10/11 体育学習発表会【児童鑑賞日】1
2年生−1年生−3年生の表現です。
晴天のもと元気いっぱい踊っています。 上級生も思わず笑顔になるかわいいダンスです。 10月11日の給食練馬ごはん さばの照り焼き 「さとのそら」のすいとん汁 10月は「食品ロス削減月間」です。食品ロスについて考えよう、というテーマの献立を取り入れています。今日は食品ロス削減につながるキーワード、「地産地消」献立です。 練馬大根を育てている途中で出る「間引き菜」の「もみ菜」、練馬産の小麦粉「さとのそら」を使ったすいとん汁を作りました。すいとんは、小麦粉に白玉粉をまぜてこね、ちぎりながら茹でます。力いっぱいこねて生地を作ってくれました。 地産地消とは、地域で育った食材をその地域で消費することです。 新鮮なまま手に入れることができるため、傷んで廃棄したり、流通の途中でお店に出回ることなく廃棄される食材が少なく済みます。また、形が悪く市場に出回らない食材なども、直売所などで買うことができ、「まだ食べられるのに捨てられる」ことを防ぐことができます。新鮮な食材は栄養価も高いので、積極的に活用したいですね。 「もみ菜」はなかなかスーパーなどでは見ることができないので、職員室前に展示してみました。3年生は今週末、育てている練馬大根の間引きをするそうです。どんなもみ菜がとれるか楽しみです。 10月8日の給食スタミナ丼 チンゲン菜と豆腐のスープ 梨 今日は体育学習発表会の保護者鑑賞日でした。 昨日の雨が無事上がり、少し涼しい中の開催となりました。 どの学年も堂々とした姿で、とても晴れやかな表情が印象的でした。 「スタミナ丼」は、疲労回復効果のあるビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを助けるアリシンを含むにんにくや玉ねぎを使っています。たくさん食べて、来週の児童鑑賞日まで頑張ってもらいたいです。 10月7日の給食セルフチキン勝つ!サンド ゆでキャベツ ABCスープ 今日は、体育学習発表会の児童鑑賞日の予定でした。 あいにくの雨で延期になってしまいましたが、給食は応援メニューです! 競技に勝つ!という気合を込めた「セルフチキン勝つ!サンド」です。 チキンカツとキャベツをそれぞれでパンにはさんで食べました。 明日は天気が回復しそうです。 皆さんの活躍を応援しています。 10月6日の給食コーンピラフ ポークビーンズ 夕焼けゼリー 今日は、10月10日の「目の愛護デー」にちなんだ献立です。 目に良いビタミンAを多く含むにんじんを使った「夕焼けゼリー」を作りました。 やわらかくゆでたにんじんをミキサーでなめらかにして、オレンジジュースと合わせて寒天で固めます。にんじんの甘みを感じつつもオレンジの風味で食べやすい味に仕上がりました。 10/8 体育学習発表会【保護者鑑賞日】4
4年生!
「魅せる!〜音と動きと心の三原色〜」 の演目の通り、カラフルな手袋と子供たちの動きがかわいらしく、 思わず見とれてしまうダンスです。 4年生の80m走は、ぐんと力強さがアップしています! 10/8 体育学習発表会【保護者鑑賞日】8
さすが6年生!!
