ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

3/4 オリパラアスリート交流授業 その1

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今日は夏雲小に、東京オリンピックに出場されたテコンドーの日本代表、山田美諭選手が来校してくださり、オリパラアスリート交流授業が行われました。元々は2学期に行う予定でしたが、コロナの影響で延期され、実現も危ぶまれていました。しかし、山田選手の全面的なご協力のもと、感染症対策をとって実現に至りました。授業では演武の実演もあり、その力強くも軽やかな動きに、大人も子供も圧倒されました。さすが、日本代表までなった一流アスリートです。

3/4 オリパラアスリート交流授業 その2

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講演会では、山田選手のこれまでのご経験やオリンピックでの激闘の話、子供たちに夢をもつ大切さなどについて話してくださいました。子供たちは真剣に聞いていました。そして、子供たちからの質問にも丁寧に答えてくださいました。最後は、子供たちに笑顔で見送られ、会を終えることができました。山田選手、お忙しい中にもかかわらず、お時間を作ってくださり、本当にありがとうございました。

3/4 今日の給食 その1

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今日のメニューは、練馬スパゲティ・アップルドレッシングサラダ・ヨーグルト・牛乳でした。今日は練馬大根をたっぷり使ったヘルシーパスタ。和風の味付けが疲れた体にうれしいですね。サラダにヨーグルトと、健康に良さそうなメニューでした。

3/4 今日の給食 その2

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今日はヨーグルトが出ましたね。ヨーグルトは、腸内環境を整えることができる食品です。食事にプラスしてヨーグルトを食べると、バランスも良くなります。朝食に一品添えてみるのはいかがですか?

3/4 全国健康づくり推進学校優良校受賞!

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今年度、本校は養護教諭を中心に、全国健康づくり推進学校に参加し、夏休み前から研究を進めてきました。その成果をまとめ、報告をしたところ、優良校として選出され、賞状と盾が届きました。目立って行う活動ではありませんが、子供たちの健康を支える工夫を日々積み重ねています。これからも、たくさんの子供たちが毎日健康に、笑顔で通える学校を目指していきます。

3/3 今日の給食 その1

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今日のメニューは、鮭のちらし寿司・ひなまつり汁・桃ゼリー・牛乳でした。雛祭りにちなんだ行事食でしたね。鮭の塩気と酢飯がとてもよく合い、れんこんの歯触りも良いアクセントになっていました。汁に入っていた毬に見立てたお麸が、色鮮やかで目でも楽しめました。そして、甘みが強い桃のゼリーが、食後にうれしかったです。

3/3 今日の給食 その2

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雛祭りのメニューは、彩りも鮮やかでした。日本古来の行事に、昔からの伝統的な食事を合わせることも、大切な食育です。技術が発達し、1年中様々な食事を作ることが可能になりましたが、やはり季節感がある食事は、それだけでいっそうおいしく感じられます。

3/3 今日は雛祭り

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3月3日は桃の節句、雛祭りですね。夏雲小でも、地域の方から寄贈していただいた雛飾りを、1階のホールに展示しました。展示作業中、興味を示した子供たちが「手伝いたい」と声をかけてくれました。時代を超えて、子供たちに愛されていますね。みんな健やかに成長してほしいです。

3/2 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ご飯・しそひじきふりかけ・厚焼き玉子・れんこんのすり流し汁・牛乳でした。手作りのふりかけのしそ風味が、ご飯とよく合いました。厚焼き玉子の甘み、すり流し汁のやさしい味付けにほっとします。

3/2 今日の給食 その2

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れんこんは、もしかしたら苦手という人もいるかもしれません。しかし、今日の料理のような形で出されたら、れんこんと気付くでしょうか。おそらく、気付かないでおいしく食べられると思います。調理法次第で、食材はいろいろと化けます。苦手なものも、ちょっと工夫してみると、おいしく食べられるかもしれませんね。

3/2 様々な立体 (5年生 算数)

