ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

3/1 今日の給食 その2

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一昔前、豚肉は牛肉に劣るもの、というイメージでした。しかし今は違います。牛には牛の、豚には豚のおいしさがあります。豚バラ大根は、豚肉から出た旨みを大根が最大限に吸収し、本当に良い味になっています。様々な肉の種類ごとに合う料理がありますから、いろいろと試してみてください。

3/1 お別れ球技大会(5・6年生)

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今日は気持ちよい天気のもとで、5・6年生のお別れ球技大会が行われました。様々な行事が中止される中で、コートを広く取り、時間を短めに区切るなど工夫をしつつ、実施に至りました。これは、6年生と5年生が引き継ぎを行う大切な行事でもあります。6年生は最高学年としての意地を、5年生は引き継ぐものとしての意地を見せ、お互いに本気でぶつかっていました。どっちも頑張れ!

2/28 今日の給食 その1

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今日のメニューは、豚昆布ご飯・ししゃもの磯部揚げ・野菜たっぷり味噌汁・牛乳でした。昆布と豚肉の旨味で炊き込まれたご飯は、噛むたびに旨味があふれました。シシャモは、青のりの香りがとてもよく、ご飯に合いました。具だくさんの味噌汁は、それだけでお腹が満たされそうでした。

2/28 今日の給食 その2

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昆布はあまり好きではないという子も結構いるかもしれません。しかし、昆布は旨味の塊です。昆布から出る出汁が、料理全体の味付けに活躍します。そして、栄養素も大切なものがたくさん含まれています。ぜひ工夫して、いろいろな形で昆布を活用して食べてほしいです。

2/28 月曜日の放送朝会

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今日は月曜日。朝会の日です。今日も放送で行われましたが、どの教室でも良い姿勢で前を向いて聞いていました。今年度中に、せめて一度くらい、みんなで集まって集会をしたいですね。

2/25 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ガーリックライス・マッシュルームのオムレツ・冬野菜のスープ煮・牛乳でした。よく煮込まれてトロトロになった野菜は、甘みも出ておいしいですね。そこに、ふわっとニンニクの香りのご飯。そして、マッシュルームの食感がおもしろいオムレツと、大変おいしくいただけました。

2/25 今日の給食 その2

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野菜をたくさん食べようと思っても、生野菜では、そこまでの量は食べられません。しかし、火を通すことで野菜もしんなりして、量を食べることができます。生か火を通したかで取れる栄養分も違うので、一概には言えませんが、たくさん野菜を食べたいときは、煮込んでしまうのがおすすめです。冬は体も温まるし、ぴったりの調理法ですね。

ちなみに、昨日の玉ねぎの話。答えは「葉」でした。私たちが食べている玉ねぎは、実は葉っぱだったんですね。

2/25 6年生を送る会 その1

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今日は1時間目から2時間目にかけて、6年生を送る会が行われました。本当なら全学年が体育館に集まり、直接言葉を掛け合いたいところですが、現状では無理です。でも、何もしないこともありません。今できる形で、6年生に感謝を伝えたい、6年生を送りたいという気持ちが、今日の会の実現につながりました。放送や動画視聴を使いながら、可能な範囲で交流をしました。まずは代表児童のはじめの言葉、そして、校長先生からのお話をいただき、会が始まりました。

2/25 6年生を送る会 その2

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各学級で、事前に録画した6年生へ贈る言葉を視聴しました。どの学年からも、6年生への温かい言葉が並びました。このあと、校旗引き継ぎ式をはさみ、6年生からみんなへ「夏雲ラプソディ」の演奏となりました。

2/25 6年生を送る会 その3

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体育館での6年生の演奏は、聞いているすべての人たちに感動を与えてくれました。直接聞けたのは4・5年生だけだったけど、音楽を通して6年生の思いは全学年に伝わりました。

2/24 今日の給食 その1

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今日のメニューは、味噌ラーメン・大学いも・いちご・牛乳でした。寒いときにうれしい味噌ラーメン。味噌の少し濃いめの味が体に染み渡ります。今日は、つけ麺風に食べました。大学いもと牛乳もよく合いますね。食後のいちごのさわやかな甘さが、とても清々しかったです。

2/24 今日の給食 その2

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冬から春にかけてたくさん出回るいちごですが、食べている部分は「実」ではありません。あれは、「花の付け根」です。本当の実は、表面に付いている「粒々」です。あの粒1つ1つが実であり、その中に種ができます。身近にあるくだものや野菜でも、実は知らないことがたくさんあります。例えば、玉ねぎ。私たちが食べている玉ねぎは、根ですか?茎ですか?葉ですか?ぜひ考えてみてください。

2/24 心温まる掲示

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1階のホールに、なにやら飾られています。よく見ると、それは6年生の卒業を祝う作品でした。気が付けば、卒業式まであと1カ月です。6年生には良い思い出とともに、胸を張って卒業してほしいですね。

2/22 校内駅伝大会 その1(6年生)

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校庭から、何やら歓声が聞こえてきました。のぞいてみると、6年生が一生懸命走っています。なんと、駅伝大会を行っていました。みんなでたすきをつなぎ、力一杯走ります。速い子も、そうではない子もいますが、みんなとにかく一生懸命。それを応援する声が飛び交っていました。その姿に、思わず引き込まれました。一生懸命って、素敵ですね。

2/22 校内駅伝大会 その2(6年生)

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一生懸命走る姿は、それだけで感動を呼びます。6年生の姿をみて、2年生が体育館前から応援していました。なかなか行事ができない中で、6年生から感動をもらえました。ありがとう。

2/22 今日の給食 その1

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今日のメニューは、高野豆腐のそぼろ丼・具だくさんの味噌汁・ポンカン・牛乳でした。そぼろ丼は、高野豆腐のボリュームもあり、お腹が一杯になりました。味噌汁も、メニュー名の通り本当に具だくさんで、とっても満足できました!

2/22 今日の給食 その2

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今日の果物はポンカンでした。種はありますが、甘みや歯触りは、普通のみかんとはだいぶ違い、甘みが強めでサクサクしています。柑橘類は見た目が似ているので一括りに考えやすいですが、種類によって本当に味が違います。あなたの好みはどれですか?

春を探しに!

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2月号の学校便りにも触れましたが、百花の先駆けとなる梅が、校庭に咲き始め「紅梅」が春の訪れを告げ始めました。「白梅」も段々と紅梅の間から咲き始めています。苦難の真っ只中にいる現社会、まるで出口がないかのようにこの厳しさがどこまでも続くように感じます。いつか花開くと信じてじっと耐える。その忍耐と情熱が人を鍛え上げているようです。寒い季節、マスクの外せない日々ですが、春の訪れを今かと待っている梅の木に足を運んでみてください。

2/21 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・ごぼう入りつくね・にんじんのじゃこ炒め・じゃがいもの味噌汁・牛乳でした。つくねは調理員さんたちの手作りです。ごぼうの食感がとてもおいしかったです。じゃこ炒めもご飯によく合いました。じゃがいもも大きく切ってあり、ボリュームがありましたね。

2/21 今日の給食 その2

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梅干しや納豆など、日本以外ではほとんど食べられないものもありますが、これらは加工品。梅や大豆は広く使われています。しかし、今日登場した「ごぼう」は、そもそも日本以外でほとんど使われない食材です。なぜ日本だけ食べるようになったのか・・・食の不思議ですね。他にも、国や地域特有の食材を探してみるのもおもしろそうですね。
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