早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

11月7日の給食

画像1 画像1
牛乳
ゆかりごはん
とり肉のにんにくみそ焼き
野菜のバーベキューソース
沢煮碗


11月4日の給食

画像1 画像1
牛乳
おさつトースト
ポトフ
小松菜とコーンのソテー

今日の「おさつトースト」は、食パンの上にさつまいもをつぶしてバター、牛乳、生クリームをまぜた生地をぬって焼きました。中央に黒ゴマをかざり、「おさつ」感を出したトーストです。食パンには、国産小麦の食パンを使いました。給食時間の放送では、給食委員の児童が、「国産小麦」と「食料自給率」の話をしてくれました。日本の小麦粉のほとんどは海外からの輸入に頼っています。国産の食材を使うことで食料自給率アップにつなげたい、という内容でした。社会科で学習した内容を活かしていて、とても素敵な内容でした。

11月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
まいたけの炊き込みごはん
菊花入りおひたし
肉じゃが


11月3日は「文化の日」です。自由と平和を愛し、文化をすすめる日として定められました。各界の功労者に贈られる秋の叙勲の菊の勲章にちなんで、菊の花びらを浮かばせたお酒や料理でお祝いする風習があります。今日の給食では、黄色い食用菊を使ったおひたしをつくりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

PTA配布文書R4