かぼちゃのそぼろあんかけかぼちゃのそぼろあんかけ かきたま汁 牛乳 634キロカロリー かぼちゃは代表的な緑黄色野菜です。貯蔵性が高いので、昔は野菜の収穫が少ない冬場に食べることが多かった野菜です。夏のかぼちゃは、ねっとりして、水分が多く甘さが控えめです。 今日は夏のかぼちゃを素揚げして甘辛のそぼろあんかけにしました。よくかんで残さずにいただきましょう。 半夏生餅小松菜とかまぼこの炒めもの みそ汁 半夏生餅 牛乳 591キロカロリー 今日は「季節の献立」です。夏至から数えて11日目の7月2日から7日までを「半夏生」といいます。こ時期までに田植えを終わらせる地域も多く、「稲がタコの吸ばんのようにしっかり根付くように」と関西地方ではタコを食べます。 そこで、今日は「たこめし」と半夏生」を作りました。よくかんで残さずにいただきましょう。 |
|