イングリッシュキャンプ講座スタート
いよいよ講座がスタートしました。各班ごとに分かれてダンスパフォーマンスに取り組みました。まずはボディーランゲージから!国際色豊かです!
イングリッシュキャンプ初日昼食は黙食。開校式は練馬東中学校と一緒に行いました。たくさんの国籍の講師NOVAの先生方の紹介がありました!Let's English! 質問教室
先週で三者面談が終了し、今週は質問教室が始まりました。
夏休みの課題や1学期の復習などを中心にわからないところを自由に質問できる状況で自習形式に行っています。 夏休みの課題も計画的に進めていかないと8月後半がたいへんなことになってしまいます。 すでに8月に入りましたが、暑さに負けずに計画的に学習を進めてほしいと思います。 質問教室初日。とても静かにそれぞれの課題に向き合い学習していました。 イングリッシュキャンプ事前指導
明日から1年生のイングリッシュキャンプが始まります。今日は第1体育館で前日指導を行いました。全体指導や係別会議を行い、出発に備えました。
フィジカルトレーニング暑い日が続いています。コロナウイルス感染者の発表も気になりますが、熱中症にも十分気を付けていかなければなりません。 さて7月29日(金)にJFA公認コーチライセンス、フィットネスライセンスなどの資格を有し、幅広く活躍されているフィジカルコーチが本校サッカー部の練習に来てくださり、直接フィジカルトレーニングを指導してくださいました。 日頃の体の使い方は意外と偏っているものです。意図的に体幹を強化し全身運動を行うことで、けがの防止につながります。 第二体育館で約2時間、真剣に指導を受けていました。 7月20日(水)給食・夏野菜のカレーライス ・ゆで枝豆 ・フルーツポンチ ・牛乳 7月19日(火)給食・タコライス ・グルクンの竜田揚げ ・もずくスープ ・冷凍パイン ・牛乳 学年集会各学年1学期最後の学年集会を4校時目に行いました。学級委員からの1学期の反省を踏まえ来学期はさらに成長することを期待しています。 コロナウイルスの感染が心配な日々ですが、1年生のイングリッシュキャンプや3年生の修学旅行が予定通り実施できることを願っています。 どうぞよい夏休みをお過ごしください。 小1と中3交流3年生の特別活動「学級活動」の中で小学校1年生との交流を生徒たちが企画し、今日その実現を果たしました。 1年生と交流するためにはどんな遊びをしたらよいか?全員が盛り上がるためにはどうしたらよいか?小学1年生のイメージが湧かない3年生にとって、難しさもあったと思いますが、童心にかえって楽しむことがなにより大切です。 「だるまさんがころんだ」「爆弾回しゲーム」「猛獣狩りにいこうよ」などで交流を図りました。 今後も小中での交流を工夫して行っていきたいと思います。 フォトコンテスト(2年)どの作品が選ばれるのか?今から楽しみです。どれも素敵な作品です! 7月15日(金)給食・麻婆ナス丼 ・冬瓜スープ ・牛乳 7月14日(木)給食・冷やしきつねうどん ・竹輪の磯辺揚げ ・蒸しとうもろこし ・牛乳 牛乳パックリサイクルさて牛乳を飲み終わった後はそれぞれがパックを解体して洗浄します。 その紙パックがトイレットペーパーとして再利用されているので、現在校長室前に展示しています。 「ちりも積もれば山となる」のことわざどおり、一人一人の心がけでSDGsが進んでいきます。 七夕イメージ画(美術部)7月7日の七夕の日は何となくはっきりしない天気だったので、星空を眺めることはできませんでしたが、本校の美術室前の廊下には七夕をイメージした絵が飾られています。美術部が活動の中で制作しました。色使いがよく、ほっとする作品ばかりです。 7月13日(水)給食・ツナカレートースト ・小松菜ときのこのガーリックソテー ・ラタトゥユスープ ・牛乳 7月12日(火)給食・ご飯 ・豚肉の生姜焼き ・生揚げと野菜の味噌汁 ・和風じゃこサラダ ・牛乳 道徳授業地区公開講座昨年度から取り組んでいる小中合同研と兼ねて行ったので、光が丘春の風小学校の先生方にも参加していただきました。 教材は1年生が「言葉の向こうに」、2年生が「桃太郎の鬼退治」、3年生が「2通の手紙」(いずれも内容項目は相互理解・寛容)を教材として行いました。 授業終了後は体育館で協議会を実施しました。演習形式の講義で楽しく道徳授業について考えることができました。 春小6年生学校見学施設見学や授業見学など、興味津々の様子でした。二中の音楽室の窓からは春の風小学校の校舎がよく見えるので、不思議な感覚で見入っていました。 見学後の質問では「生徒会室はどうなっていますか?」「二中五カ条はどうやって作られたのですか?またどんな内容ですか?」「中学校にはどんな行事がありますか?」など、とても積極的に質問してくれていました。 今日の見学によって中学校への入学に期待を膨らませてほしいと思います。 7月11日(月)給食・豚肉とゴボウのご飯 ・にぎすの唐揚げ ・五目みそ汁 ・牛乳 コースづくり今日は1校時目に班でどのようなコースを回るのか、旅行会社の方のアドバイスをいただきながら作成しました。 3年生にとって中学校生活初めての宿泊行事となるので、期待が膨らみます。 コース日程をのぞいてみると、少々欲張りすぎな予定で忙しそうだなあと感じますが、みんなで楽しく過ごせることを今から願っています。 コロナウイルスも収束して、予定通り修学旅行が実施できることを祈っています。 |
|