12月9日(木)の給食・冬野菜のカレー ・コーンサラダ 12月8日(水)の給食・麦ご飯 ・麻婆豆腐 ・春雨サラダ ・りんごゼリー 12月9日展覧会が始まりました
12月9日(木)今日から11日(土)まで展覧会を行っています。展覧会のテーマは、「想いをかたちに 心のままに」です。子どもたちも、友達や他の学年の楽しい作品に目を輝かせて鑑賞しています。
12月7日(火)の給食・青大豆ご飯 ・焼きししゃも ・酢みそ和え ・ちくわぶ汁 12月6日(月)の給食・ねりまスパゲッティ ・ブロッコリーサラダ ・りんご 今日は練馬区内の小中学校で練馬大根の一斉給食を行いました。四季の香小学校は、昨日収穫された練馬大根の新鮮で自然な甘みを、ねりまスパゲッティで味わいました。地場産のおいしい野菜を食べ、自分の住んでいる土地の自然や産業に興味、関心を持ってもらえればと思います。 12月3日(金)の給食・ご飯 ・野菜の旨煮 ・じゃこサラダ ・きなこ豆 12月2日(木)の給食・豆腐と豚肉のあんかけ丼 ・切干ときゅうりの胡麻酢和え ・りんご 12月2日 人文字の撮影(4,5年生)
12月2日(木)4年生と5年生で、人文字を作り、屋上から撮影をしました。撮影した人文字は、「ねりま区報」の1月1日号の表紙に掲載される予定です。当日は快晴で、ぽかぽかと暖かいお昼に撮影しました。「新年も友達と仲良くたくさん遊べるように」願いを込めて、「友」という字を選びました。
12月1日(水)の給食・ごはん ・ひじき入り卵焼き ・おひたし ・じゃがいものみそ汁 11月30日(火)の給食・ご飯 ・ひじきふりかけ ・肉じゃが ・和風サラダ 11月29日(月)の給食・国産小麦のコッペパン ・ポテトグラタン ・カラフルサラダ ・ジュリエンヌスープ 11月26日(金)の給食・さつま芋ご飯 ・ししゃもの南部焼き ・野菜の酢みそ和え ・五目汁 今日は旬のさつま芋をご飯に炊きこんだ、さつま芋ご飯を作りました。今の季節、練馬のきゃべつが旬を迎え、酢みそ和えに使っています。和食の和え物も、野菜のおいしさで完食のクラスがたくさんあります。 11月25日(木)の給食・ガーリックライス ・お豆のキッシュ ・オニオンスープ 11月24日(水)の給食・五穀ご飯 ・さばのごまみそ焼き ・野菜の磯香和え ・豆腐団子汁 今日は和食の日です。秋に収穫される米や雑穀、魚、海藻を使った和え物、白玉粉を豆腐で練って団子にして入れた、鰹節と昆布の出汁の効いた汁の和食にしました。子供たちに旬の素材の味を楽しんでもらいました。 11月26日クリーン運動(2〜6年)
11月26日(金)2年生から6年生で、校庭やアスレチック広場の落ち葉やゴミを拾いました。ゴミ袋がすぐにいっぱいになるほど、落ち葉が山のように集まりました。低学年が集めた落ち葉を高学年が運び、異学年交流にもなりました。正面玄関には、落ち葉がこんなに集まりました。主事さんに聞いたところ、今は腐葉土にできないので、燃やして処理をするそうです。
3年生 展覧会に向けて「のこぎりひいて ザクザクザク」 切った木のかけらを思い思いに重ね、形作っていきます。さて、どんな作品ができるのでしょう?展覧会を楽しみにしていてください。 3年生「ブックトーク」光が丘図書館の方に来ていただき、本の紹介や読み聞かせを聞きました。 今回のテーマは「穴」。体にある様々な穴を題材に、いろいろな本を紹介してもらいました。ぜひ、読書月間の仕上げに、手に取って読んでもらいたいです。 11月22日(月)の給食・アップルトースト ・鶏肉とブロッコリーのクリーム煮 ・フレンチサラダ 今日は旬の果物、りんごでアップルトーストをつくりました。アップルトーストに使った紅玉りんごは、甘酸っぱく加熱するとおいしい品種です。りんごは時期によって色々な品種があります。生で食べるりんごとはまた違った味わいを楽しんでもらいました。 11月19日(金)の給食・ご飯 ・里芋のすき焼きコロッケ ・じゃこサラダ ・白菜と油揚げのみそ汁 今日は旬の里芋を使って里芋のすき焼きコロッケを作りました。東京の畑では、旬を迎える野菜の種類も多くなってきました。みそ汁には地場産の白菜と小松菜を使いました。子供たちは、鰹節の出汁で作ったみそ汁が大好きで、おかわりもしてくれます。野菜のおいしさをみそ汁でも味わってもらいました。 11月18日(木)の給食・ご飯 ・豚肉の生姜炒め ・田舎汁 ・りんご |
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