5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

3月2日の給食

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◆きなこ揚げパン ◆肉団子スープ
◆味噌ドレッシングサラダ ◆牛乳

3月の給食は卒業を迎える6年生のリクエストメニューが登場します。
今日はリクエスト第1位の揚げパンで、中でも一番人気のきなこ揚げパンです。手作り肉団子のスープとともによく食べていました。

3月1日の給食

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◆ごはん   ◆イカの松笠焼き  ◆中華風和え物
◆キムチチゲ ◆牛乳

キムチチゲは、白菜キムチの他に生の白菜を大量に使用し、野菜の水分だけで調理しています。肉や野菜の旨味のでたチゲに仕上がりました。

2月28日の給食

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◆あんかけ焼きそば  ◆わかくさポテト
◆くだもの デコポン ◆牛乳

今日のくだものはデコポンです。収穫量1位の熊本県産のデコポンが納品されました。
柑橘類の良い香りが教室中に広がっていました。

2月25日の給食

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◆ごはん ◆ししゃもの磯辺焼き ◆おかか和え
◆のっぺい汁 ◆牛乳

ししゃもは揚げる予定でしたが、厨房機器の故障のため、急遽、みりんで味付けし、青のりを振って焼きました。子供たちには好評のようで残菜は少なかったです。焼きししゃもとは違った味わいがありますので、家庭でも試してみてはいかがでしょう。

2月24日の給食

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◆マーボー豆腐丼 ◆中華野菜炒め ◆牛乳

今日は中華の組み合わせです。
大量調理での炒め物は、なかなか難しい調理方法ですが、オイスターソースの旨味が効いて上手に仕上がっていました。
マーボー豆腐丼は、ほとんどのクラスの食缶が空でした。

2月22日の給食

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◆わかめごはん ◆イカのかりんとうがらめ
◆豚汁     ◆牛乳

イカのかりんとうがらめは、短冊にカットしたイカを揚げて、甘辛いタレで合わせたものです。ごはんが進む味付けで、インゲンの緑色が色鮮やかです。子供たちは、残さず食べてくれました。

2月18日の給食

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◆ショートニングパン ◆タラのクリームソースかけ
◆ポテトスープ    ◆牛乳

今日の主菜は、揚げたスケトウダラに、チーズの風味の効いたクリームソースをかけています。魚の苦手な人にも食べやすかったようで、残菜はほとんどありませんでした。


2月17日の給食

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◆鶏おこわ ◆おでん ◆くだもの みかん ◆牛乳

今日は寒い日にピッタリなおでんです。大量に煮ることもあって、いろいろな食材から出る旨味がしみ込んでいます。
ごはんは、もち米をたくさん使って炊いた鶏おこわです。モチモチの食感で、美味しく炊きあがっていました。

2月16日の給食

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◆ごはん ◆ひじきふりかけ ◆生揚げと野菜のうま煮 
◆小松菜とかまぼこの和え物 ◆牛乳

今日は白いご飯に、カルシウムたっぷりのふりかけを付けました。普段は煮物に使うことが多いひじきを甘めに味付けしています。子供たちに大好評で、ごはんが進んだようです。空の食缶が目立ちました。

2年生 算数 長いものの長さのたんい

算数で長いもののたんいの学習をしました。1mという新しい長さの単位を学習しました。次に学習した1mの長さがどのくらいか予想して、実際に長さを測定する活動を行いました。「先生の机は1mだ!」等、意欲的に学習しました。写真は、もっと長いものを測ろうと3mの紙ものさしを作って測っているところです。1mものさしでは測れない長さを見つけ、紙ものさしを使って一生懸命長さを測っていました。
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2年生 見つけたよ、わたしの色水

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展覧会の共同作品で、色水を作りました。ペットボトルに絵の具を入れてよくふって作りました。「色を混ぜたら、こうなったよ。」や「絵の具を少しだけ入れると、透明になってきれい。」等、楽しく活動しました。体育館前のところに飾り、たくさん並んだ自分たちの色水を見て、とても嬉しそうな様子でした。

保護者向けキャリア教育理解推進セミナー動画配信のお知らせ

キャリア教育理解推進セミナーのお知らせ

東京都教育庁より保護者の皆様対象の動画配信セミナーのお知らせをするよう依頼がありましたので、お伝えします。上記リンクをクリックしていただくと詳しい資料がございます。是非ごらんください。

くすのき学級 SSTの授業

 7月から全12回に渡り、学校心理士の吉田梨乃先生にSST(ソーシャルスキルトレーニング)の授業をしていただきました。「よく聞く」「よく見る」「目を見て伝える」「相手の気持ちを考える」など、毎回めあてに沿った内容で楽しい活動やゲームを通してSSTを行いました。
 2月9日の最後のSSTでは「SSTウォークラリー」をして、今までの学習内容を楽しく振り返りました。
2人組 2人組
間違い探し 間違い探し
吉田先生 吉田先生

2月15日の給食

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◆ビビンバ ◆広東スープ ◆牛乳

ビビンバは、ひき肉やぜんまい等の具と、炒めナムルを合わせた具をごはんにのせていただきます。辛味は抑えていますが、しっかりとした味でごはんが進みます。
広東スープは具だくさんで、色鮮やかなスープに仕上がりました。

2月14日の給食

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◆チキンピラフ ◆豆と野菜のスープ
◆米粉のココアケーキ ◆牛乳

デザートに、小麦粉の代わりに米粉、牛乳の代わりに豆乳を使ってココアケーキを焼きました。モチっとした食感が特徴で、小さいながらもボリュームのあるケーキです。子供たちは楽しんで食べていました。

2月10日の献立

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◆ナン ◆バターチキンカレー
◆インド風サラダ  ◆牛乳

今日は6年2組と3組が選んだインドの料理で、ナンとカレーです。
今日はナンだ!という声があちらこちらで聞こえてきました。
バターの風味のよく効いたカレーとの相性も良かったです。

2月9日の給食

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◆豚丼 ◆白菜のみそ汁 ◆牛乳

今日は豚肉と玉ねぎをたくさん使った豚丼です。
つきこんにゃくも加わり、歯ごたえも感じられます。
子供たちも大喜びの献立です。


2月8日の給食

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◆ガパオライス ◆ヤムウンセン
◆トムヤムクン風スープ ◆牛乳

今日は1組が選んだガパオライスとの組み合わせでタイの料理です。
トムヤムクン風スープには、ナンプラーを少量入れましたが、気になる感じではなく美味しく味付けできました。
選んでくれた1組が、学級閉鎖で食べられなかったのが残念です。

2月7日の給食

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◆ジャンバラヤ ◆ベイクドポテト
◆ABCスープ ◆牛乳

今週は6年生が外国語の授業で選んだメニューが登場します。
今日は4組が選んだベイクドポテを中心としたアメリカの献立です。
スパイシーなジャンバラヤと組み合わせています。

児童用タブレットパソコンをWi-Fiに接続する方法

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