ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

3/7 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ご飯・ハンバーグ・レモンドレッシングサラダ・白菜とベーコンのスープ・牛乳でした。今日は牛のハンバーグ。この濃い味がご飯とよく合いました。その脂を洗い流すようなさわやかなサラダと、やさしい味付けのスープがおいしかったです。

3/7 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハンバーグは子供たちにも大人気です。そして、今日は牛肉のハンバーグということで、肉の味が非常に濃く感じました。すべて手作りのハンバーグでしたが、これを1000個も作る苦労を想像しましょう。その気持ちにこたえて、残さず食べてほしいです。

3/7 おもてなし球技大会(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は体育館で、5年生の学年学級行事である「おもてなし球技大会」が行われました。予定の変更が繰り返される中でしたが、5年生の子供たちが保護者の皆様を「おもてなし」して、ドッジボール大会を行いました。競技中は大人も子供も関係なし。みんなで楽しくゲームに取り組んでいました。ご参加・ご参観してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

3/7 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は月曜日ということで、放送による朝会が行われました。本来ならば蔓延防止があけるかと思われましたが、残念ながら継続となり、朝会も集まることができません。今日は、1月に行った書き初めの表彰も行いました。本当ならば入賞者全員の名前を読んで表彰したいところですが、今日は6年生の代表児童に放送を通して表彰を行うことで全体にかえさせてもらいました。せめて今学期中に1回は、みんなで集まる機会がほしいですね。

3/4 オリパラアスリート交流授業 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は夏雲小に、東京オリンピックに出場されたテコンドーの日本代表、山田美諭選手が来校してくださり、オリパラアスリート交流授業が行われました。元々は2学期に行う予定でしたが、コロナの影響で延期され、実現も危ぶまれていました。しかし、山田選手の全面的なご協力のもと、感染症対策をとって実現に至りました。授業では演武の実演もあり、その力強くも軽やかな動きに、大人も子供も圧倒されました。さすが、日本代表までなった一流アスリートです。

3/4 オリパラアスリート交流授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講演会では、山田選手のこれまでのご経験やオリンピックでの激闘の話、子供たちに夢をもつ大切さなどについて話してくださいました。子供たちは真剣に聞いていました。そして、子供たちからの質問にも丁寧に答えてくださいました。最後は、子供たちに笑顔で見送られ、会を終えることができました。山田選手、お忙しい中にもかかわらず、お時間を作ってくださり、本当にありがとうございました。

3/4 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、練馬スパゲティ・アップルドレッシングサラダ・ヨーグルト・牛乳でした。今日は練馬大根をたっぷり使ったヘルシーパスタ。和風の味付けが疲れた体にうれしいですね。サラダにヨーグルトと、健康に良さそうなメニューでした。

3/4 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はヨーグルトが出ましたね。ヨーグルトは、腸内環境を整えることができる食品です。食事にプラスしてヨーグルトを食べると、バランスも良くなります。朝食に一品添えてみるのはいかがですか?

3/4 全国健康づくり推進学校優良校受賞!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度、本校は養護教諭を中心に、全国健康づくり推進学校に参加し、夏休み前から研究を進めてきました。その成果をまとめ、報告をしたところ、優良校として選出され、賞状と盾が届きました。目立って行う活動ではありませんが、子供たちの健康を支える工夫を日々積み重ねています。これからも、たくさんの子供たちが毎日健康に、笑顔で通える学校を目指していきます。

3/3 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、鮭のちらし寿司・ひなまつり汁・桃ゼリー・牛乳でした。雛祭りにちなんだ行事食でしたね。鮭の塩気と酢飯がとてもよく合い、れんこんの歯触りも良いアクセントになっていました。汁に入っていた毬に見立てたお麸が、色鮮やかで目でも楽しめました。そして、甘みが強い桃のゼリーが、食後にうれしかったです。

3/3 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雛祭りのメニューは、彩りも鮮やかでした。日本古来の行事に、昔からの伝統的な食事を合わせることも、大切な食育です。技術が発達し、1年中様々な食事を作ることが可能になりましたが、やはり季節感がある食事は、それだけでいっそうおいしく感じられます。

3/3 今日は雛祭り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月3日は桃の節句、雛祭りですね。夏雲小でも、地域の方から寄贈していただいた雛飾りを、1階のホールに展示しました。展示作業中、興味を示した子供たちが「手伝いたい」と声をかけてくれました。時代を超えて、子供たちに愛されていますね。みんな健やかに成長してほしいです。

3/2 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ご飯・しそひじきふりかけ・厚焼き玉子・れんこんのすり流し汁・牛乳でした。手作りのふりかけのしそ風味が、ご飯とよく合いました。厚焼き玉子の甘み、すり流し汁のやさしい味付けにほっとします。

3/2 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
れんこんは、もしかしたら苦手という人もいるかもしれません。しかし、今日の料理のような形で出されたら、れんこんと気付くでしょうか。おそらく、気付かないでおいしく食べられると思います。調理法次第で、食材はいろいろと化けます。苦手なものも、ちょっと工夫してみると、おいしく食べられるかもしれませんね。

3/2 様々な立体 (5年生 算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の算数も、いよいよ終わりが見えてきました。今日は立体について学ぶ最初の時間。先生が示した立体を、手さぐりだけで探します。見なくても見つけられるのですが、どうして見つけられたのでしょうか?そこから、立体の形の特徴や面などについて学びを深めていきました。身近なところから考えていくとわかりやすいですね。

3/1 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ご飯・豚バラ大根・野菜のごま和え・あさりとあおさの味噌汁・牛乳でした。今日はよく味の染みた豚バラ大根がご飯によく合いました。また、青さがたっぷり入った味噌汁も、良い香りがしておいしかったです。胡麻の甘みもホッとしますね。

3/1 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一昔前、豚肉は牛肉に劣るもの、というイメージでした。しかし今は違います。牛には牛の、豚には豚のおいしさがあります。豚バラ大根は、豚肉から出た旨みを大根が最大限に吸収し、本当に良い味になっています。様々な肉の種類ごとに合う料理がありますから、いろいろと試してみてください。

3/1 お別れ球技大会(5・6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は気持ちよい天気のもとで、5・6年生のお別れ球技大会が行われました。様々な行事が中止される中で、コートを広く取り、時間を短めに区切るなど工夫をしつつ、実施に至りました。これは、6年生と5年生が引き継ぎを行う大切な行事でもあります。6年生は最高学年としての意地を、5年生は引き継ぐものとしての意地を見せ、お互いに本気でぶつかっていました。どっちも頑張れ!

2/28 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、豚昆布ご飯・ししゃもの磯部揚げ・野菜たっぷり味噌汁・牛乳でした。昆布と豚肉の旨味で炊き込まれたご飯は、噛むたびに旨味があふれました。シシャモは、青のりの香りがとてもよく、ご飯に合いました。具だくさんの味噌汁は、それだけでお腹が満たされそうでした。

2/28 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昆布はあまり好きではないという子も結構いるかもしれません。しかし、昆布は旨味の塊です。昆布から出る出汁が、料理全体の味付けに活躍します。そして、栄養素も大切なものがたくさん含まれています。ぜひ工夫して、いろいろな形で昆布を活用して食べてほしいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校要覧

学校経営計画