11/9(水)かたちあそび 1年生11/9(水)の給食・厚揚げ入りホイコーロー丼 ・ABCスープ ・つぶつぶパインゼリー 練馬区内の小中学校で一斉にねり丸キャベツを使う給食の日です。30kgのキャベツが納品されホイコーローとスープに使いました。 南大泉にはたくさんの畑があります。旬のキャベツや大根、ねぎ、かぶをはじめ、他にもたくさんの野菜が収穫、販売されています。地域の農家さんが一生懸命に育てた旬の野菜を食べられることはとてもありがたいことです。 スープは大人気のABCスープです。今日も増やしの列ができていました。 パインゼリーはミキサーにかけたパイナップルの缶詰とパインジュースでゼリーを作りました。 11/9(水)展覧会に向けて 5年生図工室では、5年生が作品作りに取り組んでいました。くぎの頭の部分などの細かい部分の色塗りをしたり、完成したものを試してみて手直ししたりと様々な工夫を加えながら完成させています。 11/9(水)ソフトバレーボール 4年生11/8(火)の給食・ご飯 ・五穀かみかみご飯 ・れんこん入りつくね ・野菜のごまあえ ・味噌けんちん汁 今日11月8日は、いい歯の日です。よく噛むことで顎が強くなり、丈夫な歯が生えます。さらに唾液が多く分泌されると虫歯を予防する効果もあるのでしっかりと噛んで食べるようにしましょう。柔らかいお菓子ばかりでなく、小魚やかたいおせんべいもおすすめです。 今日はご飯に、赤米、黒米、きび、つくねにはれんこん、けんちん汁にはごぼうやこんにゃくなどよく噛む食材を使いました。 11/8(火)クリーン運動ご協力いただいたPTAの方々、青少年育成委員の方々、地域の町会の方々、ご協力ありがとうございました。 11/8(火)外遊びチャンピオンNO.2中休み開始直後には、6年生の下駄箱は全部上履きが入っていました。全員が外遊びをしているということです。 クラス遊びや他学年の子と遊ぶグループ、担任の先生方も一緒に遊んでいる姿もありました。 チャイムが鳴ると、すぐに昇降口に向かう子供たち。切り替えも素晴らしいです。 11/8(火)いい歯の日11/7(月)の給食・ご飯 ・麻婆大根 ・わかめと卵のスープ ・みかん入り豆乳プリン 麻婆大根には、高橋さんの大根を使いました。人参、玉ねぎ、たけのこ、ニラなどたくさんの野菜が入っています。 プリンにはみかんの缶詰と豆乳を使っています。 11/7(月)十五夜さんのもちつき 3年生11/7(月)外遊びチャンピオンお友達と誘い合ってたくさんの児童が外遊びを楽しんでいる姿が見られました。日々の取組の継続で体力向上もねらっています。 11/4(金)避難訓練放送後の動き方はよくできていましたが、おしゃべりは次回の課題となりました。そういった中で、校庭にいた6年生が、1年生の手をひき、その子のクラスに連れて行っている様子がありました。うれしい行動です。 11/4(金)の給食・シナモントースト ・キャベツのオニオンドレッシングサラダ ・ハンガリアンシチュー ハンガリアンシチューは、ハンガリー民族であるマジャル人独自の料理で、グーシャとも呼ばれています。お肉と野菜のシチューという意味があります。 シナモントーストは、ほどよい甘さで子供たちにも人気があります。 11/4(金)フェルトブックカバー 5年生11/2(水)の給食・プルコギ丼 ・春雨スープ ・大学芋 プルコギ丼は今日も大好評でした。野菜が苦手な子もパクパク食べていました。 紅はるかというさつまいもを大学芋にしました。甘みが強く人気がある品種です。 他にも、シルクスイート、紅あずま、安納芋などたくさんの種類があります。 お店にもたくさん並んでいるのでぜひ食べ比べてみてください。 11/1(火)ハードル走 6年生お互いに走る様子を見合い、走り終わった後にすぐにアドバイスをもらうような学習スタイルです。「頭の位置が上に上がらなくなったね。」「抜き足が真横になっているね。」など、いい視点で見合い学習を進めていました。 11/1(火)パフェ作り 1年生11/1(火)の給食・こぎつねご飯 ・肉豆腐 ・野菜ともやしのごま醤油和え ・りんご たっぷりの油揚げに砂糖と醤油の甘辛味が染み込んで美味しい混ぜご飯になりました。肉豆腐は、車麩を使います。しめじやこんにゃく、じゃがいもなど色々な食材を使い体が温まる肉豆腐になりました。 今日のくだものは、ぐんま名月という品種で、群馬県生まれのりんごです。黄色い皮にうっすらと赤みがあり蜜が入りやすいのが特徴です。11月だけしか食べることが出来ない貴重なりんごです。 |
|