9月8日の給食切り干しご飯 いわしのさんが焼き けんちん汁 今日は千葉県の郷土料理「さんがやき」でした。 海に囲まれた千葉県でたくさんとれる魚を、たたいて「なめろう」を作り、 山仕事へいくときにはこれを丸めて、蒸したり焼いたりして食べたそうです。 山の家で食べた料理、ということで「山家焼き」と呼ぶようになりました。 給食では、いわしとタラのすり身に鶏のひき肉を混ぜて食べやすくしました。 9月7日の給食なすとトマトのスパゲティ じゃがいものハニーサラダ 9月6日の給食あんかけチャーハン もやしとにらの炒めもの くだもの(冷凍みかん) 9月3日の給食レンズドライカレー ジャーマンポテト 9月2日の給食きな粉揚げパン 肉団子入り春雨スープ りんごゼリー 9月1日の給食豚肉のうま煮丼 カリカリ油揚げのサラダ 今日から2学期です。 初日から給食も始まりました! 久しぶりの給食、どのクラスも良く食べてくれていて、元気そうな姿を見ることができ、嬉しく思います。 まだまだしばらく「黙食」が続きますが、おいしい給食が提供できるよう、給食室一同頑張ります! 9/8 算数の学習【5年生】
5年生は、倍数、公倍数、最小公倍数について学習しています。
ベン図を使って、視覚的に考えることができました。 先生からは、「このベン図を考えたのは、イギリスの論理学者「ジョン・ベン」という人で、彼の名前をとって、この図を「ベン図」というんだよ。」という豆知識も教えてもらっていました。 授業後半の練習問題も、よくできています。 9/8 道徳の時間【3年生】
自然を守るために自分たちにできることを一人一人考え、タブレットを使って互いの意見を交流した後、思考ツールを使って、多面的に考えたり、考えを深めたりしています。
いろいろな考えが画面上に出てきて、学びに広がりと深まりを感じます。 9/7 練馬大根の種を植えたよ【3年生】
夏休みの間に、先生たちで土づくりは ばっちり!!
今日は、いよいよ子供たちが種を植えます。 地域の大根名人の農家の方々をお招きして、種の植え方を教えていただきました。 小さな小さな種を大事に大事に穴に入れて、そうっとそうっと土をかぶせています。 これからみんなで観察しながら育てていきます。 いつ頃 芽が出てくるかな・・・・ 楽しみですね。 9/7 50m全力疾走【2年生】
体育学習発表会に向けて、短距離走の練習とタイム測定をしているのは2年生。
先生からは、「自分のコースをまっすぐ走るんだよ!」「ゴールで止まらずに、その先のコーンまで駆け抜けるんだよ」とアドバイスをもらって、 よーいどん!! 全力疾走の2年生です。 9/6 全校朝会
今週の全校朝会では、校長先生から夏休みの作品が紹介されました。
子供たちの作品を一つ一つ見て回った校長先生が、各学年6作品から7作品ずつ全校に向けて紹介してくださいました。 どれも力作ぞろいで、本来ならばすべての作品をみんなで鑑賞し合いたいところですが、それでも、画面越しの様々な作品を鑑賞することができました。 続いて1学期に行われた消防車写生会の入賞者の表彰です。 最後に、代表委員会の児童から「体育学習発表会」のスローガン募集の呼びかけが行われました。 9/4 ミニコンサート【3年生】
土曜授業では、保護者のみなさんへの公開は中止になりましたが、子供たちは通常通りの3時間授業を行いました。
そんな中、低学年1・2・3年生では、エバリーさんをお招きして、ミニコンサートが行われました。 ピアノとバイオリンのセッションで、耳馴染みのある音楽が次々と演奏され、子供たちもあこがれの眼差し・・・ 生の演奏を間近で聞けて、貴重な体験になりました。 エバリーさん、ありがとうございました。 9/3 タブレットを使って【1年生】
1年生の教室では、タブレットを使て、オンライン学習にチャレンジしています。
同じ教室内ではありますが、Meetを使って、画面を通してコミュニケーションをとっています。 1年生でも上手にできています。 9/2 発育測定
2学期も感染対策を講じながらのスタートになりました。
健康第一に、学校生活を送っていきましょう。 全学年で、2学期の発育測定が行われています。 養護教諭からは、健康における睡眠の大切さについて保健指導が行われました。 長期休業明け「早寝・早起き」に気を付けて規則正しい生活リズムを取り戻しましょう。 7月20日の給食冷やしおろしうどん キャラメルポテト 今日は、1学期最後の給食でした。 とても暑い日だったので、冷やしうどんがちょうど良かったのではないでしょうか。 みんな、通知表をもらったり、教室をぴかぴかに掃除をして、すがすがしい表情で給食の時間を過ごしているように見えました。 長い夏休み、体に気をつけて、また始業式に元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。 7月19日の給食ガパオライス にらともやしのスープ くだもの(冷凍みかん) 今日は世界の料理〜タイ〜ということで、ガパオライスでした。 ナンプラーやバジルを使って、エスニックな風味がする仕上がりになりました。 食べたことのない人はどう感じるかな、と思いましたが、どのクラスもよく食べてくれました。 今日は朝からとても暑く、タイ料理も冷凍みかんもぴったりな日でした。 7月16日の給食夏野菜カレー わかめサラダ ゆでとうもろこし 今日は1年生でとうもろこしの皮むき活動がありました。 給食で使う全てのとうもろこしを、1年生全員で皮むきしてくれました。 むく前には、とうもろこしのひげや皮をよく観察しました。 八百屋さんが持ってきてくれた2メートル近い枝付きのとうもろこしには、みんな驚きの表情でした! とれたての新鮮なとうもろこしは、甘くてとてもおいしかったです。 7月15日の給食黒砂糖パン 魚のさっぱりソース 磯辺ポテト ジュリエンヌスープ 7月14日の給食むろあじのそぼろごはん 白肉じゃが おかしなめだまやき もうすぐ東京オリンピックが始まりますね。 今日はそれにちなんで、東京都産の食材を使った献立にしました。 八丈島でとれたむろあじのミンチを使ってそぼろご飯を作りました。 私たちの住んでいる東京の魅力を再発見するきっかけになれば、と思います。 7月13日の給食チキンライス 白いんげんと野菜のスープ ブルーベリーマフィン |
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