7/7(木)下田移動教室 2日目NO9気温が高く暑い一日でした。海の水の冷たさも気持ちよかったようです。ちなみに爪木崎の暑さ指数は、27.9度でした。 7/7(木)下田移動教室 2日目NO8何を買ったのか聞いてみると、ある子は「お茶とクッキーです。」と答えてくれました。練馬に戻って家族みんなでお茶とクッキーをいただきながら、下田の思い出話をしているほのぼのした光景を想像しました。 またある子は、家族みんなの誕生日に合わせたおそろいのキーホルダーを買ったそうです。みんなが喜ぶ姿を想像しながら選んだお土産です。楽しみにしていてください。お話も。 7/7(水)下田移動教室 2日目NO7鶏の照り焼き 玉子焼き 大シュウマイ ひじき煮 スパゲティトマト風味 ブロッコリー ごま塩ご飯 漬け物 しょうゆ ほうじ茶 7/7(木)下田移動教室 2日目NO6イルカやペンギン、アザラシを間近に見ることができるのが、ここの特徴です。また、昨日の磯の観察会で紹介してもらった生き物を見つけて詳しく観察している子もいました。 昼食後には、アシカやイルカショーを楽しみました。イルカの大ジャンプで水しぶきが飛んできて喜んでいました。 7/7(水)下田移動教室 2日目NO5その後、黒船に乗船。船からの眺めに歓声を上げていました。一番の盛り上がりは、たまたま落ちていたかっぱえびせんを阿部先生が空中に投げると、カモメが見事にキャッチ。子供たちから大きな拍手が沸き起こりました。子供たちは大満足していたようでした。 7/7(水)下田移動教室 2日目NO4塩焼きそば プレーンオムレツ ウインナー 春巻 切干大根 ごぼうサラダ トマト ブロッコリー 地海苔の味噌汁 納豆 味付けのり ご飯 ヨーグルト 牛乳 しょうゆ トマトケチャップ ほうじ茶 7/7(木)下田移動教室 2日目NO37/7(木)下田移動教室 2日目NO2昨日の班長会で伝えられた時間厳守をよく守り行動しています。時計に注目。時刻は6時20分。10分前に行動しようとしていた班もありました。素晴らしいです。 7/7(木)下田移動教室 2日目NO1昨日は、たくさんの方々にホームページを見ていただきました。1800を超えるアクセス数に驚いています。「いいね」が励みになります。今日も、子供たちの様子を更新していく予定です 7/6(水)下田移動教室 1日目NO127/6(水)下田移動教室 1日目NO11伊豆の海は、いろいろな生き物が生息できるとても良い環境にあること、磯観察をするときに気を付けること、毒をもつ生き物など、明日の磯観察に生かせるお話を聞けました。熱心にメモを取る姿がありました。地理に関することや海の生き物に関することについて職員から問題を出されても、誰かが答えることができていて感心しました。物知りの子供たちです。明日の磯観察が楽しみになってきましたね。 7/6(水)下田移動教室 1日目NO10ポークカレー ご飯 キンメコロッケ 温野菜 ドレッシング とうもろこし トマト ブロッコリー コンソメスープ フルーツカクテル 中濃ソース ほうじ茶 やはり、カレーライスに人気がありました。おかわりに並んでいる子がたくさんいました。 7/6(水)下田移動教室 1日目NO97/6(水)下田移動教室 1日目NO8はじめは、自分一人でやっていましたが、そのうち2人でやった方が上手くいくことに気づき、協力しながら取り組んでいました。教え方が上手な生活係もいました。 7/6(水)下田移動教室 1日目NO7宿舎の玄関前で開校式を行いました。いよいよ共同生活の始まりです。友達と協力していい3日間にしていきましょう。 また、皆さんのために、様々な準備をしてくださるベルデのスタッフの方々に感謝の気持ちをもちながら過ごせるといいですね。 7/6(水)下田移動教室 1日目NO6公園に到着後は、自由時間。鬼ごっこや芝生に寝転んだり、体操の技を披露したりして楽しみました。 今回、引率に来ていただいた三輪先生は、東村山でスポーツ鬼ごっこクラブの代表を務めている方で、100種類の鬼ごっこを指導できる先生でしたので、子供たちに遊び方を紹介してもらいました。広い芝生の広場で思い切り鬼ごっこを楽しむことができました。 7/6(水)下田移動教室 1日目NO5朝早く出発したので、おなかがすいていたようでよく食べていました。パワーを注入し、後半の散策も頑張りました。 昼食場所を出発する前に、落ちていたごみをすすんで拾っていた子がいたと養護の小川先生から聞きました。素晴らしいことです。「来た時よりも美しく。」実践してくれました。 7/6(水)下田移動教室 1日目NO4バスから降りるとすぐに「潮の香りがする。」というぐらい海を感じるところでした。 日陰のコースで海からの風が心地よく感じました。途中、外国の方とすれ違うと、「Hello!」と外国語で学習したコミュニケーション能力を発揮していました。 散策中のコースから絶景を見つけると「バエル、バエル」とつぶやく子供たち。確かに「バエル」景色を楽しめました。 7/6(水)の給食・ご飯 ・切り干し大根の炒め煮 ・卵焼きの甘酢あんかけ ・豚汁 切り干し大根の炒め煮は油でいためてから調味料で煮ました。 味が染みていてご飯がすすみます。 卵焼きの甘酢あんかけは人参や、干し椎茸、筍をいれた卵焼きに、特製の甘酢あんをかけて さっぱりと食べやすく仕上げました。 豚汁は、寒い日のイメージがありますが、冷たい飲み物や冷房で冷えた体の内側を温め、夏バテを予防してくれる健康的な料理です。 7/6(水)下田移動教室 1日目NO3富士山や新幹線、海が見えると大歓声があがります。遠くには三浦半島、大島も見えるぐらい天候が回復しています。サーファーも波を楽しんでいました。 |
|