早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

10/4 休み時間の様子

今日の休み時間も
「おひさま音頭」で盛り上がっています。
1年生から6年生まで、先生たちもとっても楽しそうです。
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10/4 体育の時間【2年生】

校庭で元気いっぱいに踊っているのは2年生です。
強風の中でしたが、踊っている子供たちの笑顔が印象的です。
『主役はぼくらだ
 みんなに サチアレ』の演目の通り
みんなが主役になって楽しく踊っています。
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10月4日の給食

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牛乳
麦ごはん
かつおの香味焼き
豚肉と大根のうま煮
くだもの(柿)

今日の果物は柿でした。
「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。
柿はとても栄養豊富なことと、柿が赤くなる秋は天候が良いため、体調を崩す人が少なくなり医者は商売にならずに青ざめる、という意味だそうです。
柿はビタミンCを豊富に含んでおり、果物の中でもトップクラスです。
かぜの予防や免疫力アップ、老化防止などにも効果的な食材です。
ここ数日、朝晩と日中の寒暖差が激しく、体調を崩しやすい時期ですが、体育学習発表会までもうすこしです。体調管理に気を付けて本番を迎えてもらいたいと思います。

10月3日の給食

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牛乳
こぎつねご飯
大学いも
五目汁

こぎつねご飯は、油揚げが入った混ぜご飯です。鶏そぼろやにんじんも入ったやさしい味のご飯です。
大学いもは、揚げたさつまいもにからめる蜜も給食室で手作りしています。市販の大学いものように固めの蜜にしてしまうと、クラスで配膳する際にくっついてしまって配りにくいため、少しゆるめに仕上げています。
周りはカリっとしていて中はほっくりしたお芋で、みんなよく食べてくれました。食缶もからっぽのクラスが多かったです。

9月30日の給食

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牛乳
麦ごはん
白身魚のマヨコーン焼き
油揚げと野菜の煮びたし
五目みそ汁


今日の白身魚は「ホキ」でした。身が柔らかく食べやすい魚です。
しょうゆ、マヨネーズ、コーンを合わせたソースをかけてオーブンで焼きました。
ホキから出た汁気とソースが合わさって、ご飯が進む味になりました。
カップの中に残ったソースにご飯を入れて食べたらおいしかったよ!と教えてくれた子もいました。

10/3 休み時間の様子

中休みの時間
体育館でおひさま音頭を踊っています。
給食委員会の5・6年生の児童が
下級生におひさま音頭を教えてあげています。
自由参加ではありますが、次第に輪が大きくなり
体育館中に広がって、おひさま音頭を踊っています。
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