5月16日 (月) の給食・ご飯 ・野菜の旨煮 ・じゃこサラダ ・きな粉豆 5月13日(金)の給食・ガーリックライス ・お豆のキッシュ ・オニオンスープ 今日のオニオンスープは、玉ねぎを茶色になるまでじっくりと炒め、玉ねぎの甘みを引き出しました。子供たちも「甘ーい、玉ねぎが柔らかい。」と喜んで食べてくれました。玉ねぎの新たなおいしさに気づいてくれた日でした。 5月12日(木)の給食・麦ご飯 ・鮭のバター醤油焼き ・もやしと小松菜の生姜炒め ・新玉ねぎのみそ汁 今日は東京の畑でとれた、新玉ねぎを使ったみそ汁を作りました。 新玉ねぎは今が旬の野菜で、甘みが強く食べやすい野菜です。地場産のおいしい新玉ねぎを食べて、野菜のおいしさを感じてもらえたらうれしいです。 5月11日(水)の給食・牛乳 ・厚揚げのカレー煮 ・お浸し ・ジューシーフルーツ 5月10日(火)の給食・五目肉うどん ・みそポテト ・大根の甘酢漬け 5月6日離任式5月9日(月)の給食・中華おこわ ・焼きししゃも ・ワンタンスープ ・抹茶ゼリー 新緑の美しい季節になり、おいしい新茶の出回る時期です。 お茶はカテキンやビタミンCなど、体の調子を整えてくれる栄養が多く含まれています。日本の四季を感じさせてくれる新茶を、ぜひお家でも楽しんでください。 5月6日(金)の給食・豆入りハッシュドポーク ・小松菜のツナ和え 3年生 遠足学年で「ウォークラリー」と「王様じゃんけん」をしました。ウォークラリーでは、九九や方角の問題などのお題を班の友達と協力して取り組みました。それぞれのお題をクリアすると友達同士で喜び合う姿は微笑ましかったです。王様じゃんけんでは、じゃんけんの勝敗に一喜一憂しながらも、「やれて楽しかった。」という声が上がり、夢中になって遊びました。 初めての遠足でしたが、学年としての一層のまとまりを築くことができたと感じます。 5月2日(月)の給食・ご飯 ・いかの生姜焼き ・ごま和え ・みそすいとん汁 3年生 自転車交通安全教室警察の方からのお話をうかがった後、実際に校庭に描かれたコースを自転車に乗って走ってみました。子供たちは、一時停止や左右確認をして、交通安全について理解を深めることができました。 これからも、子供たちが安全に自転車に乗れるよう、繰り返し指導していきます。 保護者の皆様には、当日のお手伝いや自転車の貸し出しなど、ご協力いただきありがとうございました。 3年生 社会科 まちたんけんまちへ出る前に、公園やお店など光が丘について知っていることを出し合ったり、地図記号や方角について学習したりしました。 まちたんけんでは地図を使い、家やお店、公園などがどこにあるかを調べました。 学校に戻って教室で調べたことをまとめ、「どうして北側の道路にお店が多いのだろう」など、疑問に思ったことから学習問題を立てました。 この学習を通して、自分たちのまち光が丘をもっと好きになるとともに、練馬区へと学習を広げていきます。 |
|