練馬区コミュニティ・スクール実証校として、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

6月29日(水)「ブックメニュー」

画像1 画像1
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、ひじきサラダです。
今日のサラダは、「給食番長」という本に出てくる「ひじきサラダ」をイメージして作りました。サラダが苦手な人も、食べてみようと、挑戦できたでしょうか。

6月28日(火)「けんちん汁」

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、あじフライ、キャベツのゆかり和え、けんちん汁です。
塩分補給にもなる汁物は、暑い日こそ残さず食べてほしい献立です。だしや調味料、入れる具材などを調整し、残す量は減ってきました。あじフライの噛み応えを考慮し、今日のけんちん汁の具材は柔らかめに仕上げました。

6月27日(月)「豚肉のポトフ」

画像1 画像1
今日の献立は、ひよこ豆のカレーピラフ、牛乳、豚肉のポトフ、メロンです。
ポトフは、塩コショウでの単純な味付けのため、豚骨と鶏ガラを使ってうま味を出すようにして作りました。
猛暑日が続き、食欲が落ちてくると思います。ピラフはカレー粉のスパイシーさ、ポトフはにんにくの風味があったおかげか、よく食べていました。特に2、3年はよく食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31