コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

4月15日(金)「ひじき入り卵焼き」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、ひじき入り卵焼き、五目きんぴら、キャベツのみそ汁です。
給食は、高温で加熱しています。ひじき入り卵焼きは良い焼き色がついていたので、焦げていると思った1年生もいました。また、家庭の卵焼きとは見た目が違っていたので、「どれが卵焼きだろう?」と探している子もいました。

4月14日(木)「チキンライス」

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今日の献立は、チキンライス、牛乳、キャベツのクリームスープ、いちごです。
ケチャップで味をつけたチキンライスは好きなようで、1年生も楽しみにしていました。
真っ赤ないちごは甘くておいしかったです。いちごが苦手な子もいましたが、「一口は食べる」と頑張っていました。

4月13日(水)「たけのこごはん」

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今日の献立は、たけのこごはん、牛乳、さわらの香味焼き、具だくさん味噌汁です。
春においしいたけのこを他の野菜と合わせて味をつけ、ごはんに混ぜ込みました。旬ということもあって、とても大きなたけのこが給食室に届きました。

4月12日(火)「マーボー豆腐丼」

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今日の献立は、マーボー豆腐丼、牛乳、春雨サラダです。
練馬東小のマーボー豆腐は、低学年でも食べられるように辛さを調整しています。上の学年は、1年生のものよりも少しだけ辛さを足しています。丼ものなのでよく食べていました。

4月11日(月)「ポテトグラタン」

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今日の献立は、黒砂糖パン、牛乳、ポテトグラタン、野菜スープです。
ポテトグラタンは具を作り、一枚一枚容器に入れてチーズなどをかけてから焼いています。何重にも手がかかっているので、残しが少ないと調理員はとても喜びます。
1年生は、初めての給食をおいしそうに食べていました。

4月8日(金)「みそドレッシングサラダ」

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今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼、牛乳、みそドレッシングサラダです。
ドレッシングにみそのコクが加わり、とてもおいしいサラダに仕上がりました。子供たちはよく食べていました。

4月7日(木) 給食スタート

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令和4年度最初の給食は、米粉のポークカレーライス、牛乳、わかめサラダでした。カレーのルウを米粉で作ると重たさがなくなり、ぺろりと食べられます。どのクラスもほとんど残しがありませんでした。
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