早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

5月10日の給食

画像1 画像1
牛乳
ちゃんこうどん
ちくわの磯辺揚げ
マンダリン


マンダリンは旬の柑橘です。
みかんのように皮が薄くてやわらかく、オレンジのようにジューシーな果肉が特徴です。
とても濃いオレンジ色で甘みの濃いみかんでした。

5月9日の給食

画像1 画像1
牛乳
わかめとじゃこのご飯
きのこの卵焼き
和風サラダ
五目汁


給食の卵焼きは、スチームコンベクションオーブンを使って焼いています。
蒸気量や風の量、温度を調整しながら、中心までしっかり加熱をしています。
今日は仕上げに温度を揚げて、表面に焼き色がつくように調整してもらいました。
きのこたっぷりの卵焼きでした!

5/9 図工の時間【5年生】

黒い画用紙に点点点点・・・
白とカラフルな色を使って、アボリジニーアートに挑戦です。
点だけで描いていくのですが、とっても素敵な作品になってきています。
出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9 家庭科の学習【6年生】

家庭科室で洗濯実習を行いました。
洗濯物の重さを量って、水や洗剤の量を測ります。
もみ洗いやこすり洗い・・・普段は洗濯機でピッとひと押しのところが、意外と大変です。
洗濯板も初めて使う子がほとんどです。
しっかりしわを伸ばして、ハンガーにかけて干しています。
とってもきれいに洗えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日の給食

画像1 画像1
牛乳
うぐいすきな粉揚げパン
イタリアンスープ
お豆のフレンチサラダ

今日の揚げパンには「うぐいすきな粉」を使いました。
普通のきな粉は黄大豆からできていますが、うぐいすきな粉は青大豆からできています。
鳥のうぐいすを思わせる、きれいな黄緑色をしています。
いつもと少しだけ雰囲気の違ったきな粉揚げパンでした。

5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
春キャベツの回鍋肉丼
コーンサラダ
抹茶ゼリー

今日は「八十八夜」です。
新茶のおいしい季節にちなんで抹茶ゼリーを作りました。
抹茶を、豆乳と生クリームと合わせて優しい甘さに仕上げました。
回鍋肉丼には、やわらかくて甘みのある春キャベツをたっぷり使いました。

さわやかな気候の5月。給食でも季節を感じてもらいたいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31