日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

7月8日 1学期まとめ2

画像1 画像1
画像2 画像2
ともに皆がよく考え、多様な意見が出ていました。さすが!

7月8日 1学期まとめ1

画像1 画像1
画像2 画像2
 1学期のまとめにむけて、各学年・各学級では様々な方法でまとめの話し合いを行っていました。
 今回のぞかせていただいた学級では、ミニホワイトボードの活用とプリントの活用・板書でした。
 

7月8日 金曜日の給食

麦ご飯・西湖豆腐・スナックゴーヤ・牛乳
画像1 画像1

7月7日 職員玄関に

 7月7日。七夕。
 職員玄関にいつのまにか七夕飾りが・・・
 こっそり見てみると、先生方や部活動生徒の短冊が飾られていました。
 皆さん、願いが叶うといいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日 木曜日の給食(七夕メニュー)

コーンちゃめし・鯖のレモンソース・五色の短冊サラダ・天の川スープ・牛乳
画像1 画像1

7月6日 3年生 修学旅行保護者会

 9月14日〜16日に実施予定の修学旅行保護者会を行いました。
 非常に大勢の保護者の皆様にご参加いただきありがとうございました。
 学年だより等でもお知らせしている通り、3年生の事前学習は順調に進んでいます。
 本日の保護者会での話と生徒たちのお話からご家庭でも京都・奈良方面のことを話題としてご家庭での会話の題材にしていただけると、生徒の学びもより深まるかと思います。
 どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生とF組全学年 オーケストラ鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日(7月5日)、2年生とF組全学年の生徒は午後の時間を使って、「オーケストラ鑑賞教室」に行ってきました。
 この行事も、久しぶりの開催でした。
 生徒たちは、学校から会場まで、徒歩・電車・徒歩での往復。
 どの場面でもマナーを守って行動できました。
 また、生のオーケストラの演奏には感動をし大きな拍手が送られていました。

7月6日 水曜日の給食

たこんぶご飯・根菜たっぷり厚焼き玉子・野菜たっぷりみそ汁・牛乳

(調理機材の修理が完了し、メニューに変更はなくご提供できました。)
画像1 画像1

7月5日 火曜日の給食

夏野菜カレーライス・大根サラダ・牛乳
画像1 画像1

7月4日 月曜日の給食

ガパオライス・白いんげんのトマトスープ・牛乳
画像1 画像1

7月4日 修学旅行班行動計画 着々と・・・

3年生は、修学旅行 班行動計画の作成が着々と進んでいます。
今日は、旅行業者の方にご来校いただき、ご助言をいただきました。
みな積極的に助言を求めつつ、着実な計画の作成を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日 金曜日の給食

麦ご飯・いかとちくわのかき揚げ・キャベツの辛子和え・生揚げの味噌汁・牛乳
画像1 画像1

7月1日 7月の生活目標

おはようございます。
7月に入りました。
連日暑い日が続きますが、暑さ対策をしながら日々の生活を充実できるよう共に頑張りましょう。
7月は1学期の締めくくりの1か月。そしてその後には夏休みが控えています。
日々計画的に過ごし、成長してくれることを期待しています。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/9 学校公開日 道徳授業地区公開講座
7/11 学年朝礼
7/14 卒業アルバム部活動写真撮影:放課後 (3年生)