6月29日(水)「ブックメニュー」今日のサラダは、「給食番長」という本に出てくる「ひじきサラダ」をイメージして作りました。サラダが苦手な人も、食べてみようと、挑戦できたでしょうか。 6月28日(火)「けんちん汁」塩分補給にもなる汁物は、暑い日こそ残さず食べてほしい献立です。だしや調味料、入れる具材などを調整し、残す量は減ってきました。あじフライの噛み応えを考慮し、今日のけんちん汁の具材は柔らかめに仕上げました。 6月27日(月)「豚肉のポトフ」ポトフは、塩コショウでの単純な味付けのため、豚骨と鶏ガラを使ってうま味を出すようにして作りました。 猛暑日が続き、食欲が落ちてくると思います。ピラフはカレー粉のスパイシーさ、ポトフはにんにくの風味があったおかげか、よく食べていました。特に2、3年はよく食べていました。 |
|