一人技−フラッグ演技−集団行動 盛りだくさんの演技を 音楽に合わせて、子供たちと担任の先生と 力を合わせて作り上げた最高の演技です。 会場のみなさんからたくさんの拍手をいただきました。 10/8 体育学習発表会【保護者鑑賞日】7
5年生のソーラン節は圧巻です。
一人一人の気合の入った 表情とかけ声と動き 校庭の雰囲気が、かわいいから一気にかっこいいに! 10/8 体育学習発表会【保護者鑑賞日】6
2年生
主役はぼくらだ みんなにサチアレ! タンバリンとリボンを両手に 校庭が明るくなるほど元気いっぱいのダンスです。 50m走を駆け抜ける姿に1年間の成長を感じます。 10/8 体育学習発表会【保護者鑑賞日】5
1年生は、キラキラのボンボンをもって
元気いっぱいのダンスです。 小さな体を大きく動かして みんな楽しそうに踊っています。 50m走もゴールを目指してゴーゴーゴー!! 10/8 体育学習発表会【保護者鑑賞日】3
3年生
とよみなうらじゃ なるこの音を響かせて元気いっぱい踊っています。 かけ声もばっちりそろって決まっています。 80m走、去年よりも少し距離が伸びましたが、 最後まで一生懸命に走っています。 10/8 体育学習発表会【保護者鑑賞日】2
開会式。
3・4年生は校庭で。 1・2・5・6年生は教室で。 開会式が行われました。 1年生の元気いっぱいの挨拶で いよいよ体育学習発表会のスタートです。 10/8 体育学習発表会【保護者鑑賞日】1
これまでたくさん練習してきた子供たち!!
本番で、練習の成果が発揮できるように 朝の教室では担任の先生からの激励の・・・・ 黒板アート!!! 10/6 体育学習発表会【リハーサル】
いよいよ明日に迫った体育学習発表会(児童鑑賞日)に向けて
今日は、リハーサルが行われています。 あいにくの天気のため体育館でのリハーサルになりましたが どの学年も素晴らしい演技に仕上がっています。 本番も元気いっぱいの子供たちの表現が楽しみです。 10/5 おひさま音頭
今日もみんなで「おひさま音頭!!」
校庭が雨で使えないこともあり、体育館にはたくさんの子供たちが集まっています。 今日は、なんと校長先生が太鼓をたたいてくれました。 豊南のみんなは「おひさま音頭」が大好きなんだんぁ 体育館に集まったみんなが一つになって踊っています。 10/4 休み時間の様子
今日の休み時間も
「おひさま音頭」で盛り上がっています。 1年生から6年生まで、先生たちもとっても楽しそうです。 10/4 体育の時間【2年生】
校庭で元気いっぱいに踊っているのは2年生です。
強風の中でしたが、踊っている子供たちの笑顔が印象的です。 『主役はぼくらだ みんなに サチアレ』の演目の通り みんなが主役になって楽しく踊っています。 10月4日の給食麦ごはん かつおの香味焼き 豚肉と大根のうま煮 くだもの(柿) 今日の果物は柿でした。 「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。 柿はとても栄養豊富なことと、柿が赤くなる秋は天候が良いため、体調を崩す人が少なくなり医者は商売にならずに青ざめる、という意味だそうです。 柿はビタミンCを豊富に含んでおり、果物の中でもトップクラスです。 かぜの予防や免疫力アップ、老化防止などにも効果的な食材です。 ここ数日、朝晩と日中の寒暖差が激しく、体調を崩しやすい時期ですが、体育学習発表会までもうすこしです。体調管理に気を付けて本番を迎えてもらいたいと思います。 10月3日の給食こぎつねご飯 大学いも 五目汁 こぎつねご飯は、油揚げが入った混ぜご飯です。鶏そぼろやにんじんも入ったやさしい味のご飯です。 大学いもは、揚げたさつまいもにからめる蜜も給食室で手作りしています。市販の大学いものように固めの蜜にしてしまうと、クラスで配膳する際にくっついてしまって配りにくいため、少しゆるめに仕上げています。 周りはカリっとしていて中はほっくりしたお芋で、みんなよく食べてくれました。食缶もからっぽのクラスが多かったです。 9月30日の給食麦ごはん 白身魚のマヨコーン焼き 油揚げと野菜の煮びたし 五目みそ汁 今日の白身魚は「ホキ」でした。身が柔らかく食べやすい魚です。 しょうゆ、マヨネーズ、コーンを合わせたソースをかけてオーブンで焼きました。 ホキから出た汁気とソースが合わさって、ご飯が進む味になりました。 カップの中に残ったソースにご飯を入れて食べたらおいしかったよ!と教えてくれた子もいました。 |
|