学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

呼びかけ隊委嘱式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の全校朝会に石神井警察の交通課長さんをはじめ、地域の見守り隊の皆様にご来校いただき「見守り隊委嘱式」を、オンラインで行ないました。
 交通課長さんからは、委嘱状を呼びかけ隊の代表の方にお渡ししていただきました。総務係長さんからは、子供たちに向けて交通安全のための守るべき事柄を具体的に簡潔に話してくださいました。

最高学年の力の見せ所

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の全校朝会の代表の言葉は、直前の内容の変更がありました。600名以上を前にした発表は、ただでさえ緊張するものです。しかしながら、真剣に数分で内容の打ち合わせを行なう6年生の前向きな姿に感心しました。「中学校や高校、その先の人生でこのような突然の対応には多く出会うことでしょう。ぜひ、そのための学びとしてください」
 力強く頷く6年生。立派な代表の言葉を発表してくれました。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、3・4年生で読み聞かせがありました。
子供たちに読み聞かせたいとたくさんの本から選んでいただき、
10分ちょっとではありますが、本を通して子供たちと触れ合いました。
子供たちの中には、その本をずっと忘れないでいる子もいます。
今日もたくさんのいい出会いがあったと思います。

このような出会いができる読み聞かせボランティアを募集中です。
ご興味のある方は学校までご連絡ください。

卵焼きの甘酢あんかけ

画像1 画像1
こぎつねごはん、卵焼きの甘酢あんかけ、豆乳仕立てのみそ汁

今日の給食の卵焼きは、様々な野菜が入っていて、とても具沢山です。さらに、その野菜具沢山卵焼きに甘酢あんがかかっていて、いつもとは少し違った味わいでした。
みそ汁も豆乳仕立てで、いつもとはちょっと違いました。
ほんの少しでいろいろと変わるものですね。

カレーライス

画像1 画像1
カレーライス、コールスローサラダ

今日は、子供たちに大人気のカレーライスです。
給食のカレーは、多くの具材を細かく切り大きな鍋で煮込むので、家庭では出せない味わいがあります。今日は、小麦粉・油・バターでルウを作り、鶏ガラで取ったスープで煮込んでいるそうです。

令和4年度PTA総会書面議決の結果報告

相談窓口

東京都教育委員会では、児童・生徒を教職員等による性暴力から守るための第三者相談窓口を設置しました。
児童・生徒を教職員等による性暴力から守るための第三者相談窓口

子供たちにも次の文書により、悩んだときは相談してほしいことを担任から指導します。
悩んだときは相談しよう

工夫を凝らした多種多様な遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マスク着用をはじめとする感染防止の基本を徹底することで、「伝言ゲーム」「はんかち落とし」「なんでもバスケット」などの定番の遊びが繰り広げられます。体育館、校庭では「ふやし鬼」「ドッジボール」などの活動を楽しみます。そこでも低学年に配慮したルールが。「高学年は利き手と違う方で投げましょう」「中学年は少し投げる力を考えましょう」6年生が自分たちで考えたところが素晴らしい。教室の半分でも安全に楽しく「色鬼」ができる工夫には驚きました。さすが発想の転換が出来る関北の上級生!

リーダーシップとフォロワーシップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 異学年交流が活発に行なわれる学校では、メタ認知がより高まると言われています。自分からどんどんとリーダーシップをとろうとする意識が高まるからです。自分が楽しむのではなくて下学年が楽しむことを最優先に考えて動こうとするからです。そういった最上級生の姿を見て下級生もフォロワーシップを育みます。

全体の活動がスムーズに流れるために

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全体のチーフの先生が、職員室から行動の指示を放送で伝えます。5年生は、1年生の教室に向かい、自分と同じ班の子を呼び一緒に活動場所に移動します。1年生の移動が終わったタイミングで、2年生から4年生が活動場所に移動します。スムーズに全体が流れいよいよなかよし班活動の始まりです。

なかよし班活動  異学年交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コロナの感染状況が少しずつ減少に転じつつある中で、今年度第一回目の「なかよし班活動」が行なわれました。給食の後片付けが終わった後、子供たちは席について自分の行く教室を確認します。6年生は、自分の担当場所(教室、校庭、体育館など)に行って準備を始めています。

ゆでそらまめ

画像1 画像1
家常豆腐丼 中華風和え物 ゆでそらまめ 牛乳
636キロカロリー

今日のそらまめは、 空にぐんぐんと伸びていくことから、そう名付けられたそうです。さやの中は白くて、「ふかふかのベッド」のようになっています。1年生が一生懸命にむいてくれました。よく味わって食べましょう。

高まる学びに向かう力

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体験学習を取り入れること、しかも同様の体験を連続して取り入れることで、学びに向かう力(メタ認知)はいっそう高まると言われます。
 「私たちが今日の給食の重要な役割を任されている」という自己有用感が満ちあふれています。あっと言う間にミッション完了!給食が待ち遠しい!

さやむきパート2  1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食メニュー「ゆでそらまめ」のさやむきをしてくれました。グリンピースのさやむきに引き続きの生活科の学習の一環です。前回の学習を生かして自分からどんどん進める子が多いです。

鰹と生姜の炊き込みごはん

画像1 画像1
鰹と生姜の炊き込みごはん 大根とわかめの酢の物 そぼろ汁 牛乳
581キロカロリー

かつおは、世界中の暖かい海を泳ぎ回っている魚です。今日は、生姜を入れたご飯に揚げたかつおと甘いタレを混ぜました。しっかり食べて暑さに負けない体を作りましょう!

優しい案内、微笑ましい会話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ここは〇〇のお部屋です」「〇〇先生が教えてくれます」「これから2階に上がります」など、2年生が優しくいざないながら探検が進んでいきます。1年生との関わりで、すっかりお姉さん、お兄さんになりました。

「2年生のお兄さん、お姉さん、ありがとうございます」「来年は、わたしたちが案内をする番です」

1、2年生合同学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週に第1回目が行なわれました。月曜日は2回目です。写真のようにひもの先頭と後ろを2年生が持って、その間を1年生が持って4、5名のグループで校内を回ります。

イギリスの伝統料理

画像1 画像1
ショートニングパン シェパードパイ スコッチブロス 牛乳
601キロカロリー

「シンプルイズベスト」シェパードパイは、ミートソースの具をなめらかなマッシュポテトを乗せて焼いています。スコッチブロスは、スコットランドの伝統料理、肉や野菜、大麦を入れて煮込んだシンプルなスープです。
いずれも食材の良さを生かした料理です。残さずに味わって食べましょう。


読み聞かせの会

マラウイ通信

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校経営方針

学力向上計画

重要文書

学年だより

学校応援団

PTA同好会

PTAからのお知らせ

タブレット