保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

3月16日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・6年間お疲れカレーオリジナル・うずら卵添え
・小松菜のツナ和え

6年生が英語の授業でカレーのレシピを考えてくれました。今年はうずら卵を添えたチキンカレーです。すりおろしたりんごと中濃ソースを隠し味に加え、香辛料も色々加えた本格的なカレーを作りました。四季の香小学校のみんなで味わって食べました。

3月15日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・肉じゃが
・和風サラダ
・のりの佃煮

3月14日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・シーフードピラフ
・照り焼きチキン
・オニオンスープ

3月11日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ご飯
・ツナコロッケ
・からし和え
・かぶの和風汁

3月10日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ぶどうパン
・鶏とブロッコリーのクリームに
・パリパリサラダ
・デコポン

3月7日 (月) の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・いかの一味焼
・ごま和え
・豚汁

今日はかみごたえのある和食の献立にしました。いかや根菜はかみごたえがあり、ごまはカルシウムが多く含まれていて、歯を丈夫にしてくれます。いかの一味焼にもごまをたっぷり使い、すりおろしたりんごを加えた甘酸っぱいたれをかけました。和食の給食も子供たちに人気があります。

3月9日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・ぶりの塩焼き
・野菜の酢みそ和え
・芋団子汁

3月8日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・じゃこチャーハン
・棒餃子
・ワンタンスープ


3月4日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ご飯
・麻婆豆腐
・春雨サラダ
・りんご

3月3日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ちらし寿司
・さわらの西京焼き
・すまし汁
・モモゼリー

今日は3月3日桃の節句です。子供たちの健やかな成長を願って、ちらし寿司、春を呼ぶといわれるさわらの西京焼き、桃の花をかたどったかまぼこを入れたすまし汁、ももゼリーを芹作りました。

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・みそラーメン
・煮卵
・切り干し大根のナムル

今日は6年生リクエスト給食、主食第2位のみそラーメンを作りました。

クリオネがやってきました

3月1日(火)四季の香小学校に、クリオネがやってきました。「流氷の天使」「流氷の妖精」と言われるクリオネは、「ハダカカメガイ」と言って巻貝の仲間だそうです。半透明で頭が赤く、ひらひらと泳ぐ様子は、とてもかわいいです。暖かくなると死んでしまうので、冷蔵庫に入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・ぎせい豆腐
・野菜のおかかあえ
・のっぺい汁

2月28日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・国産小麦のコッペパン
・タンドリーチキン
・ジャーマンポテト
・いんげん豆と野菜のスープ

2月25日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ガーリックライス
・お豆のキッシュ
・ABCスープ

2月24日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ご飯
・和風塩麹ハンバーグ
・野菜のごま炒め
・みそけんちん汁

2月22日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・カレー麻婆豆腐丼
・切り干し大根のナムル
・ミルクゼリー

2月21日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・鮭の西京焼き
・ごま和え
・かき玉汁

今日は素材の味を味わえる和食の献立にしました。鮭は子供たちにも人気の魚です。今日は紅鮭を使って西京焼きを作りました。給食では限られた予算の中で、栄養や安全性など様々な要素を満たした食事を提供しています。紅鮭は給食ではなかなか手の出ない食材ですが、魚のおいしさを味わってもらうために使いました。子供たちの給食の様子をみると、一口食べて目が輝く子、おいしくて笑いだした子など、うれしい反応もみられました。給食を通して魚好きな子供が増えてくれればと思っています。

2月18日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・野沢菜ご飯
・わかさぎのから揚げ
・糸寒天サラダ
・豆腐とわかめのみそ汁

2月17日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・大豆入り茶飯
・おでん
・千草和え
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学校評価

その他

グレッド日記