水泳指導開始
今日から水泳指導が始まりました。間隔を十分に確保して行なう必要があるため、今年度もクラスごとに実施をします。昨年度は、コロナ禍の感染状況を受け、水泳指導開始時期が遅れましたが、今年度は約4週間の期間をとることができます。
トップバッターを務めるのは6年生です。代表の堂々とした挨拶から今年度の水泳指導が始まりました!
【できごと】 2022-06-21 07:35 up!
2種類の海藻
五目鶏めし、和風卵焼き、たまねぎとあおさのみそ汁
今日の献立には、2種類の海藻が使われています。写真を見て分かりますか?
和風卵焼きにはひじきが入っており、みそ汁にはあおさが入っています。
ひじきは給食によく登場しますがあおさはあまり出会いません江。
あおさはカルシウムや食物繊維などが多く含まれています。
よく噛んで残さず食べましょう。
【給食】 2022-06-20 12:19 up!
豆腐とひき肉のあんかけ丼
豆腐とひき肉のあんかけ丼、青菜とさつまあげの炒めもの、わかめのみそ汁
本日、ご飯にかかっているのは麻婆豆腐ではなく、豆腐とひき肉のあんかけ丼であり、鰹節の出汁が効いている和の味付けです。豆腐がたくさん使われています。
皆さんは、絹ごし豆腐と木綿豆腐、どちらをよく食べますか?
学校では木綿豆腐を使うことが多いです。製造方法の違いから栄養価が少しだけ違うのですが、木綿豆腐の方が地や肉などを作るのに大切なたんぱく質を多く含んでいます。
【給食】 2022-06-17 13:21 up!
もやしは3種類
ごはん、いかのチリソース、大豆もやしのナムル、中華スープ
もやしは大きく3種類に分類されます。いつも食べているのが緑豆もやし、少し細いのがブラックマッペもやし、大きな豆がついているのが大豆もやしです。栄養価が一番高いのは大豆もやしで、中華料理によく使われます。
今日の、大豆もやしのナムルには、緑豆と大豆の両方が使われています。
【給食】 2022-06-16 12:22 up!
ポークストロガノフ
ポークストロガノフ
コーンサラダ
牛乳
638キロカロリー
牛肉の煮込み料理「ビーフストロガノフ」は、16世紀にに、貴族のストロガノフ家の料理だったことから名付けられた料理と言われています。
今日は、牛肉のかわりに豚肉をつかい、「ポークストロガノフ」を作りました。大量の玉ねぎをよく炒め、にんじんやマッシュルームを加え、トマト味でじっくりと煮込んでいます。豚肉は牛肉よりもビタミンB群をたくさん含んでいて、疲労回復に効果があります。
【給食】 2022-06-15 12:10 up!
マセドアンサラダ
和風スパゲティー
マセドアンサラダ
米粉の抹茶ケーキ 牛乳
637キロカロリー
今日のサラダは「マセドニアンサラダ」です。「マセドノアン」はフランス語で「さいの目切り」を意味します。
今日は、じゃがいもとにんじんを1センチ角のサイコロのような形に切っています。よく味わって食べましょう。
【給食】 2022-06-14 12:13 up!
予定通りの日程の消化、行事で伸びる
中休みに入る10分前には学校に到着。「体育フェスティバル」での成長を生かすことができました」と先生からの賞賛の言葉が。「この町たんけんでの学びをふだんの授業にも生かしましょう」
行事の度に成長しふだんの生活に生かす2年生。雨はすっかり上がりました!
【できごと】 2022-06-14 11:26 up!
多くの気付き
生活科の目的は「自立の基礎を培うこと」そのためにも五感を通して多くの「気付き」をすることが大切と言われています。「この道は、駐車場やガレージが多い」「自動車がたくさん通る大きな道には、レストランや車屋さんがある」「白線がない道には車が少ない」「黄緑色のあじさいがある」壁に苔が貼り付いているところでは、匂いをかいで「何かくさい匂い」などの気付きの言葉が聞かれます。そんな気付きをたくさんしながらでも学年の列が崩れないのがすばらしい!
【できごと】 2022-06-14 11:24 up!
