七夕こんだて
今日は七夕にちなんだ献立です。 七夕にまつわる食べ物に、そうめんがあります。そうめんは、織姫が糸を織ることから、そうめんを糸に見たてて食べるようになったようです。七夕汁には、天の川に見立てたそうめんが入っています。 七夕ゼリーは、ぶどうゼリーで夜空を、みかんは月、寒天は星をイメージして作られたそうです。 ちらし寿司にはあなごが入っています。あなごは、うなぎと同じように栄養がいっぱいで夏バテ予防になります。 奇跡的な演出
6年生が花を添える
音楽朝会 「あめふり水族館」
今日、オンラインをリードしてくれるのは3年生の代表の子たちです。歌やダンスをする子、ダンスに使う素敵な雨傘を作る子、多くの立候補をしてくれたそうです。意欲、やる気パワーはいつもながらすばらしい学年です。 なすとトマトのスパゲティ
ガーリックポテト 小玉スイカ 牛乳 610キロカロリー 夏野菜のエースの一つ「なすとトマト」を使った、ひき肉たっぷりのスパゲティ。「あまーい、あまーい」スイカ。彩りも豊か! 間近に迫る「楽しい夏休み」予感させるメニューです。さあ学期のまとめを「もうひと踏ん張り」やる気と元気がわく人気メニューの提供に感謝の気持ちをもっていただきましょう。 スタミナアップ献立
鶏おこわは、おこわがモチモチで美味しかったです。 魚のにんにく味噌焼きの魚は、鰆(さわら)でした。にんにく味噌の味付けがとてもよく、にんにくの効果でスタミナアップできそうです。 かぼちゃのそぼろあんかけ
かぼちゃのそぼろあんかけ かきたま汁 牛乳 634キロカロリー かぼちゃは代表的な緑黄色野菜です。貯蔵性が高いので、昔は野菜の収穫が少ない冬場に食べることが多かった野菜です。夏のかぼちゃは、ねっとりして、水分が多く甘さが控えめです。 今日は夏のかぼちゃを素揚げして甘辛のそぼろあんかけにしました。よくかんで残さずにいただきましょう。 半夏生餅
小松菜とかまぼこの炒めもの みそ汁 半夏生餅 牛乳 591キロカロリー 今日は「季節の献立」です。夏至から数えて11日目の7月2日から7日までを「半夏生」といいます。こ時期までに田植えを終わらせる地域も多く、「稲がタコの吸ばんのようにしっかり根付くように」と関西地方ではタコを食べます。 そこで、今日は「たこめし」と半夏生」を作りました。よくかんで残さずにいただきましょう。 7月の献立表豚キムチ丼
ワンタンスープ 牛乳 584キロカロリー キムチは韓国の代表的な漬物です。野菜の豊富なビタミンが含まれ、発酵させることで、それまでなかったビタミン類が発生します。 今日はキムチを使い、栄養満点の豚キムチ丼を作りました。味付けには「コチジャン」という甘辛の味噌を少し入れています。よくかんで残さずにいただきましょう。 行事や節目の学習を通して伸びる
探求を深め、学びに向かう力を高める
「浄水場の仕組み」を実験や映像視聴を通して学ぶことによって、水道から出る身近な水への興味や感心がいっそう高まり、探究心に火がつきます。 水道キャラバン 4年生
「水道キャラバン」は一連の学習の過程における「学年共通の体験学習」です。 マラウイ通信茎わかめのきんぴら
わかめというと、みそ汁や酢の物で食べる葉の部分を想起する方が多いと思います。実は、わかめの葉だけでなく、茎の部分にも栄養がたっぷりと含まれています。 その栄養は、葉の部分より、2倍のカルシウムが含まれていると言われています。食物繊維も多くコリコリとした食感も楽しめます。 チームの教え合い、学び合い
「ありがとうございますと、何名もの子が気持ちよく挨拶をしてくれます。ほめておいてください」補助員の先生からの「これ以上ない」おほめの言葉。行事やふだんの学習を通して「生きる力」「学びに向かう力」をぐんぐん高める関北の最高学年です。頼もしい限りです。熱中症の心配すらも成長に替えてくれました。 最高学年の底力をいかんなく発揮
最高学年の底力をいかんなく発揮
最高学年の底力をいかんなく発揮
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