学年集会各学年1学期最後の学年集会を4校時目に行いました。学級委員からの1学期の反省を踏まえ来学期はさらに成長することを期待しています。 コロナウイルスの感染が心配な日々ですが、1年生のイングリッシュキャンプや3年生の修学旅行が予定通り実施できることを願っています。 どうぞよい夏休みをお過ごしください。 小1と中3交流3年生の特別活動「学級活動」の中で小学校1年生との交流を生徒たちが企画し、今日その実現を果たしました。 1年生と交流するためにはどんな遊びをしたらよいか?全員が盛り上がるためにはどうしたらよいか?小学1年生のイメージが湧かない3年生にとって、難しさもあったと思いますが、童心にかえって楽しむことがなにより大切です。 「だるまさんがころんだ」「爆弾回しゲーム」「猛獣狩りにいこうよ」などで交流を図りました。 今後も小中での交流を工夫して行っていきたいと思います。 フォトコンテスト(2年)どの作品が選ばれるのか?今から楽しみです。どれも素敵な作品です! 7月15日(金)給食・麻婆ナス丼 ・冬瓜スープ ・牛乳 7月14日(木)給食・冷やしきつねうどん ・竹輪の磯辺揚げ ・蒸しとうもろこし ・牛乳 牛乳パックリサイクルさて牛乳を飲み終わった後はそれぞれがパックを解体して洗浄します。 その紙パックがトイレットペーパーとして再利用されているので、現在校長室前に展示しています。 「ちりも積もれば山となる」のことわざどおり、一人一人の心がけでSDGsが進んでいきます。 七夕イメージ画(美術部)7月7日の七夕の日は何となくはっきりしない天気だったので、星空を眺めることはできませんでしたが、本校の美術室前の廊下には七夕をイメージした絵が飾られています。美術部が活動の中で制作しました。色使いがよく、ほっとする作品ばかりです。 7月13日(水)給食・ツナカレートースト ・小松菜ときのこのガーリックソテー ・ラタトゥユスープ ・牛乳 7月12日(火)給食・ご飯 ・豚肉の生姜焼き ・生揚げと野菜の味噌汁 ・和風じゃこサラダ ・牛乳 道徳授業地区公開講座昨年度から取り組んでいる小中合同研と兼ねて行ったので、光が丘春の風小学校の先生方にも参加していただきました。 教材は1年生が「言葉の向こうに」、2年生が「桃太郎の鬼退治」、3年生が「2通の手紙」(いずれも内容項目は相互理解・寛容)を教材として行いました。 授業終了後は体育館で協議会を実施しました。演習形式の講義で楽しく道徳授業について考えることができました。 春小6年生学校見学施設見学や授業見学など、興味津々の様子でした。二中の音楽室の窓からは春の風小学校の校舎がよく見えるので、不思議な感覚で見入っていました。 見学後の質問では「生徒会室はどうなっていますか?」「二中五カ条はどうやって作られたのですか?またどんな内容ですか?」「中学校にはどんな行事がありますか?」など、とても積極的に質問してくれていました。 今日の見学によって中学校への入学に期待を膨らませてほしいと思います。 7月11日(月)給食・豚肉とゴボウのご飯 ・にぎすの唐揚げ ・五目みそ汁 ・牛乳 コースづくり今日は1校時目に班でどのようなコースを回るのか、旅行会社の方のアドバイスをいただきながら作成しました。 3年生にとって中学校生活初めての宿泊行事となるので、期待が膨らみます。 コース日程をのぞいてみると、少々欲張りすぎな予定で忙しそうだなあと感じますが、みんなで楽しく過ごせることを今から願っています。 コロナウイルスも収束して、予定通り修学旅行が実施できることを祈っています。 7月8日(金)給食・スタミナ丼 ・ニラ玉スープ ・牛乳 春小フェスタ本校生徒のうち有志28名がボランティアとしてお手伝いしていたので、その様子を見に行ってきました。 お手伝いの内容は受付、手作りスイカ割、フリーキック、ストラックアウト、スーパーボールすくい、バルーンゲット、出口でお土産渡しです。 どのブースでも本校の生徒が楽しそうに係の仕事を進めていて、とても微笑ましい姿でした。春小でも3年ぶりの開催とあって、参加した当時の頃を懐かしく思い出す生徒もいたようです。 情報モラル講習会2校時目に2年生が情報モラル講習会をオンラインで受講し、3校時目は保護者向けの講習会を行いました。 SNSが生活の中に当たり前に入り込んでいて、使い方によっては大きな被害に遭ってしまったり、ともすると気づかぬうちに加害者になってしまったりもします。 また様々なゲームやメールに費やす時間が増えていくことで家族との会話が少なくなってしまうのは残念なことです。 便利だけれど使い方を誤ると様々なトラブルにもつながるということで、今日のお話をぜひ家庭でも話題にしてほしいと思います。 ご来校くださった保護者の皆様、ありがとうございました。 国調べ発表会(1年)1年生の総合的な学習の時間で全員が世界中の国々について調べ、新聞づくりと発表を行いました。 今日はその中で各クラスから選出された3名ずつが発表しました。発表の内容はその国の名所やおいしい食べ物など魅力的なものがたくさん紹介されていました。 新聞の作成やプレゼンテーションに工夫を凝らし、素晴らしい発表会になりました。 コロナウイルスの感染が収まって、世界中の国々に旅行できる日が一日も早く来ることを願っています。 七夕2年生の廊下にはきれいな七夕飾りが掲示されています。様々な願い事を短冊に込めて書いています。七夕飾りには折り鶴(長寿の願い)や吹き流し(織姫にちなみ裁縫が上達するようにとの願い)などがあります。 また7月7日七夕の日の給食は七夕メニューでした。星形の具材が入った「天の川汁」や星形のフルーツが入った「七夕ゼリー」など、季節を感じながら食べました。 短冊に書いたみんなの願いがどうか叶いますように・・・。 7月7日(木)給食・夏ちらし ・味噌ドレサラダ ・天の川汁 ・お星さまゼリー ・牛乳 7月6日(水)給食・きなこ揚げパン ・棒々鶏サラダ ・肉団子入り中華スープ ・牛乳 |
|