あいさつウィーク新しくなった「あいさつレベル5」のもと、元気に笑顔で挨拶を交わす姿がたくさん見られました。 駆け込み訓練通学路のどこに「子ども110番」があるかを確認するよう、学校でも指導しました。 7月1日(金)「ブックメニュー」今日はブックメニュー2回目です。「ぎょうれつのできるスパゲッティやさん」に出てくるトマトとなすのスパゲッティを作りました。味はミートソースです。なすは一度揚げてからソースと合わせています。なすは苦手食材として上位に挙がってくる食品なので、形が少し崩れるくらいに調整して作りました。今日は完食しました! 6月30日(木)「とり肉と山菜のおこわ」今日のおこわは、精白米ともち米をほとんど1対1の割合で合わせて炊いています。もちもち感と独特の甘い風味がおいしいです。食べ慣れない山菜も、食べやすかったと思います。豚汁は残りましたが、他はよく食べていました。 6月29日(水)「ブックメニュー」今日のサラダは、「給食番長」という本に出てくる「ひじきサラダ」をイメージして作りました。サラダが苦手な人も、食べてみようと、挑戦できたでしょうか。 6月28日(火)「けんちん汁」塩分補給にもなる汁物は、暑い日こそ残さず食べてほしい献立です。だしや調味料、入れる具材などを調整し、残す量は減ってきました。あじフライの噛み応えを考慮し、今日のけんちん汁の具材は柔らかめに仕上げました。 6月27日(月)「豚肉のポトフ」ポトフは、塩コショウでの単純な味付けのため、豚骨と鶏ガラを使ってうま味を出すようにして作りました。 猛暑日が続き、食欲が落ちてくると思います。ピラフはカレー粉のスパイシーさ、ポトフはにんにくの風味があったおかげか、よく食べていました。特に2、3年はよく食べていました。 |
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