保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

5月27日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豆腐と豚肉のあんかけ丼
・切り干しときゅうりのごま酢和え
・りんごゼリー

5月26日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・グリンピースご飯
・かつおの東煮
・具沢山みそ汁

5月25日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・国産小麦のコッペパン
・ラザニア風グラタン
・ベジタブルスープ

5月24日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・肉じゃが
・和風サラダ
・のりの佃煮

5月23日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・鶏の照り焼き
・野菜のごまみそ和え
・むらくも汁

5月20日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・練馬スパゲッティ
・ビーンズサラダ

5月19日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・キムチチャーハン
・春巻
・野菜スープ

5月18日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ツナトースト
・ミネストローネ
・春キャベツと小松菜のサラダ

5月17日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・さばのごまみそ焼き
・磯香和え
・けんちん汁

5月28日運動会開会式

晴天の中、令和4年度運動会が行われました。
運動会のスローガンは、「元気よく心ひとつに全員主役の運動会」です。
開会式は、全校児童がそろって行いました。
学年ごとの入れ替え制で、表現と徒競走を披露しました。


画像1 画像1

5月24日 5年生田植え

5月24日に、秋の陽公園で5年生は田植えをしました。田植えの仕方を公園の管理の方に教えていただき、苗を持っていよいよ田植えです。初めて入る田んぼは、ちょっと怖かったけど温かかったです。お手伝いの保護者の方も10名ほどいらっしゃいました。ありがとうございました。秋には、もち米が収穫できます。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 調理実習

画像1 画像1
5月16日、17日に家庭科の授業で調理実習を行いました。
昨年度できなかったお茶の入れ方を学習しました。
初めての調理実習に戸惑いながらも一生懸命取り組みました。

5月16日 (月) の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・野菜の旨煮
・じゃこサラダ
・きな粉豆

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ガーリックライス
・お豆のキッシュ
・オニオンスープ

今日のオニオンスープは、玉ねぎを茶色になるまでじっくりと炒め、玉ねぎの甘みを引き出しました。子供たちも「甘ーい、玉ねぎが柔らかい。」と喜んで食べてくれました。玉ねぎの新たなおいしさに気づいてくれた日でした。

5月12日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ご飯
・鮭のバター醤油焼き
・もやしと小松菜の生姜炒め
・新玉ねぎのみそ汁

今日は東京の畑でとれた、新玉ねぎを使ったみそ汁を作りました。
新玉ねぎは今が旬の野菜で、甘みが強く食べやすい野菜です。地場産のおいしい新玉ねぎを食べて、野菜のおいしさを感じてもらえたらうれしいです。

5月11日(水)の給食

画像1 画像1
・麦ご飯
・牛乳
・厚揚げのカレー煮
・お浸し
・ジューシーフルーツ

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・五目肉うどん
・みそポテト
・大根の甘酢漬け

5月6日離任式

画像1 画像1
5月6日(金)お天気に恵まれて、校庭で離任式を行いました。懐かしい先生が3名いらっしゃいました。代表児童が先生に手紙を読み、花束をお渡ししました。手紙を読みながら思わず涙ぐんでしまう場面もあり、和やかな会になりました。先生方、いつまでもお元気で。ありがとうございました。

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・中華おこわ
・焼きししゃも
・ワンタンスープ
・抹茶ゼリー

新緑の美しい季節になり、おいしい新茶の出回る時期です。
お茶はカテキンやビタミンCなど、体の調子を整えてくれる栄養が多く含まれています。日本の四季を感じさせてくれる新茶を、ぜひお家でも楽しんでください。

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豆入りハッシュドポーク
・小松菜のツナ和え
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学校評価

その他

グレッド日記