11/11(金)の給食・ご飯 ・手作りふりかけ ・鮭の照り焼き ・和風白玉汁 大六小で人気があり、定番となっているじゃこ、ごま、青のりのふりかけです。塩、しょうゆ、みりんで味付けをしたシンプルなふりかけですが、普段なかなか食べることの少ない食材を食べることができます。 照り焼きは今が旬の鮭を使いました、下味をつけて焼き、手作りの照り焼きのたれをかけました。 白玉汁は、鰹節のだしと、野菜や鶏肉の旨味が美味しい汁物になりました。 11/11(金)マット運動 3年生今日のめあては「後ろ回りを後転にレベルアップさせよう」でした。 まず、グループごとに、タブレットで動画を撮影したり、友達に見てもらったりしながら、自分の課題をつかみます。 次に、自分の課題にあった場(かべどんコース・だんさコース・坂道コース・ノーマルコース)を選び、練習に取り組みます。同じ場の中で、友達にアドバイスをもらいながら技を高めていました。 マットの準備や片付けには、時間がかかるものですが、協力して手早くできていたところも素晴らしかったです。 11/11(金)音楽集会子供たちにもなじみのある曲なので、楽しそうに聴いていました。 音楽委員会16名、練習した成果を発揮してくれました。 11/10(木)の給食・ご飯 ・マグロのかりんとう揚げ ・カラフルきんぴら ・きのこの沢煮椀 まぐろのかりんとう揚げは角切りのまぐろに片栗粉をまぶして油で揚げ、醤油ベースのたれをからめました。 きんぴらは、ごぼう、赤ピーマン、ピーマンなど彩の良い食材を使いました。 沢煮椀は千切りにした野菜が綺麗に仕上がりました。 就学時健康診断があり慌ただしい中でしたが、安全に給食時間を過ごせました。 11/10(木)外国語活動 2年生11/10(木)稲刈り 5年生鎌がないのではさみでの稲刈りになりましたが、貴重な経験です。実が詰まった稲を抱え、喜んでいました。 11/9(水)かたちあそび 1年生11/9(水)の給食・厚揚げ入りホイコーロー丼 ・ABCスープ ・つぶつぶパインゼリー 練馬区内の小中学校で一斉にねり丸キャベツを使う給食の日です。30kgのキャベツが納品されホイコーローとスープに使いました。 南大泉にはたくさんの畑があります。旬のキャベツや大根、ねぎ、かぶをはじめ、他にもたくさんの野菜が収穫、販売されています。地域の農家さんが一生懸命に育てた旬の野菜を食べられることはとてもありがたいことです。 スープは大人気のABCスープです。今日も増やしの列ができていました。 パインゼリーはミキサーにかけたパイナップルの缶詰とパインジュースでゼリーを作りました。 11/9(水)展覧会に向けて 5年生図工室では、5年生が作品作りに取り組んでいました。くぎの頭の部分などの細かい部分の色塗りをしたり、完成したものを試してみて手直ししたりと様々な工夫を加えながら完成させています。 11/9(水)ソフトバレーボール 4年生11/8(火)の給食・ご飯 ・五穀かみかみご飯 ・れんこん入りつくね ・野菜のごまあえ ・味噌けんちん汁 今日11月8日は、いい歯の日です。よく噛むことで顎が強くなり、丈夫な歯が生えます。さらに唾液が多く分泌されると虫歯を予防する効果もあるのでしっかりと噛んで食べるようにしましょう。柔らかいお菓子ばかりでなく、小魚やかたいおせんべいもおすすめです。 今日はご飯に、赤米、黒米、きび、つくねにはれんこん、けんちん汁にはごぼうやこんにゃくなどよく噛む食材を使いました。 11/8(火)クリーン運動ご協力いただいたPTAの方々、青少年育成委員の方々、地域の町会の方々、ご協力ありがとうございました。 11/8(火)外遊びチャンピオンNO.2中休み開始直後には、6年生の下駄箱は全部上履きが入っていました。全員が外遊びをしているということです。 クラス遊びや他学年の子と遊ぶグループ、担任の先生方も一緒に遊んでいる姿もありました。 チャイムが鳴ると、すぐに昇降口に向かう子供たち。切り替えも素晴らしいです。 11/8(火)いい歯の日11/7(月)の給食・ご飯 ・麻婆大根 ・わかめと卵のスープ ・みかん入り豆乳プリン 麻婆大根には、高橋さんの大根を使いました。人参、玉ねぎ、たけのこ、ニラなどたくさんの野菜が入っています。 プリンにはみかんの缶詰と豆乳を使っています。 11/7(月)十五夜さんのもちつき 3年生11/7(月)外遊びチャンピオンお友達と誘い合ってたくさんの児童が外遊びを楽しんでいる姿が見られました。日々の取組の継続で体力向上もねらっています。 11/4(金)避難訓練放送後の動き方はよくできていましたが、おしゃべりは次回の課題となりました。そういった中で、校庭にいた6年生が、1年生の手をひき、その子のクラスに連れて行っている様子がありました。うれしい行動です。 11/4(金)の給食・シナモントースト ・キャベツのオニオンドレッシングサラダ ・ハンガリアンシチュー ハンガリアンシチューは、ハンガリー民族であるマジャル人独自の料理で、グーシャとも呼ばれています。お肉と野菜のシチューという意味があります。 シナモントーストは、ほどよい甘さで子供たちにも人気があります。 11/4(金)フェルトブックカバー 5年生 |
|