「小中学生の家庭・生活状況に関するアンケート」ご協力のお願い異学年交流の醍醐味コロナ禍の中、久しくできなかった規模の異学年のミニ発表会。異学年交流の教育的意義を実感する機会ともなりました。明日は、3年生と6年生、4年生と5年生の見せ合いっこです。 練馬キャベツ586キロカロリー 今日は、区内の小中学校全てで昨日収穫した「ねり丸キャベツ」を使って「ホイコーロー丼」を作りました。農家の方々に感謝をし、よく味わっていただきましょう。 土佐酢あえ570キロカロリー 土佐酢和えは、かつお節のうま味を加えた合わせ酢を使用した和え物です。早春になるとカツオが南方から回遊して高知県付近に集まり、良質のかつお節が多く作られています。よくかんで、残さずいただきましょう。 校庭の立ち位置を入念にまた、地面が水を含んで緩くなっているので足を強く踏み鳴らすようなダンスはできません。 それぞれの立ち位置の確認を入念に行いながら、校庭がきずつかないように気を配りながら、隊形移動と全体の流れの習得に取り組みました。 チリビーンズライスチリビーンズは、アメリカ・テキサス州発祥の家庭料理です。チリパウダーなどの香辛料を効かせて豆を煮込んで、玉ねぎ、トマト、チリパウダーなどを加えてさらに煮込んだもので、今日の献立では挽肉も入っていました。ピリッとした辛味がスパイシーなチリビーンズは、ごはんによく合います。 分集(習)法での練習効果てきめん移動→ポーズ→礼の3つの動きを、16→8→8の拍子を頭でカウントしながら動きを合わせます。グループの練習が進むにつれ、「自分たちがどのように移動するのか」を徐々に理解できます。算数の図形、音楽のリズムの単元が生きます。また、このような指導法を「分集(習)法」と呼びます。体育と算数、特別活動が合わさった合科的な指導法は、メタ認知を高めるとも言われます。 6月の献立表豆あじの南蛮漬け588キロカロリー 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。じょうぶな歯をつくるには、カルシウムが多い食べ物をしっかりとることが大切です。 今日の「豆あじ」は、骨まで食べられる小魚です。よく噛んで残さずいただきましょう。 チキンライスのクリームソースかけ本日は、チキンライスにクリームソースがかかってあるお店で食べるような献立でした。 スープは、ジェリエンヌスープというようです。ジェリエンヌは、マッチ棒より細い糸状に切ったものという意味で、日本語だと千切りに当たります。たくさんの野菜が千切りになって入っていました。ゼリーも、たくさんの粒々みかんが入っていておいしかったです。 学校生活における児童のマスクの着用についてマラウイ通信指導者はコンダクター畑のお肉甘辛煮624キロカロリー 今日の「甘辛煮」は言われるまで「鶏肉」と思っていました。正しくは「畑のお肉」と言われる「大豆ミート」を使っています。 見た目も味もお肉のようですが、高タンパク、低脂肪で食物繊維も多く含んでいます。「いいことずくし」の健康メニューです。 PTAからのお知らせ練馬スパゲティ今日は大人気の練馬スパゲティでした。1年生にとっては、はじめての味。 練馬大根は冬になると収穫されるので、今日は青首大根を使って作っています。 12月には練馬大根で、練馬スパゲティです。 大根のおいしさを味わえる練馬スパゲティ、ご家庭でもどうぞ。 呼びかけ隊委嘱式交通課長さんからは、委嘱状を呼びかけ隊の代表の方にお渡ししていただきました。総務係長さんからは、子供たちに向けて交通安全のための守るべき事柄を具体的に簡潔に話してくださいました。 最高学年の力の見せ所力強く頷く6年生。立派な代表の言葉を発表してくれました。 読み聞かせ子供たちに読み聞かせたいとたくさんの本から選んでいただき、 10分ちょっとではありますが、本を通して子供たちと触れ合いました。 子供たちの中には、その本をずっと忘れないでいる子もいます。 今日もたくさんのいい出会いがあったと思います。 このような出会いができる読み聞かせボランティアを募集中です。 ご興味のある方は学校までご連絡ください。 |
|