早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

5月12日の給食

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牛乳
ピースコーンご飯
鮭の香味焼き
いろどりきんぴら
呉汁

今日は2年生が「グリンピースのさやむき」をしました。
さやつきのグリンピースは、粒がとても大きくしっかりとしていて、ほくほくとした食感と甘みがあります。
1年中食べている食材ですが、このさやつきは、今しか手に入らない「旬の食材」であることについても伝えました。
みんなとても楽しそうにむいてくれました。
普段はグリンピースが苦手な子も、「おいしい」とよく食べていました。

5月11日の給食

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牛乳
中華おこわ
ふわふわつみれ汁
よもぎ団子

旬の食材「よもぎ」を使って、お団子を作りました。
白玉粉と上新粉を合わせた生地に、よもぎの葉を練り込みました。
ふわっと香るよもぎと、きな粉の甘さがちょうど良く合わさります。
子どもたちは残ったきな粉までおかわりして食べていました。

5月10日の給食

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牛乳
ちゃんこうどん
ちくわの磯辺揚げ
マンダリン


マンダリンは旬の柑橘です。
みかんのように皮が薄くてやわらかく、オレンジのようにジューシーな果肉が特徴です。
とても濃いオレンジ色で甘みの濃いみかんでした。

5月9日の給食

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牛乳
わかめとじゃこのご飯
きのこの卵焼き
和風サラダ
五目汁


給食の卵焼きは、スチームコンベクションオーブンを使って焼いています。
蒸気量や風の量、温度を調整しながら、中心までしっかり加熱をしています。
今日は仕上げに温度を揚げて、表面に焼き色がつくように調整してもらいました。
きのこたっぷりの卵焼きでした!

5/9 図工の時間【5年生】

黒い画用紙に点点点点・・・
白とカラフルな色を使って、アボリジニーアートに挑戦です。
点だけで描いていくのですが、とっても素敵な作品になってきています。
出来上がりが楽しみです。
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5/9 家庭科の学習【6年生】

家庭科室で洗濯実習を行いました。
洗濯物の重さを量って、水や洗剤の量を測ります。
もみ洗いやこすり洗い・・・普段は洗濯機でピッとひと押しのところが、意外と大変です。
洗濯板も初めて使う子がほとんどです。
しっかりしわを伸ばして、ハンガーにかけて干しています。
とってもきれいに洗えました。
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5月6日の給食

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牛乳
うぐいすきな粉揚げパン
イタリアンスープ
お豆のフレンチサラダ

今日の揚げパンには「うぐいすきな粉」を使いました。
普通のきな粉は黄大豆からできていますが、うぐいすきな粉は青大豆からできています。
鳥のうぐいすを思わせる、きれいな黄緑色をしています。
いつもと少しだけ雰囲気の違ったきな粉揚げパンでした。

5月2日の給食

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牛乳
春キャベツの回鍋肉丼
コーンサラダ
抹茶ゼリー

今日は「八十八夜」です。
新茶のおいしい季節にちなんで抹茶ゼリーを作りました。
抹茶を、豆乳と生クリームと合わせて優しい甘さに仕上げました。
回鍋肉丼には、やわらかくて甘みのある春キャベツをたっぷり使いました。

さわやかな気候の5月。給食でも季節を感じてもらいたいと思います。
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