なかよし班活動モウカザメの唐揚げ本日の唐揚げは、サメの唐揚げでした。なかなか身近な食材ではないですよね。 今日のサメは、宮城県気仙沼で水揚げされたモウカザメです。 モウカザメは、クセのない白身の魚で、加熱しても身が固くなりません。 今日の唐揚げも鶏のささみのようでしたが、やわらかい鳥のささ身の唐揚げという感じです。 スーパーで見つけたら、ご自宅でもいかがでしょうか。 途方もない意欲と向上心ところがどうでしょう。誰一人として休みを取る子はいません。それどころか、終了が近づくと多くの子が「もう終わりですか。もっと泳ぎたいです」という思いを言葉や表情で表しています。途方もない意欲と向上心。進級につぐ進級。途方もない意欲と向上心。 「この力をもって行く軽井沢移動教室がとても楽しみです」と伝えると誇らしげに頷く5年生です。 これぞ学びに向かう力(メタ認知)の高まりプールサイドに初めに現れた子が気持ちよく会釈をしてくれました。「関北の高学年は、地域でも礼儀正しく低学年に優しい」とうれしそうに話しておられます。 そのことを伝えてからの学習のスタート意欲がさらに高まったことは言うまでもありません。 節目で伸びる力をいかんなく発揮さて、今日は、5年生。冒頭に、昨日の3年生のことを伝えると、高学年のプライドに火がつきます。いつでも軽井沢移動教室が始まっていい!そんなすばらしい水泳への学びとなりました。両学年の節目で伸びる力に目を見張りました! マラウイ通信ナンとバターチキンカレー今日のカレーは、ライスではなく、ナン。サラダも普通のサラダではなく、インド風に近づけたチリパウダーが香るインド風サラダでした。 インドの各家庭では、ナンを焼くための専用窯を持っていることが少ないので、フライパンで作るチャパティでよく食べるようです。チャパティは、フライパンで作れるクレープのような薄いパンの1種です。 学び続ける教師は学び続ける教師を育てる「深い読みは、豊かな教材分析・解釈と深い子供理解の上に成り立つ」 「学び続ける教師は学び続ける教師を育てる」との思いを共感し、今年度の研究に追い風をいただいた有意義な研修会となりました。 終了後には校長室で来月の研究授業のご助言をいただきました。 山中吾朗先生、ご多用の中、ご指導ありがとうございます。 文学の面白さ、奥の深さを実感文学の面白さ、奥の深さを実感するためのキーワードとなる投げかけが、山中先生の口から、止めどなく発せられます。全てのキーワードに頷く先生方。 大きなかぶ国語を学ぶときに一番大切にすること何か「国語を学ぶときに一番大切にすることは何か」 大きなテーマを切り口に、具体的なご指導をいただきます。実際の詩や物語をもとに、教師自身が教材研究の楽しさや面白さ深さを実感するための主体的な学びが始まります。 研究全体会さくらんぼ厚揚げのそぼろあん おかか和え さくらんぼ 588キロカロリー さくらんぼは、春にお花見をするソメイヨシノなどとは違う品種の木で、主にセイヨウミザクラの木に実ります。 さくらんぼの生産量トップは山形県で、今日は山形県の「佐藤錦」を用意しました。「赤いルビー」と呼ばれ、日本では代表的な品種です。鉄分を多く含むので、貧血の予防に効果があります。 目の色が変わる2年間のブランクを「ものともしない」パワーが確かに感じられる水泳指導の初日でした。 見通しや目標をもって学ぶ、トライする「練習に取り組む中で、進級も視野に入れましょう。そのためには、何メートルを泳げば〇級、どの泳ぎで泳げば〇級になるか目標を確かにもってチャレンジしましょう」 今日の目標、少し先の目標を具体的にイメージする泳ぎが「水慣れや課題別学習」にはっきりと現れます。さすが6年生。 「体育フェスティバル」の成果を生かすその後の学習にも成果が大いに現れました! 水泳指導開始トップバッターを務めるのは6年生です。代表の堂々とした挨拶から今年度の水泳指導が始まりました! 2種類の海藻今日の献立には、2種類の海藻が使われています。写真を見て分かりますか? 和風卵焼きにはひじきが入っており、みそ汁にはあおさが入っています。 ひじきは給食によく登場しますがあおさはあまり出会いません江。 あおさはカルシウムや食物繊維などが多く含まれています。 よく噛んで残さず食べましょう。 豆腐とひき肉のあんかけ丼本日、ご飯にかかっているのは麻婆豆腐ではなく、豆腐とひき肉のあんかけ丼であり、鰹節の出汁が効いている和の味付けです。豆腐がたくさん使われています。 皆さんは、絹ごし豆腐と木綿豆腐、どちらをよく食べますか? 学校では木綿豆腐を使うことが多いです。製造方法の違いから栄養価が少しだけ違うのですが、木綿豆腐の方が地や肉などを作るのに大切なたんぱく質を多く含んでいます。 もやしは3種類もやしは大きく3種類に分類されます。いつも食べているのが緑豆もやし、少し細いのがブラックマッペもやし、大きな豆がついているのが大豆もやしです。栄養価が一番高いのは大豆もやしで、中華料理によく使われます。 今日の、大豆もやしのナムルには、緑豆と大豆の両方が使われています。 |
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