学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

おなじみの三択クイズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
事前のリハーサルをみっちり行い準備は万端です。今日のテーマは「学校に関する三択クイズ」です。「授業で使う教室はいくつ」「子供たちの数は何人」など、シンプルな問題内容ですが、集会委員が調べてくれた実際の数字なので、各クラスは大いに盛り上がります。
 集会委員のみなさん、第一回目ご苦労さまです。これからの企画もとっても楽しみにしています。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度初めての児童集会です。5年生にとっては文字通り「集会委員デビュー」の日です。緊張をしている表情がうかがえます。「自分は今緊張をしていることをごく普通に感じて、なすべきことに向き合うと気持ちがほぐれるものです」と投げかけをすると笑顔や安堵の表情を見せる子供たちです。

肉じゃが

画像1 画像1
ご飯 鉄火みそ 肉じゃが きんぴらごぼう 牛乳
588キロカロリー

じゃがいもの煮込み方が絶妙。ほくほくして濃厚なお汁と相まって美味しさ倍増です。鉄火みそでご飯の甘さも倍増です。

校外委員会より

生活指導の先生のお話、教育実習生の先生の挨拶

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、生活指導主任の先生から、望ましい学校生活についての話を聞きました。「トイレの使い方」正しい学校生活を送る上で一番大切な内容です。
 その後、今日からお見えになった2名の教育実習生の先生からご挨拶をいただきました。「どうぞよろしくお願いします」

最高学年としての務めを果たす

画像1 画像1
画像2 画像2
3名の6年生が、全校朝会の口火を切ってくれます。先週や今週の出来事や生活面、学習面で大切なことをわかりやすく話してくれます。緊張感をもちながらも堂々と声を発する6年生の振る舞いは関北の伝統です。

沖縄本土復帰記念

画像1 画像1
シシジューシー、豆腐チャンプル、もずくのみそ汁

昨日、5月15日は、「沖縄本土復帰記念日」でした。
今年でちょうど50年だそうです。
沖縄には古くから使われていた言葉があります。
 シシ    ⇒豚肉
 ジューシー ⇒炊き込みご飯
 チャンプル ⇒混ぜこぜにした
どんな料理か想像つきますか?

マラウイ通信

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日は毎週全校朝会をオンラインで実施しています。子供たちは朝の支度を手早く終えて席にすわり画面に向かって姿勢と心を整えます。
 黒板やテレビの画面には、朝の支度の手順や今日の予定、明日の連絡の情報がわかりやすく提示されています。早い子は連絡帳を開いて書き込む姿が見られます。全体の自主的な活動の流れが出来上がります。

ビビン・パッ

画像1 画像1
ビビンバの「ビビン」は混ぜる、「パッ」はごはんを意味するそうです。
よく混ぜて食べるご飯という意味をもっています。
今日の具は、本当においしかったです。トウバンジャンやラー油で少しだけ辛みをつけて、ごはんによく合う味付けにしているそうです。
ほどよい辛みは食欲を増進させてくれますね。

PTA運営委員会だより(第1回)

令和4年度 練馬区小学校連合音楽鑑賞教室の実施について

なかよし班

画像1 画像1
今日は、なかよし班活動がありました。
6年生がリーダーとなって、各学年で構成される班のメンバーと楽しみます。今日は、初めて会う、顔合わせ会でしたが、6年生はみんなを楽しませようと一生懸命頑張っていました。
写真は、じゃんけん大会。前に立っている6年生とじゃんけん勝負。
リーダーの6年生は、1年生が前に立つときは椅子を用意して、みんなに見やすいように、1年生が活躍しやすいように配慮していました。
このような6年生の配慮を見ながら、下級生は育っていきます。

ガーリックライス

画像1 画像1
ガーリックライス、魚のマヨネーズ焼き、野菜のスープ煮

大人も子供にも人気のあるガーリックライス。
にんにくには、特徴的な栄養素「アリイン」が含まれています。調理によって、「アリシン」に変化し、にんにく独特の臭いの元になっています。
アリシンにはビタミンB1の吸収を促進する働きがあります。ビタミンB1が不足すると食欲不振や疲労、だるさなどの症状が出てきます。
ガーリックライスと野菜のスープ煮に入っている豚肉で、ビタミンB1をしっかり吸収しましょう。

にんじんドレッシング

画像1 画像1
いちごジャムトースト、コーンシチュー、にんじんドレッシングサラダ

給食で一番多く登場する野菜は何でしょう。
それは「にんじん」です。にんじんは色合いがきれいで、栄養価が高いです。にんじんにはベータカロテンが多く含まれていて、体の中でビタミンAが含まれていて目の健康を保ってくれています。

成果を学びに向かう力にかえる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
帰りの歩きもしっかりと
疲れていても何のその。
学年でまとまって最後まで歩き通しました。どの子も充実した良い表情で帰りの会にのぞむことが出来ました。
「引率の先生、どうもありがとうございました」

今日の成果をふだんの生活に、そして体育フェスティバルに生かせるよう、たっぷりとメタ認知の価値付けをしました。

午後は自由遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当を食べ終わった子から、自由遊びが自然に始まります。

大なわとびやシロツメクサの飾り作り、草相撲。

思い思いの遊びを心ゆくまで楽しみました!

お弁当

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 風も心地よい!新緑の匂いもかおる。
 まさの「緑の風」

 たくさん身体を動かして、おなかもぺこぺこ。

 作ってくれたおうちの人に感謝の気持ちを込めて。

 「ありがとう」「いただきます」

絶景、ナイスショット

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「この木なんの木」と歌いだしたくなる木がいくつもあります。
 気温も徐々に上がって春の陽気になります。
 はちきれるような笑顔で遊ぶ子供たちに、カメラマンさんも思わずシャッターを!

「なつみ」は夏ミカン?

画像1 画像1
あぶたま丼、きゅうりと白菜のねぎ塩あえ、なつみ

今日の果物は「なつみ」でした。
「ナツミカン」ではありません。
「なつみ」も「ナツミカン」も、夏に食べ頃という意味では同じです。
「なつみ」は、冬に色づくのですが、食べてみると酸味が強すぎておいしくない、失敗作とされていたそうです。ところが、そのまま冬を越させて、木で熟成すると、甘くおいしいみかんになり、4月から5月の時期に収穫され食べられるようになったそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

重要文書

学年だより

PTA同好会

PTAからのお知らせ

6年

タブレット

SCだより