たんぽぽだより
心のふれあい相談員からの「たんぽぽだより」を掲載しました。
<swa:ContentLink type="doc" item="73697">たんぽぽだより(R4.4.14)</swa:ContentLink> 高野豆腐「高野豆腐」は、「凍り豆腐」とも言われ、豆腐を凍らせて低温で熟成させ、水分を抜いて乾燥させたものです。昔は、冬の寒い時期に、外に干して水分を抜く作業を繰り返し、天日干しをして作っていたそうです。 高野豆腐は水分を取り除いているだけでなく、栄養もギュッとつまっていて、筋肉や血液などになるたんぱく質をたくさん含んでいるので、よく味わっていただきましょう。 継続は力、自信なり方面別の解散までのポイントには、多くの保護者の皆様のお迎えがあります。また、学童クラブの職員の方のお迎えもありがたいです。もちろん、専科やことばの教室、生活支援員先生、管理職も加わります。「全チーム」で1年生の成長に関わります。 集団下校 1年生方面別に分かれての下校指導もその一つ。毎日の積み重ねによって自立登校を出来るようにしていきます。 マラウイ通信ひろばだよりSCだより練馬で”うど”が採れます”うど”という野菜を知っていますか。 ごぼうのように細長く、白い野菜で、シャキシャキとした食感と独特の香りがある春の野菜です。うどが白いのは「ムロ」と呼ばれる暗い地下室で作られていて、太陽に当たっていないからです。 今日のきんぴらごぼうは、練馬区で採れた”うど”を使って作っています。 東京都からのお知らせ厚揚げ厚揚げは何から作られているか知っていますか。 答えは「大豆」です。大豆から豆腐が作られ、それを油で揚げたものが「厚揚げ」です。 厚揚げは、献立表の中の赤色の食品で、私たちの血液や筋肉のもとになります。 よく噛んで残さずいただきましょう。 集団登校黄金の3日間担任の先生の学級運営の方針を様々な場面で発信をしながら、一年間の方向性を徐々に定めていきます。 学年集会で、チームの結束を新たにする学年もあります。 「このクラス(学年)楽しそうだな」「新しいことが始まりそうだな」「仲間が増えてうれしいな」「協力し合っていこう」 桜ごはん514キロカロリー 今年度も、栄養士と調理員の10名で力を合わせて給食を作りますので、よろしくお願いします。 今日は、春を感じられる「桜ごはん」です。白米と一緒に「黒米」というお米を炊いているので、ごはんが桜のような色になっています。さらに中には「桜の花の塩漬け」が入っています。 今年度もしっかり食べて、1年間元気に過ごしましょう! 学校施設の利用法について新年度の幕開け今年度から、広い校庭に並んで入ります。クラス替えのあるどの学年もスムーズに校舎に入ることができました。新しい学年への期待感。クラスの名簿を見て、笑顔いっぱいに自分のクラスに向かう子供たちです。 学校だより4月号降り注ぐ肯定的なシャワー数々の肯定的なシャワーで、今日の行動が真の力となって価値付きます。 「明日の始業式から学校のリーダーとして活躍してください」 第1部の開始新クラスの児童数に合わせて、運び出したり、運び入れたりします。指示をよく聞いて、安全に運搬する能力が必要です。 各教室のロッカーの番号シールを貼る作業や清掃をする作業もあります。集中力や根気強さがいります。 新しくお見えになった先生もおられます。礼儀正しい挨拶をする子も多く見られます。 「さすが関北のリーダーですね」と声をかけます。誇らしい表情が素敵です。 素晴らしい話を聞く姿勢今日の話を聞く姿勢も、それを「彷彿」とさせる態度です。年度末に価値付けされた「メタ認知」がこの場でも高まっていることを感じます。 これからの活動に期待しかありません。 旧5年生の担任の先生方からの指示を聞いて、それぞれの仕事場所に「いざ出発} |
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