車いす体験少しの段差や安定感の悪いところでは、車いすの操作がしにくく、利用者は恐いことに気付きました。 相手の立場を考え、互いに理解し合うことの大切さを、学ぶことができました。 10月11日(火)「ブックメニュー」今日のブックメニューは、「くまのプーさん」の主人公が大好きなハチミツを使ったサラダです。甘さが際立っていました。ガパオライスがスパイシーな味わいだったので、ちょうどいい組み合わせだったと思います。 ガパオライスは、生のバジルの葉を使って作りました。給食室から校舎まで、ハーブの香りが広がっていました。 10月7日(金)「ブックメニュー」今日のブックメニューは、「おおきなおおきなおいも」にちなんで、さつまいもごはんです。さつまいもの黄色がごはんに移り、きれいな色のさつまいもごはんになりました。さつまいもは小さく角切りにしたので、食べやすかったです。他の料理もよく食べていて、残菜が少ない日になりました。 10月6日(木)「ブックメニュー」今日のブックメニューは、「いわしくん」に関連して、いわしの蒲焼きです。いわしを揚げた後、タレにくぐらせ、網の上に置いて休ませて作りました。タレが中まで染みすぎないので、いわしの味を感じられ、外のカリカリ感は損なわず、おいしい蒲焼きができました。いわしは小骨がたくさんあるので、少しずつよくかんで食べました。 10月5日(水)「ブックメニュー」今日のブックメニューは、「ハリー・ポッターと賢者の石」をイメージして、ビーンズサラダを作りました。物語に出てくる百味ビーンズのように、いろいろな色の豆を使うか迷いましたが、食べやすいようにひよこ豆と大豆を使いました。 カレーライスはほとんど完食していましたが、サラダはたくさん残っている学級もありました。 10月4日(火)「ブックメニュー」今日から2回目の読書週間が始まりました。今日は、「ぼくがラーメンたべてるとき」からイメージして、とんこつ野菜ラーメンを作りました。全学年が楽しみにしていたラーメンは、ほとんど完食していました。 10月3日(月)「東京都の郷土料理」今日は、10月1日の都民の日にちなんで、東京都の郷土料理給食です。深川めしは、東京都江東区深川地域発祥の漁師めしです。 デザートは、東京都でもよく採れる小松菜を使ったケーキです。鮮やかな緑色のおいしそうなケーキが焼けました。「小松菜」と聞いて減らす子もいましたが、おいしいと親指を立ててアピールする子もいました。 9月30日(金)「給食試食会」本日は、未実施だった4年保護者を対象に、給食試食会を行いました。和気あいあいとした雰囲気で、給食に関する悩みや普段の様子、ちょっとした裏話などを話し合いました。御参加いただきありがとうございました。 9月29日(木)「鶏肉のバンバンジーソース」鶏肉はしょうがとしょうゆと酒で下味をつけて焼きました。ソースは、ごま油、しょうが、にんにく、ねぎ、しょうゆ、三温糖、酢、ラー油、練りごま、水を合わせて作りました。とろっとしたバンバンジーソースがおいしく、白いごはんが進み、残しはほとんどありませんでした。 9月28日(水)「きなこトースト」きなこトーストは、きなことマーガリンとグラニュー糖を合わせて、パンにぬって焼きました。きなこの香ばしさと、優しい甘味が焼いたパンと合い、食べやすかったです。 9月27日(火)「かつおでんぶ」かつおでんぶは、粉かつおといりごまを炒って、調味料を加えて水分を飛ばして作りました。粉かつおのうま味が口の中に広がります。 9月26日(月)「酢豚」じゃがいもや大豆が入った、甘めの酢豚です。ごはんと一緒に食べるとさらにおいしいと言って食べていました。 |
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