豆あじの南蛮漬け
ご飯 豆あじの南蛮漬け 高野豆腐と小松菜のお浸し 生揚げとキャベツの味噌汁
588キロカロリー
6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。じょうぶな歯をつくるには、カルシウムが多い食べ物をしっかりとることが大切です。
今日の「豆あじ」は、骨まで食べられる小魚です。よく噛んで残さずいただきましょう。
【給食】 2022-06-03 12:12 up!
チキンライスのクリームソースかけ
チキンライスのクリームソースかけ、ジェリエンヌスープ、つぶつぶみかんゼリー
本日は、チキンライスにクリームソースがかかってあるお店で食べるような献立でした。
スープは、ジェリエンヌスープというようです。ジェリエンヌは、マッチ棒より細い糸状に切ったものという意味で、日本語だと千切りに当たります。たくさんの野菜が千切りになって入っていました。ゼリーも、たくさんの粒々みかんが入っていておいしかったです。
【給食】 2022-06-03 11:41 up!
学校生活における児童のマスクの着用について
【お知らせ】 2022-06-03 10:35 up!
マラウイ通信
【お知らせ】 2022-06-01 07:15 up!
指導者はコンダクター
同調性を生み出す指導者の言葉かけが素晴らしい。スクリーンに映し出される動画の言葉を全て暗記し、同じタイミングで声を発するので、全体の動きも「ぴたっと」合うのです。短い合間に動きの良さを簡潔な表現で賞賛し、次の動きの絶妙なタイミングで予告するので、誰もが音楽に溶け込んで心地よく動けるのです。この先生は昨年度の道徳の研究授業でストーリーを暗記し、「ペープサート」で授業を進めました。教材研究の熱意を指導力にかえ、指揮者のように集団を動かします。それに応える子供たちの意気込みも素晴らしいです。
【できごと】 2022-05-31 12:41 up!
畑のお肉甘辛煮
ご飯 畑のお肉甘辛煮 具だくさんみそ汁 牛乳
624キロカロリー
今日の「甘辛煮」は言われるまで「鶏肉」と思っていました。正しくは「畑のお肉」と言われる「大豆ミート」を使っています。
見た目も味もお肉のようですが、高タンパク、低脂肪で食物繊維も多く含んでいます。「いいことずくし」の健康メニューです。
【給食】 2022-05-31 12:15 up!
PTAからのお知らせ
【お知らせ】 2022-05-30 13:26 up!
練馬スパゲティ
練馬スパゲティ、キャベツとひき肉のソテー、わかくさポテト
今日は大人気の練馬スパゲティでした。1年生にとっては、はじめての味。
練馬大根は冬になると収穫されるので、今日は青首大根を使って作っています。
12月には練馬大根で、練馬スパゲティです。
大根のおいしさを味わえる練馬スパゲティ、ご家庭でもどうぞ。
【給食】 2022-05-30 12:30 up!
呼びかけ隊委嘱式
今日の全校朝会に石神井警察の交通課長さんをはじめ、地域の見守り隊の皆様にご来校いただき「見守り隊委嘱式」を、オンラインで行ないました。
交通課長さんからは、委嘱状を呼びかけ隊の代表の方にお渡ししていただきました。総務係長さんからは、子供たちに向けて交通安全のための守るべき事柄を具体的に簡潔に話してくださいました。
【できごと】 2022-05-30 11:16 up! *
最高学年の力の見せ所
今日の全校朝会の代表の言葉は、直前の内容の変更がありました。600名以上を前にした発表は、ただでさえ緊張するものです。しかしながら、真剣に数分で内容の打ち合わせを行なう6年生の前向きな姿に感心しました。「中学校や高校、その先の人生でこのような突然の対応には多く出会うことでしょう。ぜひ、そのための学びとしてください」
力強く頷く6年生。立派な代表の言葉を発表してくれました。
【できごと】 2022-05-30 11:14 up!
読み聞かせ
本日は、3・4年生で読み聞かせがありました。
子供たちに読み聞かせたいとたくさんの本から選んでいただき、
10分ちょっとではありますが、本を通して子供たちと触れ合いました。
子供たちの中には、その本をずっと忘れないでいる子もいます。
今日もたくさんのいい出会いがあったと思います。
このような出会いができる読み聞かせボランティアを募集中です。
ご興味のある方は学校までご連絡ください。
【できごと】 2022-05-27 14:30 up!
卵焼きの甘酢あんかけ
こぎつねごはん、卵焼きの甘酢あんかけ、豆乳仕立てのみそ汁
今日の給食の卵焼きは、様々な野菜が入っていて、とても具沢山です。さらに、その野菜具沢山卵焼きに甘酢あんがかかっていて、いつもとは少し違った味わいでした。
みそ汁も豆乳仕立てで、いつもとはちょっと違いました。
ほんの少しでいろいろと変わるものですね。
【給食】 2022-05-27 12:53 up!
カレーライス
カレーライス、コールスローサラダ
今日は、子供たちに大人気のカレーライスです。
給食のカレーは、多くの具材を細かく切り大きな鍋で煮込むので、家庭では出せない味わいがあります。今日は、小麦粉・油・バターでルウを作り、鶏ガラで取ったスープで煮込んでいるそうです。
【給食】 2022-05-26 11:56 up!
令和4年度PTA総会書面議決の結果報告
【お知らせ】 2022-05-26 08:47 up!
工夫を凝らした多種多様な遊び
マスク着用をはじめとする感染防止の基本を徹底することで、「伝言ゲーム」「はんかち落とし」「なんでもバスケット」などの定番の遊びが繰り広げられます。体育館、校庭では「ふやし鬼」「ドッジボール」などの活動を楽しみます。そこでも低学年に配慮したルールが。「高学年は利き手と違う方で投げましょう」「中学年は少し投げる力を考えましょう」6年生が自分たちで考えたところが素晴らしい。教室の半分でも安全に楽しく「色鬼」ができる工夫には驚きました。さすが発想の転換が出来る関北の上級生!
【できごと】 2022-05-25 16:30 up!
リーダーシップとフォロワーシップ
異学年交流が活発に行なわれる学校では、メタ認知がより高まると言われています。自分からどんどんとリーダーシップをとろうとする意識が高まるからです。自分が楽しむのではなくて下学年が楽しむことを最優先に考えて動こうとするからです。そういった最上級生の姿を見て下級生もフォロワーシップを育みます。
【できごと】 2022-05-25 16:28 up!
全体の活動がスムーズに流れるために
全体のチーフの先生が、職員室から行動の指示を放送で伝えます。5年生は、1年生の教室に向かい、自分と同じ班の子を呼び一緒に活動場所に移動します。1年生の移動が終わったタイミングで、2年生から4年生が活動場所に移動します。スムーズに全体が流れいよいよなかよし班活動の始まりです。
【できごと】 2022-05-25 16:25 up!
なかよし班活動 異学年交流
コロナの感染状況が少しずつ減少に転じつつある中で、今年度第一回目の「なかよし班活動」が行なわれました。給食の後片付けが終わった後、子供たちは席について自分の行く教室を確認します。6年生は、自分の担当場所(教室、校庭、体育館など)に行って準備を始めています。
【できごと】 2022-05-25 16:20 up!
ゆでそらまめ
家常豆腐丼 中華風和え物 ゆでそらまめ 牛乳
636キロカロリー
今日のそらまめは、 空にぐんぐんと伸びていくことから、そう名付けられたそうです。さやの中は白くて、「ふかふかのベッド」のようになっています。1年生が一生懸命にむいてくれました。よく味わって食べましょう。
【給食】 2022-05-25 12:08 up!