5月6日の給食うぐいすきな粉揚げパン イタリアンスープ お豆のフレンチサラダ 今日の揚げパンには「うぐいすきな粉」を使いました。 普通のきな粉は黄大豆からできていますが、うぐいすきな粉は青大豆からできています。 鳥のうぐいすを思わせる、きれいな黄緑色をしています。 いつもと少しだけ雰囲気の違ったきな粉揚げパンでした。 5月2日の給食春キャベツの回鍋肉丼 コーンサラダ 抹茶ゼリー 今日は「八十八夜」です。 新茶のおいしい季節にちなんで抹茶ゼリーを作りました。 抹茶を、豆乳と生クリームと合わせて優しい甘さに仕上げました。 回鍋肉丼には、やわらかくて甘みのある春キャベツをたっぷり使いました。 さわやかな気候の5月。給食でも季節を感じてもらいたいと思います。 |
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