コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

6月2日(木)「新生姜ごはん」

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今日の献立は、新生姜ごはん、牛乳、いりどり、きゅうりとわかめの酢の物です。
新生姜とは、はやくに収穫した、白い生姜のことです。普段見る黄色い生姜よりも辛みが少ないのが特徴です。昆布やだしと一緒に炊き込んだごはんは、生姜の風味がしてさっぱりと食べられます。初めての献立でしたが、よく食べていました。

6月3日(金)「豆腐のまさご揚げ」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、豆腐のまさご揚げ、もやしとこまつなのからし和え、大根とわかめのみそ汁です。
まさごは「真砂」と書き、細かい砂という意味です。豆腐のまさご揚げは、細かくした材料と絞り豆腐などを混ぜて小判型にして揚げて作る、給食の定番料理です。

6月1日(水)「あじのハンバーグ」

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、あじのハンバーグ、くきわかめの和え物、大根と白菜のみそ汁です。
豚ひき肉とあじのミンチを合わせてハンバーグを作りました。隠し味は赤みそです。だしベースのたれをかけて、食べやすくしました。よく食べていました。

5月31日(火)「チリビーンズライス」

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今日の献立は、チリビーンズライス、牛乳、バジルサラダです。
チリビーンズのソースは、良く煮詰めて味を濃縮させます。今日の玉ねぎは新玉ねぎで水分が多かったため、予定していたよりも煮詰まりきらなかったのですが、むしろ食べやすかったようです。ほとんど完食でした。
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