立派な集団行動
出発して、雨が上がりました。まるでまとまった行動力が雨雲を吹き払ったようです。白線を意識して左に寄る、前からの歩行者や自転車のためにスペースを確保する、間があいたらすぐに前につめる、1列でまとまる、交差点をすばやくわたる、校外学習での歩行の「イロハ」を全員が意識しているので、学年がまとまることができます。
【できごと】 2022-06-14 11:11 up!
この学年だからこそ
出発の際に、校長先生から「少し雨がぱらついています。もしかしたら途中で引き返すかもしれません。それでもこの学年の話の聞き方や行動力があれば安全に行って帰ることができると判断して、行くことに決めました」と伝えられました。さらに姿勢がぐっとよくなります。その姿勢は歩き方にも現れました。
【できごと】 2022-06-14 11:08 up!
生活科 町たんけん 2年生
集合、整列が見事。「体育フェスティバル」で身に付けた確かな集団行動力です。今日は、4回ほど予定をされている生活科の「町たんけん」の第1回目です。
【できごと】 2022-06-14 11:04 up!
節目で育つ関北の子
自分が事故やネットの被害にあわないよう、自分が加害者にならないよう、自他の命を守るための大切な学習に意欲的に真剣に取り組みます。節目で育つ関北の子!
【できごと】 2022-06-13 13:30 up!
節目で育つ関北の子
高学年の教室では「情報モラル教室」。企業から派遣された専門講師によるハイレベルのカリキュラム。大会議室から発信されるオンラインのプログラム。
【できごと】 2022-06-13 13:26 up!
節目で育つ関北の子
校庭では「自転車の乗り方教室」。石神井警察の方にお出でいただき、校庭には乗り方のコースが設置されます。標識をもとに交通規則をおさらいです。保護者のお手伝いの方にもご協力いただきました。「体育フェスティバル」で身に付けた話を聞く姿勢や集団での行動力を生かして学びます。
【できごと】 2022-06-13 13:17 up!
節目で育つ関北の子
各学級では、通常の時程になり授業にのぞむ子供たち。低学年、中学年、高学年なりの節目を通した成長が各教室や校庭、特別教室などで見られます。
【できごと】 2022-06-13 13:06 up!
節目で育つ関北の子
「体育フェスティバル」が終わり、週明けの月曜日。全校朝会の代表挨拶のリハーサルに早朝登校する6年生。立派な態度の挨拶。あいさつ当番の担当を忘れずたすきを取りにきて役目を果たす頼もしいリーダー。
【できごと】 2022-06-13 12:55 up!
きびtごはん
きびごはん 高野豆腐の揚げ煮 海藻サラダ 牛乳
594キロカロリー
きびは雑穀の一つで、インドの原産、弥生時代に中国から日本に伝わりました。種子が黄色いことから「黄実(きみ)」と呼ばれ、変化して「きび」となりました。育つのが早く、l乾燥に強い作物で「桃太郎」でおなじみの「きび団子」の原料にもなっています。
よく噛んで残さずにいただきましょう。
【給食】 2022-06-13 12:01 up!
学びに向かう力を高める価値付け
めあての達成に迫る発言をした子がいます。「あなたの発言で今日の授業の目的が達成に近づきました。すばらしい。この力は、他の教科の場面でも生かされますよ」と伝えると、「ありがとうございます」と力強く頷いてくれました。
大学の担当教官の先生もご来校いただき、厳しくも温かいご指導をいただきました。
【できごと】 2022-06-13 07:44 up!
子供のつぶやきを生かす
子供たちの発言を生かそうとする姿勢に感心します。ちょっとしたつぶやきにも耳を傾け、全体に広げて思考をふくらませたり、深めたり、めあての達成に結び付けようとする場面が終始見られました。
【できごと】 2022-06-13 07:42 up!
笑顔は教師のユニフォーム
マスクごしでも先生の温かい笑顔が伝わります。「笑顔は教師のユニフォーム」少し自信がなくても思い切って発言できる、安心感をもって発言をできる「アットホーム」な雰囲気が醸成されます。
【できごと】 2022-06-13 07:40 up!