3月16日(水)の給食・6年間お疲れカレーオリジナル・うずら卵添え ・小松菜のツナ和え 6年生が英語の授業でカレーのレシピを考えてくれました。今年はうずら卵を添えたチキンカレーです。すりおろしたりんごと中濃ソースを隠し味に加え、香辛料も色々加えた本格的なカレーを作りました。四季の香小学校のみんなで味わって食べました。 3月15日(火)の給食・ご飯 ・肉じゃが ・和風サラダ ・のりの佃煮 3月14日(月)の給食・シーフードピラフ ・照り焼きチキン ・オニオンスープ 3月11日(金)の給食・麦ご飯 ・ツナコロッケ ・からし和え ・かぶの和風汁 3月10日(木)の給食・ぶどうパン ・鶏とブロッコリーのクリームに ・パリパリサラダ ・デコポン 3月7日 (月) の給食・ご飯 ・いかの一味焼 ・ごま和え ・豚汁 今日はかみごたえのある和食の献立にしました。いかや根菜はかみごたえがあり、ごまはカルシウムが多く含まれていて、歯を丈夫にしてくれます。いかの一味焼にもごまをたっぷり使い、すりおろしたりんごを加えた甘酸っぱいたれをかけました。和食の給食も子供たちに人気があります。 3月9日(水)の給食・ご飯 ・ぶりの塩焼き ・野菜の酢みそ和え ・芋団子汁 3月8日(火)の給食・じゃこチャーハン ・棒餃子 ・ワンタンスープ 3月4日(金)の給食・麦ご飯 ・麻婆豆腐 ・春雨サラダ ・りんご 3月3日(木)の給食・ちらし寿司 ・さわらの西京焼き ・すまし汁 ・モモゼリー 今日は3月3日桃の節句です。子供たちの健やかな成長を願って、ちらし寿司、春を呼ぶといわれるさわらの西京焼き、桃の花をかたどったかまぼこを入れたすまし汁、ももゼリーを芹作りました。 3月2日(水)の給食・みそラーメン ・煮卵 ・切り干し大根のナムル 今日は6年生リクエスト給食、主食第2位のみそラーメンを作りました。 クリオネがやってきました
3月1日(火)四季の香小学校に、クリオネがやってきました。「流氷の天使」「流氷の妖精」と言われるクリオネは、「ハダカカメガイ」と言って巻貝の仲間だそうです。半透明で頭が赤く、ひらひらと泳ぐ様子は、とてもかわいいです。暖かくなると死んでしまうので、冷蔵庫に入れています。
3月1日(火)の給食・ご飯 ・ぎせい豆腐 ・野菜のおかかあえ ・のっぺい汁 2月28日(月)の給食・国産小麦のコッペパン ・タンドリーチキン ・ジャーマンポテト ・いんげん豆と野菜のスープ 2月25日(金)の給食・ガーリックライス ・お豆のキッシュ ・ABCスープ 2月24日(木)の給食・麦ご飯 ・和風塩麹ハンバーグ ・野菜のごま炒め ・みそけんちん汁 2月22日(火)の給食・カレー麻婆豆腐丼 ・切り干し大根のナムル ・ミルクゼリー 2月21日(月)の給食・ご飯 ・鮭の西京焼き ・ごま和え ・かき玉汁 今日は素材の味を味わえる和食の献立にしました。鮭は子供たちにも人気の魚です。今日は紅鮭を使って西京焼きを作りました。給食では限られた予算の中で、栄養や安全性など様々な要素を満たした食事を提供しています。紅鮭は給食ではなかなか手の出ない食材ですが、魚のおいしさを味わってもらうために使いました。子供たちの給食の様子をみると、一口食べて目が輝く子、おいしくて笑いだした子など、うれしい反応もみられました。給食を通して魚好きな子供が増えてくれればと思っています。 2月18日(金)の給食・野沢菜ご飯 ・わかさぎのから揚げ ・糸寒天サラダ ・豆腐とわかめのみそ汁 2月17日(木)の給食・大豆入り茶飯 ・おでん ・千草和え |
|