7/4 本日の給食![]() ![]() 麦ごはん さばの文化干し 野菜の梅のりあえ なすのみそ汁 *********************** 今日のみそ汁には、 夏野菜の代表である「なす」を入れました。 見た目は紫色ですが、 中は薄いクリーム色をしているので 緑黄色野菜ではなく、淡色野菜の仲間です。 火を通すととろけるようななめらかな食感になります。 最近は暑さの影響からか、 給食の残りが増えています。 食欲がなくなって食べないと、 より体調が悪くなり夏バテしてしまいます。 冷たいものばかりではなく、 体のエネルギーになるものをしっかり摂りたいですね。 〜食材の産地〜 きゅうり:群馬県 キャベツ:群馬県 もやし:栃木県 玉ねぎ:兵庫県 なす:茨城県 ねぎ:茨城県 さば:ノルウェー 米(あきたこまち):秋田県 7/1 本日の給食![]() ![]() たこめし がめ煮 野菜のごま酢 ********************** 7月2日は半夏生の日。 太陽が出ている時間が1年で1番長い「夏至」の日から数えて 11日目の日のことです。 農家の人々にとってこの日は、 農作業の進み具合を確かめる目安の日となっており、 この日までに田植えは終えようとされています。 特に関西地方では、半夏生の日にたこを食べます。 これは、たこの足のように 畑の作物たちがしっかり根を張りめぐらせて 実ってほしいという願いが込められているからです。 今日はたこめしにしました。 うまみを吸ったたこはかみごたえもあり、 とてもおいしかったですね。 〜食材の産地〜 にんじん:和歌山県 れんこん:茨城県 ごぼう:青森県 キャベツ:長野県 こまつな:埼玉県 もやし:栃木県 じゃがいも:千葉県 たこ:北海道 鶏肉:宮崎県 米(あきたこまち):秋田県 6/30 本日の給食![]() ![]() 夏越しごはん ゆかりあえ くだもの(さくらんぼ) ************************** 6月最後の日です。 6月30日は「夏越しのはらえ」と言って、 1年の半分が終わるこの日に茅の輪をくぐり、 半年分のけがれを払い、残り半年の無病息災を祈る行事があります。 「夏越しごはん」は、 邪気を払うとされる豆が入った雑穀ごはんに、 茅の輪をイメージしたかきあげをのせて つゆをかけて食べるかきあげ丼です。 かきあげは旬の食材を使い、 邪気を払う赤色の赤ピーマンを入れました。 他にもなすやズッキーニ、にんじんを使ったので きれいな色のかきあげになりました。 〜食材の産地〜 玉ねぎ:香川県 にんじん:和歌山県 なす:埼玉県 ズッキーニ:長野県 ピーマン:茨城県 赤ピーマン:高知県 キャベツ:長野県 きゅうり:群馬県 さくらんぼ:山形県 卵:栃木県、埼玉県 米(ななつぼし):北海道 6/29 本日の給食
【今日の献立】
黒砂糖パン 白身魚の香草焼き キャロットドレッシングサラダ 野菜スープ ***************************** 香草とは、香りに特徴のある葉のこと。 肉や魚のくさみ消しや風味づけとして料理に使われます。 今日はマヨネーズにパセリとバジルという 香草を混ぜたソースを魚にかけて焼きました。 オーブンで焼いていると 給食室の中は香草の良い香りで包まれました。 この香りが校内にも広まり、 子供たちからは 「良いにおい〜!」 「今日の給食は何??」と 楽しみにしてくれる声が聞かれました。 〜食材の産地〜 パセリ:長野県 キャベツ:長野県 にんじん:和歌山県 もやし:栃木県 玉ねぎ:香川県 セロリー:長野県 にんにく:香川県 小松菜:埼玉県 じゃがいも:長崎 鶏肉:宮崎県 ホキ:アルゼンチン |
|