保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

田植え体験に行ってきました

5月20日(木)の3・4時間目に、秋の陽公園で田植え体験を行いました。
素足で田んぼに入って田植えをした子供たちは、土の感触を手と足の裏で確かめていました。終わった後、「楽しかった。」「もっとやりたい。」などと話しており、大満足な様子でした。
秋には稲刈りが予定されています。すくすく育った稲を収穫できるのが楽しみです。
保護者の皆様におきましては、お手伝いやご準備等、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月20日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・青大豆ご飯
・凍り豆腐の卵とじ
・みそ汁

今日は大豆と、大豆の加工食品の凍り豆腐を使った和食の献立です。
昆布と鰹節でしっかりとだしをとった、うま味のしっかり感じられる
深みのある味わいの給食です。

5月19日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ご飯
・麻婆豆腐
・春雨サラダ
・オレンジゼリー

今日の麻婆豆腐は赤みそと八丁みそをブレンドして使い、みその甘みとコクが感じられるご飯の進む、麻婆豆腐にしました。梅雨も近づき、じめじめした日が続きますが、給食をしっかり食べて元気に過ごせるように、子供たちが食べやすい献立になるよう工夫していきたいと思います。

5月18日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・五目肉うどん
・みそポテト
・大根の甘酢漬け

今日は秩父の郷土料理みそポテトを作りました。給食室特製のみそだれは、やさしい甘さで、やわらかく揚げられたじゃがいもにからみ、子供たちもほとんど残さずに食べてくれました。

5月17日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・鶏の照り焼き
・野菜のごまみそ和え
・むらくも汁

5月14日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・野菜の旨煮
・じゃこサラダ
・きなこ豆

バケツに稲を植えました

画像1 画像1 画像2 画像2
5月13日(木)5・6時間目に、バケツ稲の出前授業を行いました。
農業や自然についての講話をいただいた後、一人一人が自分のバケツに稲を植えました。
6月中旬には花が咲くそうなので、これからの成長が楽しみです。
バケツのご用意をしていただき、ありがとうございました。

5月13日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ご飯
・いかの生姜焼き
・ごま和え
・みそすいとん汁

5月12日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・国産小麦のコッペパン
・ラザニア風グラタン
・ベジタブルスープ



5月11日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・ひじき入り卵焼き
・おひたし
・絹さやのみそ汁

旬のさやえんどうを入れた、絹さやのみそ汁を作りました。旬の食べ物は、流通量が多く、手頃な値段で栄養価も高いです。東京の町田市でとれたものを届けてもらいました。

5月10日(月)の給食

画像1 画像1
・ぎゅうにゅう
・ハッシュドポーク
・ツナサラダ

5月7日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豆腐と豚肉のあんかけ丼
・切り干しときゅうりのごま酢和え
・りんご

5月6日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・中華おこわ
・焼きししゃも
・ワンタンスープ
・抹茶ゼリー

今年の八十八夜は5月1日です。緑茶の栄養をまるごと取れる抹茶を使い、抹茶ゼリーを作りました。ご家庭でも、新茶を子供たちと味わっていただけたらうれしいです。

4月30日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・たけのこご飯
・わかさぎの唐揚げ
・ごま和え
・おふのすまし汁

今日は旬のたけのこでたけのこご飯を作りました。わかさぎは北海道産の旨みのあるわかさぎを素材の味を生かして唐揚げにしました。和食のおいしさを子供たちに伝えていきたいと思います。

交通安全教室(1年生)

4月28日(水)

光が丘警察の方が来てくださり、1年生に安全な道路の歩行について教えてくださいました。はじめに、いろいろな標識の意味や信号の意味などを教わりました。

次に、実際に自動車や自転車に気をつけて学校の周りを歩きました。お手伝いの保護者の方が20人ほど来てくださり、優しくアドバイスをしたりほめてくださったりしました。

最後に、学習のまとめと3つの約束をしました。「道路で遊ばない」「道路を飛び出さない」「信号が青でもいったん止まる」警察の方が、繰り返し確認されました。低学年の飛び出しの死亡事故はとても多いそうです。しっかり守ってほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月28日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・黒砂糖パン
・ポテトグラタン
・レタスのスープ
・清美オレンジ

今日のレタスのスープは東京の町田市で栽培されたレタスを使用しました。新鮮な野菜は栄養価が高く、野菜の甘みも感じられます。給食では、東京でとれる地場産の、新鮮な野菜をできるだけ多く取り入れています。

自転車安全教室(3、4年生)

4月26日(月)

自転車の安全な乗り方について、光が丘警察の方が丁寧に教えてくださいました。1、2時間目は3年生、3、4時間目は4年生の授業でした。「ぶたはしゃべる」を合い言葉に、自転車に乗る前に自転車点検をしっかりとすることや、信号や横断歩道、いろいろな道の走り方など、実際に自転車に乗りながら学びました。

保護者の方も各学年10人以上お手伝いに来てくださいました。ポイントに立ってアドバイスしてくださったり、自転車を使うたびに消毒してくださったり、とても助かりました。ありがとうございました。そして、自転車を貸してくださった皆さんもありがとうございました。

そのあとは、各教室で簡単なテストをして、自転車免許証をもらいました。最近は、自転車に乗っている子供がお年寄りとぶつかり、加害者になることも多いそうです。今日の学習を生かして、自分も周りの人も安全に乗ってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ごはん
・ぶりの塩焼き
・野菜の和風ごま炒め
・具だくさんみそ汁

4月26日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ごはん
・韓国風肉じゃが
・カリカリ油揚げサラダ
・りんごゼリー

4月23日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ツナトースト
・春きゃべつと小松菜のサラダ
・ミネストローネ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学校評価

その他

グレッド日記