早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

7月14日の給食

画像1 画像1
牛乳
ナシゴレン
ソトアヤム
こだますいか


今日も昨日に引き続き、世界味めぐり〜インドネシア〜編でした。
ナシゴレンはインドネシア風チャーハン、のような料理です。
えびが入るのが特徴で、目玉焼きやえびせんが添えられます。
給食では添え物はありませんでしたが、パプリカやピーマンを彩りよくまぜました。
ソトアヤムは、「ソト」=「スープ」、「アヤム」=「鶏」を意味する、スパイスを使った鶏肉のスープです。
ほんのりきかせたカレー粉がアクセントになりました。

7/14 児童集会【全校】

今日は集会委員会プレゼンツの
「人間コンパス集会」
どんな集会か楽しみでした。

ルールは簡単。
どこのクラスが、一番小さく一番整った円をつくれるかを競うゲームのようです。
それぞれの学級で相談しながら上手な円ができました。
以下と低学年が上手なようです。

これを3回のベランダから写真に撮って
集会委員会が判定し、後日、結果発表を行うそうです。
楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 お米の学校2【5年生】

まずは、稲の高さや葉っぱの枚数を調べて記録しています。
ちゃんと物差しをあてて測定しています。
次に、虫がついていないかをチェック!
そして、病気にかかっていないかも見るそうです。
「いもち病」にかかっていないか、友達と協力して
よーく稲を観察しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 お米の学校1【5年生】

子供たちが植えたバケツ稲が着実に成長しています。
5年生の子供たちに今日は何をするのか尋ねたところ
「稲の健康診断です。」と・・・
なるほど、なるほど
さて、どんなことを診断するのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日の給食

画像1 画像1
牛乳
タッカルビ丼
白いんげんと野菜のスープ

今日は、世界の味めぐり〜韓国編〜でした。
タッカルビ丼は、韓国の焼肉料理です。
コチュジャンをきかせた甘辛いたれに漬け込んだ鶏肉を野菜と一緒に炒めてご飯にのせます。見た目は赤いので「辛そう」という子もいましたが、実際は甘みのあるタレで、ご飯がよく進み、とてもよく食べてくれました。

7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
夏野菜カレー
和風じゃこサラダ
蒸しとうもろこし

1時間目に1年生のみなさんが皮をむいてくれたとうもろこし。
今日は練馬区の農家さんから届いた「ゴールドラッシュ」を使用しました。
新鮮な地元の食材ということもあり、とても甘くてジューシーなとうもろこしでした!

ちなみに、1年生への説明の中で、とうもろこしには白い実をした品種があることを紹介しました。紹介した品種は「ホワイトショコラ」というかわいい名前のとうもろこしです。
皮むきをした中にも1本だけ混ぜておき、皮をむいているときに見つけたらラッキー☆
というちょっとしたお楽しみにしました。
こちらも甘くて、生で食べてもおいしいとうもろこしです。

給食の後にはあちこちから「甘かった〜!」という感想がありました。

7/12 清掃工場の見学2【4年生】

リニューアルされた清掃工場
とってもきれいで、普段は見ることができない
ごみ処理のための施設や様子を
じっくりと見学することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/12 清掃工場の見学【4年生】

今日は、光が丘にある清掃工場まで出かけて
社会科で学習したことを間近で見学することができました。

清掃工場の職員さんのお話を
4年生の子供たちも一生懸命に聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/12 とうもろこしの皮むき2【1年生】

1枚1枚ていねいに皮をむいています。
ひげもしっかりとって、
今日のおいしい給食のために
1年生のみなさんが大活躍です。

給食で登場した「ゆでとうもろこし」は
とっても甘くておいしかったです。
1年生のみなさんありがとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/12 とうもろこしの皮むき1【1年生】

給食室に大量に届いたとうもろこし
これは、練馬区内の畑で収穫されたとうもろこしです。
栄養士の先生と
とうもろこしについて
クイズを交えながらたくさん学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日の給食

画像1 画像1
牛乳
大豆入りひじきご飯
野菜チップ
生揚げのふきよせ


野菜チップは、ほぼ残らない人気メニューの一つです。
ごぼう、かぼちゃ、れんこんを薄く切り、油でカリカリにあげて塩をまぶしました。
おやつ感覚で野菜を食べられるメニューです。
一人分はあまり多くはないのですが、3種類の野菜を薄くスライスして油で揚げる調理はなかなか大変です。カリカリ食感を目指し、長時間の揚げ作業を頑張ってもらいました!

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
夏ちらし
天の川汁
七夕フルーツゼリー

今日は七夕ですね。
給食でも七夕をイメージした献立にしました。
天の川汁は、そうめんで天の川を、短冊切りにしたにんじんで七夕の短冊を表しています。
フルーツゼリーには、パイン、みかん、桃を入れてきれいなゼリーを作りました。
廊下には子どもたちの願い事が笹に飾ってあります。
多くの願い事がかなうといいですね。

7/9 薬物乱用防止教室【6年生】

先日、学校と警察の連絡会議があり
青少年の薬物事件についても注意喚起がありました。
今日は、6年生を対象に本校でも
薬物乱用防止教室が行われています。
薬物の恐ろしさはもちろんのこと、
身近なところに潜む事件に巻き込まれる危険性について
そして何よりも、
そうした事件に巻き込まれないための正しい知識を学ぶことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 算数の学習【5年生】

前回は三角形の角に着目し、
今日は四角形の内角の和を考えています。
前回の学習を生かして、いろいろな考えが発表されています。
自分の考えと友達の考えを比較して、
さらに考えが広がっているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 国語の学習【4年生】

「本を紹介しよう」という単元の学習です。
自分が選んだ本の素敵なところを友達に紹介しています。
4人グループになって、相手にうまく伝わるように
タブレットで作ったスライドをめくりながら発表しています。
感想を書いて発表した友達に渡しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 情報モラル講習会【5年生】

5時間目に5年生向けに情報モラル講習会を開催しました。
株式会社プラムシステムズの方を講師にお招きして、SNSやインターネットに潜む危険や
利用するときに注意点などを映像を交えて詳しく教えていただきました。
6時間目には、保護者向け講習会を開催し、
改めて「情報モラル教育」の大切さを確認することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 図工の時間【1年生】

家から持ってきたさまざまな箱の形から
想像を広げユニークな作品がたくさん作られました。
「うきうき ボックス」
名前の通り、作っている子供たちもうきうき楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 外国語活動【3年生】

Do you like 〜 ?
Yes、I do. No,I don't.
好きな色や好きなスポーツを尋ねたり答えたりする活動です。
進んで手を挙げ、前に出て発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 避難訓練【全校】

今日は地震発生後 家庭科室から出火という想定で避難訓練を行っています。
警報が鳴ると、さっと机の下に身を隠し頭を守ることができています。
避難中も緊張感をもって、静かに移動できています。
1学期のまとめの避難訓練としては、大変よくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 七夕【全校】

今年も代表委員会の児童が氷川神社さんから
竹をいただき職員室前の廊下に飾りました。

日に日に子供たちの願い事が増えていき
今日「七夕」には、竹笹が短冊【願い事】でいっぱいになりました。

すっかり雲が切れて
今日は、織姫様と彦星様も会うことができそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

学校だより

学年だより

給食だより

献立表

保健だより

PTA配布文書R4