学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

かぼちゃのそぼろあんかけ

画像1 画像1
ご飯
かぼちゃのそぼろあんかけ
かきたま汁 牛乳
634キロカロリー

かぼちゃは代表的な緑黄色野菜です。貯蔵性が高いので、昔は野菜の収穫が少ない冬場に食べることが多かった野菜です。夏のかぼちゃは、ねっとりして、水分が多く甘さが控えめです。
今日は夏のかぼちゃを素揚げして甘辛のそぼろあんかけにしました。よくかんで残さずにいただきましょう。

7月号

各種たよりの7月号を掲載しました。

学校だより
給食だより
献立表
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生

半夏生餅

画像1 画像1
たこ飯
小松菜とかまぼこの炒めもの
みそ汁
半夏生餅 牛乳 591キロカロリー

今日は「季節の献立」です。夏至から数えて11日目の7月2日から7日までを「半夏生」といいます。こ時期までに田植えを終わらせる地域も多く、「稲がタコの吸ばんのようにしっかり根付くように」と関西地方ではタコを食べます。
そこで、今日は「たこめし」と半夏生」を作りました。よくかんで残さずにいただきましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより

重要文書

学年だより

学校応援団

PTA同好会

PTAからのお知らせ

タブレット

SCだより