腹が満たされそうでした。
【給食】 2022-02-28 14:26 up!
2/28 今日の給食 その2
昆布はあまり好きではないという子も結構いるかもしれません。しかし、昆布は旨味の塊です。昆布から出る出汁が、料理全体の味付けに活躍します。そして、栄養素も大切なものがたくさん含まれています。ぜひ工夫して、いろいろな形で昆布を活用して食べてほしいです。
【給食】 2022-02-28 14:24 up!
2/28 月曜日の放送朝会
今日は月曜日。朝会の日です。今日も放送で行われましたが、どの教室でも良い姿勢で前を向いて聞いていました。今年度中に、せめて一度くらい、みんなで集まって集会をしたいですね。
【できごと】 2022-02-28 14:22 up!
2/25 今日の給食 その1
今日のメニューは、ガーリックライス・マッシュルームのオムレツ・冬野菜のスープ煮・牛乳でした。よく煮込まれてトロトロになった野菜は、甘みも出ておいしいですね。そこに、ふわっとニンニクの香りのご飯。そして、マッシュルームの食感がおもしろいオムレツと、大変おいしくいただけました。
【給食】 2022-02-25 14:52 up!
2/25 今日の給食 その2
野菜をたくさん食べようと思っても、生野菜では、そこまでの量は食べられません。しかし、火を通すことで野菜もしんなりして、量を食べることができます。生か火を通したかで取れる栄養分も違うので、一概には言えませんが、たくさん野菜を食べたいときは、煮込んでしまうのがおすすめです。冬は体も温まるし、ぴったりの調理法ですね。
ちなみに、昨日の玉ねぎの話。答えは「葉」でした。私たちが食べている玉ねぎは、実は葉っぱだったんですね。
【給食】 2022-02-25 14:49 up!
2/25 6年生を送る会 その1
今日は1時間目から2時間目にかけて、6年生を送る会が行われました。本当なら全学年が体育館に集まり、直接言葉を掛け合いたいところですが、現状では無理です。でも、何もしないこともありません。今できる形で、6年生に感謝を伝えたい、6年生を送りたいという気持ちが、今日の会の実現につながりました。放送や動画視聴を使いながら、可能な範囲で交流をしました。まずは代表児童のはじめの言葉、そして、校長先生からのお話をいただき、会が始まりました。
【できごと】 2022-02-25 14:46 up!
2/25 6年生を送る会 その2
各学級で、事前に録画した6年生へ贈る言葉を視聴しました。どの学年からも、6年生への温かい言葉が並びました。このあと、校旗引き継ぎ式をはさみ、6年生からみんなへ「夏雲ラプソディ」の演奏となりました。
【できごと】 2022-02-25 14:42 up!
2/25 6年生を送る会 その3
体育館での6年生の演奏は、聞いているすべての人たちに感動を与えてくれました。直接聞けたのは4・5年生だけだったけど、音楽を通して6年生の思いは全学年に伝わりました。
【できごと】 2022-02-25 14:37 up!
2/24 今日の給食 その1
今日のメニューは、味噌ラーメン・大学いも・いちご・牛乳でした。寒いときにうれしい味噌ラーメン。味噌の少し濃いめの味が体に染み渡ります。今日は、つけ麺風に食べました。大学いもと牛乳もよく合いますね。食後のいちごのさわやかな甘さが、とても清々しかったです。
【給食】 2022-02-24 14:25 up!
2/24 今日の給食 その2
冬から春にかけてたくさん出回るいちごですが、食べている部分は「実」ではありません。あれは、「花の付け根」です。本当の実は、表面に付いている「粒々」です。あの粒1つ1つが実であり、その中に種ができます。身近にあるくだものや野菜でも、実は知らないことがたくさんあります。例えば、玉ねぎ。私たちが食べている玉ねぎは、根ですか?茎ですか?葉ですか?ぜひ考えてみてください。
【給食】 2022-02-24 14:23 up!
2/24 心温まる掲示
1階のホールに、なにやら飾られています。よく見ると、それは6年生の卒業を祝う作品でした。気が付けば、卒業式まであと1カ月です。6年生には良い思い出とともに、胸を張って卒業してほしいですね。
【できごと】 2022-02-24 14:18 up!