4月20日の給食○スパゲティミートソース ○コーンサラダ ○牛乳 ミートソースは、にんにくを炒めて香りを出し、玉ねぎと、ひき肉を炒めたものに、ホールトマトを加えて煮込んでから、塩、こしょう、ケチャップ、ソースなどの調味料を入れて作ります。 イタリアでは、ボロネーゼと言われるパスタソースと似ています。日本のミートソースは、イタリア移民がアメリカに持ち込み、さらにアメリカから日本に持ち込まれ、日本人の舌に合うようにアレンジされたもののようです。 4月19日の給食○たけのこごはん ○魚の竜田揚げ ○かき玉和風スープ ○牛乳 今日のごはんに入っているたけのこは、春が旬の野菜です。とれたてのたけのこは、香りがよく、やわらかい歯ごたえがあります。 たけのこに、独特の「えぐみ」という味があるのを知っていますか?少し苦いような、舌がざらざらするような味のことです。たけのこごはんではほとんど感じられなかったですが、この「えぐみ」は春ならではの味わいです。 4月18日の給食○中華丼 ○わかめとじゃこのサラダ ○牛乳 中華丼は、丼物の一つで、ごはんの上にあんかけの肉野菜炒めをのせた料理をいいます。これは、日本で生まれたもので、東京の中華料理店で昭和の初め頃、お客さんから「ごはんに八宝菜をのせて」と頼まれて作ったのがきっかけだそうです。 今日の中華丼は、具だくさんです。肉、うずらの卵、えびのほかに、野菜もたっぷり使っています。 4月15日の給食○かやくごはん ○千草焼き ○里芋とごぼうのみそ汁 ○牛乳 千草焼きは鶏ひき肉・玉ねぎ・にんじんなどを炒めた具が入った厚焼き卵です。 今日は、ひじきや、ほうれん草なども加え、きれいで栄養たっぷりになるように作りました。 千草とは、いろいろな材料をたくさん取り合わせて作る料理に付けられます。同じ意味で「百草焼き」ということもあるそうです。 4月14日の給食○結びパン ○ポテトグラタン ○ペイザンヌスープ ○牛乳 今日から、1年生の給食がはじまりました。これで、春の風小学校の全員が給食を食べていることになります。 初めての給食ですが1年生のみなさんも、配膳の仕方や、牛乳パックにストローをさして飲む方法など、担任の先生の話をよく聞いて、しっかり準備することができました。 4月13日の給食○ごはん ○のりの佃煮 ○生揚げと野菜のそぼろ煮 ○のらぼう菜のごまサラダ ○牛乳 のりの佃煮の「佃煮」とは、海苔などの海藻や、小魚、あさりなどの貝類を、砂糖としょうゆで甘辛く煮付けた食べ物の事を言います。 佃煮は、今から400年ほど前の江戸時代、現在の東京都中央区にあたる、江戸の佃島から広まったと言われています。 4月12日の給食○けんちんうどん ○ちくわの磯辺揚げ ○まっちゃムース ○牛乳 今日のうどんは、けんちんうどんです。 今日のけんちんうどんは、かつお節でていねいにだしを取りました。具には、鶏肉、こんにゃく、にんじん、大根、ねぎ、白菜、小松菜を使っています。 野菜と、鶏肉のうまみと栄養がたっぷり入ったけんちんうどんです。 4月11日の給食○ポークカレーライス ○フレンチサラダ ○くだもの(せとか) ○牛乳 今日は給食の人気メニューの一つ、カレーライスです。今日のカレーには豚肉が使われています。豚肉に多く含まれている、ビタミンB1とナイアシンは、疲労回復のビタミンと呼ばれています。 給食のカレーは、鶏がらのスープを使い、ルーから全部手作りしています。そしてカレーをおいしくするために、たくさんのスパイスを使っています。スパイスの味が混ざり合うことで、より奥深い味のカレーになります。 4月8日の給食○つくね焼き ○具だくさんみそ汁 ○牛乳 細かくすりつぶした肉に、いろいろな材料を混ぜて、丸や細長い形にしたものを“つくね”といいます。 今日は、つくねの材料をハンバーグのように大きな形に丸めてつくね焼きを作りました。 みじん切りのれんこんや、たまねぎやにんじんなどの野菜がたっぷり入っています。 4月7日の給食
今日の給食
○麻婆豆腐丼 ○野菜の生姜じょうゆ和え ○牛乳 いよいよ今日から今年度の給食が始まりました。 昨年度同様、新型コロナウイルスの感染症対策のため、手洗い・マスクの着用の徹底、食事中もお話をせずに前を向いて食べるという給食風景ですが、児童の笑顔がある教室はやっぱりうれしく感じました。 今年度も安心・安全でおいしい給食を目指して頑張ります。よろしくお願いいたします。 入学式
4月6日、92名の子供たちが光が丘春の風小学校に入学しました。ご入学おめでとうございます。1年生にとって、初めての学校、初めての教室。初めてのことばかりの1日でした。式では、校長先生からの話をしっかりと聞くことができました。明日からの学校生活が楽しく過ごせるように教職員一同サポートしていきます。
始業式 |
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