コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

10月4日(火)「ブックメニュー」

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今日の献立は、とんこつ野菜ラーメン、牛乳、大豆のしゃりしゃり揚げ、華風大根です。
今日から2回目の読書週間が始まりました。今日は、「ぼくがラーメンたべてるとき」からイメージして、とんこつ野菜ラーメンを作りました。全学年が楽しみにしていたラーメンは、ほとんど完食していました。

10月3日(月)「東京都の郷土料理」

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今日の献立は、深川めし、牛乳、鶏けんちん汁、小松菜ケーキです。
今日は、10月1日の都民の日にちなんで、東京都の郷土料理給食です。深川めしは、東京都江東区深川地域発祥の漁師めしです。
デザートは、東京都でもよく採れる小松菜を使ったケーキです。鮮やかな緑色のおいしそうなケーキが焼けました。「小松菜」と聞いて減らす子もいましたが、おいしいと親指を立ててアピールする子もいました。

9月30日(金)「給食試食会」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、野菜のごま和え、冬瓜のすまし汁です。
本日は、未実施だった4年保護者を対象に、給食試食会を行いました。和気あいあいとした雰囲気で、給食に関する悩みや普段の様子、ちょっとした裏話などを話し合いました。御参加いただきありがとうございました。

9月29日(木)「鶏肉のバンバンジーソース」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のバンバンジーソース、もやしのからし和え、卵入りコーンスープです。
鶏肉はしょうがとしょうゆと酒で下味をつけて焼きました。ソースは、ごま油、しょうが、にんにく、ねぎ、しょうゆ、三温糖、酢、ラー油、練りごま、水を合わせて作りました。とろっとしたバンバンジーソースがおいしく、白いごはんが進み、残しはほとんどありませんでした。

9月28日(水)「きなこトースト」

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今日の献立は、きなこトースト、牛乳、麦入りミネストローネ、巨峰です。
きなこトーストは、きなことマーガリンとグラニュー糖を合わせて、パンにぬって焼きました。きなこの香ばしさと、優しい甘味が焼いたパンと合い、食べやすかったです。

9月27日(火)「かつおでんぶ」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、かつおでんぶ、肉豆腐、もやしのごま酢和えです。
かつおでんぶは、粉かつおといりごまを炒って、調味料を加えて水分を飛ばして作りました。粉かつおのうま味が口の中に広がります。

9月26日(月)「酢豚」

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、酢豚、チンゲンサイのスープです。
じゃがいもや大豆が入った、甘めの酢豚です。ごはんと一緒に食べるとさらにおいしいと言って食べていました。
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