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5年生の算数も、いよいよ終わりが見えてきました。今日は立体について学ぶ最初の時間。先生が示した立体を、手さぐりだけで探します。見なくても見つけられるのですが、どうして見つけられたのでしょうか?そこから、立体の形の特徴や面などについて学びを深めていきました。身近なところから考えていくとわかりやすいですね。

3/1 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ご飯・豚バラ大根・野菜のごま和え・あさりとあおさの味噌汁・牛乳でした。今日はよく味の染みた豚バラ大根がご飯によく合いました。また、青さがたっぷり入った味噌汁も、良い香りがしておいしかったです。胡麻の甘みもホッとしますね。

3/1 今日の給食 その2

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一昔前、豚肉は牛肉に劣るもの、というイメージでした。しかし今は違います。牛には牛の、豚には豚のおいしさがあります。豚バラ大根は、豚肉から出た旨みを大根が最大限に吸収し、本当に良い味になっています。様々な肉の種類ごとに合う料理がありますから、いろいろと試してみてください。

3/1 お別れ球技大会(5・6年生)

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今日は気持ちよい天気のもとで、5・6年生のお別れ球技大会が行われました。様々な行事が中止される中で、コートを広く取り、時間を短めに区切るなど工夫をしつつ、実施に至りました。これは、6年生と5年生が引き継ぎを行う大切な行事でもあります。6年生は最高学年としての意地を、5年生は引き継ぐものとしての意地を見せ、お互いに本気でぶつかっていました。どっちも頑張れ!

2/28 今日の給食 その1

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今日のメニューは、豚昆布ご飯・ししゃもの磯部揚げ・野菜たっぷり味噌汁・牛乳でした。昆布と豚肉の旨味で炊き込まれたご飯は、噛むたびに旨味があふれました。シシャモは、青のりの香りがとてもよく、ご飯に合いました。具だくさんの味噌汁は、それだけでお腹が満たされそうでした。

2/28 今日の給食 その2

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昆布はあまり好きではないという子も結構いるかもしれません。しかし、昆布は旨味の塊です。昆布から出る出汁が、料理全体の味付けに活躍します。そして、栄養素も大切なものがたくさん含まれています。ぜひ工夫して、いろいろな形で昆布を活用して食べてほしいです。

2/28 月曜日の放送朝会

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今日は月曜日。朝会の日です。今日も放送で行われましたが、どの教室でも良い姿勢で前を向いて聞いていました。今年度中に、せめて一度くらい、みんなで集まって集会をしたいですね。

2/25 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ガーリックライス・マッシュルームのオムレツ・冬野菜のスープ煮・牛乳でした。よく煮込まれてトロトロになった野菜は、甘みも出ておいしいですね。そこに、ふわっとニンニクの香りのご飯。そして、マッシュルームの食感がおもしろいオムレツと、大変おいしくいただけました。

2/25 今日の給食 その2

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野菜をたくさん食べようと思っても、生野菜では、そこまでの量は食べられません。しかし、火を通すことで野菜もしんなりして、量を食べることができます。生か火を通したかで取れる栄養分も違うので、一概には言えませんが、たくさん野菜を食べたいときは、煮込んでしまうのがおすすめです。冬は体も温まるし、ぴったりの調理法ですね。

ちなみに、昨日の玉ねぎの話。答えは「葉」でした。私たちが食べている玉ねぎは、実は葉っぱだったんですね。

2/25 6年生を送る会 その1

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今日は1時間目から2時間目にかけて、6年生を送る会が行われました。本当なら全学年が体育館に集まり、直接言葉を掛け合いたいところですが、現状では無理です。でも、何もしないこともありません。今できる形で、6年生に感謝を伝えたい、6年生を送りたいという気持ちが、今日の会の実現につながりました。放送や動画視聴を使いながら、可能な範囲で交流をしました。まずは代表児童のはじめの言葉、そして、校長先生からのお話をいただき、会が始まりました。
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