今日の給食【9月28日】
牛乳、ごはん、魚の西京焼き、野菜のしらすあえ、のっぺい汁 今日の魚は「さごし」という魚です。あまり聞いたことのない魚かもしれませんね。給食でも時々使われる「さわら」の仲間です。「さわら」は出世魚といわれ、体が大きくなるにつれて名前が変わっていく魚です。「さごし」はさわらの少し小さいもの体長50センチまでのものをいいます。70センチでのものを「なぎ」、それ以上のものを「さわら」と呼びます。今日は「西京みそ」といって、甘めの白みそに魚をつけこみ焼きました。みその風味を感じながら食べてくださいね。 今日もおいしくいただきましょう! 運動会に向けて! 〜3・4年生〜
今日の献立【9月26日】
牛乳、はちみつレモントースト、ポトフ、果物(梨) 今日のくだものは、今が旬の梨です。水分が多く、少しざらざらとした口当たりが特徴です。日本では、1300年ほど前から梨が食べられていたという記録が残っています。 今から100年以上前の江戸時代には、100をこえる種類の梨が栽培されていたそうです。現在は幸水、豊水、二十世紀、新高、あきづき、などの品種が出回っています。 今日の梨は「豊水」という品種で栃木県から届いたものです。豊水は甘みが強く、水分たっぷりです。季節のくだものをおいしくいただきましょう。 今日もおいしくいただきましょう。 65周年記念の田柄小の横断幕を設置!
運動会に向けて 〜1年生〜
消防写生会優秀賞の表彰と6年生の挨拶
今日の給食【9月26日】
牛乳、豆腐と豚肉のあんかけ丼、ビーフンスープ 今日は豆腐や豚肉・野菜を炒め、オイスターソースをかくし味に、味付けした「豆腐と豚肉のあんかけ丼」の献立です。豆腐はみなさんも知っているように、大豆から作られています。大豆は「畑のお肉」といわれ、丈夫なからだを作る栄養がたくさん含まれています。豆腐1丁を作るのに、およそ380粒もの大豆を使うといわれています。今日のみなさん一人分の豆腐では、大豆約80粒分くらいになります。大豆80粒を食べるのはなかなか大変ですが、豆腐にしてしまうと簡単に食べることができてしまいますね。今日は気温も高くなっています。給食をしっかり食べて午後の活動にそなえましょう。 今日もおいしくいただきましょう! 9月26日の全校朝会
私からは、田柄小学校のこれまでの運動会のことと、田柄小の校章のことについて話しました。 田柄小学校の周年記念誌から10周年記念運動会(昭和43年)と昭和51年の運動会、50周年記念運動会(平成19年)の3枚の写真を紹介しました。10周年のころは、田柄小の校舎はまだ木造の校舎でした。昭和51年の運動会は、児童数が1500名を超える程で、田柄小の歴史の中で最も児童数が多い時代でした。写真を見ると広い校庭いっぱいにたくさんの子供たちが広がって並んでいて壮観です。50周年のころは、今より100名くらい児童数が多く、赤・青・白の3色対抗での運動会でした。そのときどきによって、運動会も変わってきました。 もう一つは、田柄小の校章のデザインが大根の花がモチーフになっていることを伝えました。大根の花にたくしたデザインの作成者の願いは、大根は、夏でも冬でも気候にかかわらず元気に生長をすること、栄養が満点なこと、田柄小の良い教育環境の土壌で子供たちが育っていることなどが込められています。 今日の朝会では、たくましく、元気いっぱいの運動会ができるようにとの思いを伝えました。 大根の間引き! 〜3年生〜
図書室のようす 〜秋の本〜
あいさつ運動!
運動会に向けて 〜5・6年生〜
運動会に向けて 〜2年生〜
今日の給食【9月22日】
牛乳、萩の花ごはん、魚の黄金焼き、呉汁 9月20日〜26日までは秋の彼岸です。お彼岸の期間には、ご先祖さまのお墓にお参りするのが昔からの習わしです。もち米を炊いて丸めたものに、あんこをまぶした和菓子「おはぎ」もお供えします。「おはぎ」の名前の由来は、秋の七草でもある萩の花が、ちょうどきれいに咲く季節からつけられています。今日の給食では萩の花をイメージした赤色の豆「ささげ」を混ぜたごはんを炊きました。「ささげ」には丈夫な体を作る栄養がたくさん含まれています。塩味のごはんと豆の味を味わってくださいね。 今日もおいしくいただきましょう! 3年生の大根
運動会に向けて 〜3・4年生〜
音楽朝会! 〜この音は何の楽器?!〜
今日の給食【9月21日】
牛乳、五目あんかけ焼きそば、大学芋 今日は秋の味覚のひとつ「さつまいも」を使って大学芋を作りました。さつまいもは根っこの部分が大きく育ち、おいもになります。栄養の少ない荒れた土の中でもじょうぶに育つことから、食べ物が少ない時代にはお米の代わりになるなど、貴重な食料とされていました。今はさつまいもを使った色々なデザートもたくさんあり、昔とは少し食べ方も変わってきていますね。今日は「べにあずま」という品種のおいもが茨城県から届きました。焼きそばを食べた後のデザートとして楽しんでください。 今日もおいしくいただきましょう! 5年、初めてのミシン!
運動会に向けて 〜5・6年生〜
|
|