ツルレイシ

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4年生が
その成長の様子を観察するために
育てているツルレイシが
見事な緑のカーテンを作っています。

植物名よりも、
その実のニガウリ、
またはゴーヤの名前の方が
通りが良いように思います。

ちなみに、ツルレイシとは、
つる性の植物に、
レイシによく似た実の付くことがその名前の由来です。
レイシとは、
中華料理のデザートに欠かせない
ライチのことです。

ここで少し脱線しますが、
ライチは、日本では食品基準法により、
冷凍して販売することが決められています。
収穫して2〜3日もすると
虫が入って痛んでしまうからです。

ツルレイシは、ピーマンと同様に
緑の状態で食し、
その時の苦味が特徴ですが、
真っ赤に熟れて食べると、
まるで熟柿のような甘味がします。

一度試してみるのも面白いかもしれません。
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