10/5 おひさま音頭
今日もみんなで「おひさま音頭!!」
校庭が雨で使えないこともあり、体育館にはたくさんの子供たちが集まっています。 今日は、なんと校長先生が太鼓をたたいてくれました。 豊南のみんなは「おひさま音頭」が大好きなんだんぁ 体育館に集まったみんなが一つになって踊っています。 10/4 休み時間の様子
今日の休み時間も
「おひさま音頭」で盛り上がっています。 1年生から6年生まで、先生たちもとっても楽しそうです。 10/4 体育の時間【2年生】
校庭で元気いっぱいに踊っているのは2年生です。
強風の中でしたが、踊っている子供たちの笑顔が印象的です。 『主役はぼくらだ みんなに サチアレ』の演目の通り みんなが主役になって楽しく踊っています。 10月4日の給食麦ごはん かつおの香味焼き 豚肉と大根のうま煮 くだもの(柿) 今日の果物は柿でした。 「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。 柿はとても栄養豊富なことと、柿が赤くなる秋は天候が良いため、体調を崩す人が少なくなり医者は商売にならずに青ざめる、という意味だそうです。 柿はビタミンCを豊富に含んでおり、果物の中でもトップクラスです。 かぜの予防や免疫力アップ、老化防止などにも効果的な食材です。 ここ数日、朝晩と日中の寒暖差が激しく、体調を崩しやすい時期ですが、体育学習発表会までもうすこしです。体調管理に気を付けて本番を迎えてもらいたいと思います。 10月3日の給食こぎつねご飯 大学いも 五目汁 こぎつねご飯は、油揚げが入った混ぜご飯です。鶏そぼろやにんじんも入ったやさしい味のご飯です。 大学いもは、揚げたさつまいもにからめる蜜も給食室で手作りしています。市販の大学いものように固めの蜜にしてしまうと、クラスで配膳する際にくっついてしまって配りにくいため、少しゆるめに仕上げています。 周りはカリっとしていて中はほっくりしたお芋で、みんなよく食べてくれました。食缶もからっぽのクラスが多かったです。 9月30日の給食麦ごはん 白身魚のマヨコーン焼き 油揚げと野菜の煮びたし 五目みそ汁 今日の白身魚は「ホキ」でした。身が柔らかく食べやすい魚です。 しょうゆ、マヨネーズ、コーンを合わせたソースをかけてオーブンで焼きました。 ホキから出た汁気とソースが合わさって、ご飯が進む味になりました。 カップの中に残ったソースにご飯を入れて食べたらおいしかったよ!と教えてくれた子もいました。 10/3 休み時間の様子
中休みの時間
体育館でおひさま音頭を踊っています。 給食委員会の5・6年生の児童が 下級生におひさま音頭を教えてあげています。 自由参加ではありますが、次第に輪が大きくなり 体育館中に広がって、おひさま音頭を踊っています。 |
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