奇跡的な演出6年生が花を添える音楽朝会 「あめふり水族館」今日、オンラインをリードしてくれるのは3年生の代表の子たちです。歌やダンスをする子、ダンスに使う素敵な雨傘を作る子、多くの立候補をしてくれたそうです。意欲、やる気パワーはいつもながらすばらしい学年です。 なすとトマトのスパゲティガーリックポテト 小玉スイカ 牛乳 610キロカロリー 夏野菜のエースの一つ「なすとトマト」を使った、ひき肉たっぷりのスパゲティ。「あまーい、あまーい」スイカ。彩りも豊か! 間近に迫る「楽しい夏休み」予感させるメニューです。さあ学期のまとめを「もうひと踏ん張り」やる気と元気がわく人気メニューの提供に感謝の気持ちをもっていただきましょう。 スタミナアップ献立鶏おこわは、おこわがモチモチで美味しかったです。 魚のにんにく味噌焼きの魚は、鰆(さわら)でした。にんにく味噌の味付けがとてもよく、にんにくの効果でスタミナアップできそうです。 かぼちゃのそぼろあんかけかぼちゃのそぼろあんかけ かきたま汁 牛乳 634キロカロリー かぼちゃは代表的な緑黄色野菜です。貯蔵性が高いので、昔は野菜の収穫が少ない冬場に食べることが多かった野菜です。夏のかぼちゃは、ねっとりして、水分が多く甘さが控えめです。 今日は夏のかぼちゃを素揚げして甘辛のそぼろあんかけにしました。よくかんで残さずにいただきましょう。 半夏生餅小松菜とかまぼこの炒めもの みそ汁 半夏生餅 牛乳 591キロカロリー 今日は「季節の献立」です。夏至から数えて11日目の7月2日から7日までを「半夏生」といいます。こ時期までに田植えを終わらせる地域も多く、「稲がタコの吸ばんのようにしっかり根付くように」と関西地方ではタコを食べます。 そこで、今日は「たこめし」と半夏生」を作りました。よくかんで残さずにいただきましょう。 |
|