体育発表会 表現運動の授業 2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(月)給食の紹介![]() ![]() ・ぶたしゃぶサラダ ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 今日の給食は、ひじきや大豆、生揚げなど「鉄」という栄養素を含む食材をたくさん使っています。鉄は健康な血をつくるために欠かせない栄養素で、不足すると貧血になるおそれがあります。日本人は不足しがちな栄養素で、とくに高学年女子はしっかり摂取する必要があります。鉄は、あさりやレバー、小松菜、大豆製品などに多く含まれます。ご家庭でも積極的に摂取しましょう。 5月13日(金)給食の紹介![]() ![]() ・じゃがいものハニーサラダ ・牛乳 ルウから手作りするハヤシライスはコクがあり、人気の献立です。また、じゃがいものハニーサラダもリクエストの多いサラダです。はちみつを隠し味に入れたドレッシングと、揚げたじゃがいもをトッピングすることが特徴です。今日も、もりもり食べてくれました。 4年生 理科 季節と生物![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育発表会 表現運動の授業 3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は、「大江戸ダンス」に挑戦します。ヒップホップ系のとてもかっこいいダンスです。出だしからなかなか凝った振り付けになっており、子供たちは覚えるために一生懸命頑張っています。 5月12日(木)給食の紹介![]() ![]() ・ししゃもの唐揚げ ・韓国風肉じゃが ・切り干しサラダ ・牛乳 今日の肉じゃがは、コチュジャンを入れて韓国風に仕上げました。コチュジャンはビビンバにかかせない調味料で、韓国ではいろいろな料理に使っています。また、高野豆腐も入っているので、いつもとは一味違う肉じゃがです。 体育発表会 表現運動の授業 4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生は、エイサーに挑戦します。前の時間までに覚えた基本の動作をみんなで復習した後、パーランクーという沖縄の太鼓を手に持って練習しました。腕の伸ばし方、腰の落とし方など、特徴ある動きに気を付けながら踊ると、だんだんエイサーらしくなってきました。 5月11日(水)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・キャベツのキッシュ風 ・ポテトチャウダー ・牛乳 キッシュはフランスの郷土料理です。パイやタルトの生地のお皿に、卵、野菜、生クリームなどを混ぜたものを流して、オーブンで焼いて作ります。今日はパイやタルトを使わずにカップに、生地を流して作ったキッシュ風です。キャベツをたくさん入れて作りました。 1年生 生活科 「きれいにさいてね わたしのはな」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(火)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・カツオのかりん揚げ ・鶏五目汁 ・牛乳 食べものが1番たくさんとれて、1番おいしい時期のことを「旬」と言います。グリンピースは1年中食べることができますが、旬は今の季節です。とれたての旬のグリンピースはとてもおいしく食べることができます。今日は旬のグリンピースをたくさん入れて、そぼろご飯を作りました。「苦手な子も多いかな」と心配していましたが、もりもりおいしく食べてくれました。そして、今は「初ガツオ」の時期でもあります。かつおはカリッと揚げたあと、甘辛いたれをからめて、かりん揚げにしました。 体育発表会 表現運動の授業 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生は、南中ソーランに挑戦します。今日から練習が始まり、第一時間目にあたる本時では、何度も繰り返し表現するところを集中的に覚えました。 先生方のお手本を見ていると、とにかく格好よくて早く踊りたい気分になります。早速、曲に合わせて踊り始めると、子供たちから自然に「どこいしょー、どっこいしょ」「ソーラン、ソーラン」と声が出始めました。 5月の避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のねらいは、火事が起きたときの基本的な避難の仕方を知ることでしたが、子供たちは放送をよく聞いて、「おかしも」を守り、落ち着いて避難行動をすることができました。 5月9日(月)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・もやしの中華和え ・なつみ ・牛乳 大人気のあんかけ焼きそばの登場です。麺は、練馬区の製麺所から届いた中華麺を給食室のオーブンで蒸して提供します。野菜やえび、いか、豚肉などが入った具だくさんのあんかけを麺にかけていただきます。 5月6日(金)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・生揚げの肉みそ焼き ・季節のかまぼこ汁 ・牛乳 昨日5月5日は「こどもの日」でした。男の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする「端午の節句」です。昔から「ちまき」や「かしわ餅」を食べる風習があります。給食では6年生にちまきを作りました。一つ一つ丁寧に竹の皮に包み、釜で蒸しました。おこわに竹のよい香りが移ります。1年生から5年生には、えびや筍、焼き豚などが入った具だくさんのおこわを作りました。6年生になったら、ちまきを作るので楽しみにしていてください。 体育発表会のスローガン![]() ![]() ![]() ![]() 「全力出しきり 笑顔いっぱい 思い出に残る 体育発表会」 本日の月曜朝会で、代表委員会の児童が、全校に向けて発表しました。 4年生 理科「季節と生物」校外学習 その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 短い時間ではありましたが、子供たちは、興味をもって昆虫や植物、小さな生き物たちを観察し、それぞれのタブレットPCに記録することができました。爽やかな風が吹き抜ける新緑の公園で伸び伸びと活動することができ、よい体験になったと思います。このあと、子供たちが撮影した写真を使ってどのようにまとめるのか、楽しみです。 4年生 理科「季節と生物」 校外学習 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 理科「季節と生物」校外学習 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 理科「季節と生物」 校外学習 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |