学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

職場体験実習

画像1 画像1
今日と明日の2日間、関中学校2年生の生徒さんの職場体験実習が行われています。
 事前の挨拶でも感心しましたが、礼儀作法が素晴らしいです。朝、職員室で先生への挨拶をしてくれましたが、小学生の模範となるような立派な態度に拍手が巻き起こりました。

ガーリックライス

画像1 画像1
ガーリックライス
魚の辛子マヨネーズ焼き
野菜のスープ煮 牛乳 594キロカロリー

ガーリックライスは青森県産のにんにくを使っています。夏の暑さで体力が消耗する今の時期にぴったりの食材です。
辛子マヨネーズの味でごはんがどんどん進みます。野菜のうま味がたっぷりの野菜スープも食欲を高めます。

SCだより

マラウイ通信

心のひだに寄り添う

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先生が複数おられるのではと錯覚するほどです。目線が子供たちと同じ、言葉かけは簡潔で語りかけるような穏やかさ、やさしさにあふれています。本校が進める「全ての児童の心にひだに寄り添う」特別支援教育を体現されているところが素晴らしいです。子供たちにとって心強いこと「この上ない」と感じられた時間でした。

さりげない支援

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメインは、教科書の三角形を2倍に拡大した図形をかくこと、番号を振り簡単な文で手順をかき表すことです。全国学力調査で間違いが多かった「プログラミング」の要素もあります。驚いたのは、先生のさりげない支援。気がつくと児童のそばに寄り添うように関わる姿が至るところで見られます。

学力向上支援講師

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、学力向上支援講師の先生の支援の様子にスポットをあてた授業観察です。先生のさりげない関わり方に感心します。
 主に関わるのは個別の課題の時間帯です。全体指導の際には、グループの後方で全体を見守り個々の学習の様子を見取ります。

笑顔は教師のユニフォーム

画像1 画像1
画像2 画像2
 指導する先生は終始笑顔です。夏の研修会で翔和学園長の伊藤先生から「笑顔は教師のユニフォーム」とご指導いただきました。それを体現する先生、穏やかに授業が流れます。

算数 図形の学習  6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、図形の「拡大、縮小」の単元を勉強しています。今日は習熟度別のあるグループの授業を訪れました。
デジタル教科書が導入されて、図形の学習が効率的に進められるようになりました。今までは教師が教具の大型コンパスや分度器、定規を使って黒板に描画していました。電子黒板に提示するので時間が大幅に短縮されます。

麻婆なす丼

画像1 画像1
麻婆なす丼
春雨サラダ 牛乳 573キロカロリー

夏野菜の王様、なす。インドで生まれ日本では奈良時代にはすでに作られていたと言われています。しっかりとみそ味がしみ込んで柔らかい食感がたまりません。ニラとの相性も抜群です。春雨サラダの食感とも相まってごはんが「どんどん」と進みます。

働く原点

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生がそばにいなくとも、いつでも責任をもってきちんと掃除ができる人は人間的にもすばらしいと言われます。

写真は昇降口でくつ箱の掃除に勤しむ子供たちです。

はたらく(傍を楽に)

画像1 画像1
画像2 画像2
働くとは傍(まわり)を楽(らく)にすることと言われます。

代表委員と給食委員会の代表が、学校生活においての大事な連絡をしてくれました。

おかげで学校が引き締まります。

努力の壺をあふれさせる

画像1 画像1
全国規模の大会(硬筆の部で)銅賞を獲得した児童の表彰を行いました。

国語の漢字や書き方の学習が大好きだそうです。「好きこそ物の上手なれ」

積み重ねによって、「努力の壺」があふれました!

全校朝会から始まる1週間

画像1 画像1
画像2 画像2
全校朝会冒頭の6年生の挨拶が毎週すばらしい!関北のよき伝統です。

全校の役割を責任をもって果たそうという意識が全国でも抜きんでているからだと確信します。

5分前に着席し良い姿勢のクラスが多いことも素晴らしいです。

さすが高学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生以上は、すでに国語や算数の教科学習が始まっているクラスもあります。
始業式では、6年生が「全国学力調査」で力を発揮したことを話しました。
令和4年度 全国学力学習状況調査結果の報告と考察、今後の取組について

最高学年のクラスでは、12日からの下田移動教室を皮切りにリーダーとして務めを果たそうという意識がひしひしと感じられました。さすが関北のリーダー!

9月号のお知らせ

スターの先生方との打ち合わせ

画像1 画像1
来週の火曜日から、スター(才能開発ルーム)の指導が始まります。2学期の時間割の検討を中心に今後「スターをどのように運営していくことが必要か」について活発に話し合いました。
今学期からは、スターで行う授業についてもホームページに積極的に掲載をしていきます。

9月の献立表

毎日の家庭での食事の参考になれば幸いです。

9月の献立表

ドライカレー

画像1 画像1
ドライカレー
わかくさポテト 牛乳

587キロカロリー

長い夏休みが終わり、今日から給食も再開です。豚ひき肉と細かく刻んだ大豆などを煮込んだ「ルー」はライスとの相性が抜群。わかくさポテト(粉ふき芋」も「なくてはならない」サイドメニューです。
今学期も「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ長い2学期を過ごしましょう。

黄金の3日間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの学級を訪れても子供たちの目が輝いています。気持ちの良い挨拶が返ってきます。こういった新鮮さを追い風にして「2学期のクラス新しいことが始まりそう」という期待感を高めていきます。そして個々へ、全体へのメタ認知の価値付けを意図的に行っていきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

給食だより

献立表

学校経営方針

重要文書

学年だより

学校応援団

PTA同好会

PTAからのお知らせ

タブレット

SCだより