学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
20日、関町北小学校の令和4年度第1学期の終業式がオンラインで行われました。今学期の成果が「如実に」現れた儀式となりました。

米粉の夏野菜カレー

画像1 画像1
米粉の夏野菜カレー、フレンチサラダ

今日は1学期の給食最終日でした。
今が一番おいしくて栄養価の高い旬の夏野菜をたくさん使った米粉の夏野菜カレー。
大きめのカボチャやジャガイモがごろっと入っていて、米粉でとろみがついているとってもおいしいカレーでした。

解散

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ただいま!お父さん、お母さんのおかげで移動教室に行くことができました。最高の思い出ができました。ありがとうございます」

 最高のおみやげは、移動教室の思い出話。そして嬬恋村の新鮮キャベツ。

 「千切りキャベツ、ロールキャベツ、回鍋肉・・お家でどんな料理を作ろうかな」

帰校式

画像1 画像1
画像2 画像2
 緊張感のある中、堂々とした司会の進行、代表の言葉。

 「引率の先生、指導員の先生、3日間どうもありがとうございました」

ご理解ご協力ありがとうございます

画像1 画像1
 「保護者の皆様、移動教室へのご理解ご協力本当にありがとうございました。学校の代表として心から感謝申し上げます。この3日間いただいた1万件を超えるホームページへのアクセス、とほうもない数の いいね 引率の教員や全てのスタッフがこれ以上ない元気と勇気をいただきました。この成果を来週からの学校生活に生かしてまいります」

帰校式

画像1 画像1
 「移動教室の実施に当たり、実に多くの方々にお世話になりました。その中でもお家の方には特にお世話になりました。移動教室の3日間は、何かあった時に電話をしたら必ず出られるように、熱が出たら迎えに来ていただくようにお願いをしています。おそらく難しい調整や無理をして大事なお仕事を休まれた家庭も多くあったでしょう。全ては健康で安全な移動教室ため、みなさんのためです」
 「今日は帰ったら、ありがとうと感謝の気持ちを伝えましょう。そして楽しい思い出をたくさん話しましょう」

さらなる高みをめざす

 1号車のガイドさんから最後のご挨拶がありました。
 「今まで数多くの小学校の移動教室でガイドを務めさせていただきました。その中でも皆さんの態度は特に素晴らしいです」
 100校は優に越える位のベテランのガイドさんからの最高のおほめの言葉。
 「ちなみに何番目くらいですか」と質問。
 少し間を置いてから「3本の指に入ります」とのお返事。

 「そうか、あと二つの学校が上にいるのですね」

 6年生に向けて、さらなる高い目標をいただきました。

立つ鳥跡を濁さず

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝会で、「立つ鳥跡を濁さず」のことわざに触れ、出発後にベルデの職員の方がお部屋の清掃に入られた時に「あれっこの部屋本当に子供たちが使ったのだろうか」と不思議に思われるくらいにきれいにしましょう。それが感謝の気落ちを行動で現すということですと話しました。
 3日間のベルデの方々の様々な心遣いを思い浮かべ、部屋を清掃する子供たちです。

冷静、大人

 関越自動車道で事故(東松山、練馬出口付近)による渋滞となりました。学校の副校長先生に連絡をするために、1号車の音楽をいったん切りました。
 子供たちは、校長先生が話している様子に耳を傾けます。不安な様子はみじんもありません。
 「高坂サービスエリアのトイレ休憩はバスに戻り次第出発します。どの子も迅速に行動して、予定の5分前にはバスに着席!
 冷静、大人の対応に「学びに向かう力」が確かに高まっていることがわかる場面でした。

車内の態度も充実

 感染防止のため、レク係が中心のバスレクは出来ません。事前にリクエストを募り作成した「お気に入りソング」を聴きます。
 車窓から見える景色(自然、施設、標識など)に関するガイドさんの説明に耳を傾け、興味津々で質問に答える子供たち。話を聞く姿勢や博識を披露する子供たちに、ガイドさんも驚かれていました。

閉校式

画像1 画像1
画像2 画像2
 ベルデの正面玄関前で閉校式を行います。お世話になったベルデの職員のみなさまにお礼の気持ちを伝える式です。移動教室の集大成とも言える集合整列。話を聞く姿勢も然りです。校長先生が話の最後に、ベルデの皆さんにお礼の気持ちを伝えた瞬間に子供たちも自然と「ありがとうございます」
 感謝の気持ちを心から伝えようとしていることの「証」です。
 バスが動くと左右にいらっしゃる支配人さんや看護師さん方に笑顔で力強く手を振りました。

最後の食卓

画像1 画像1
 ベルデに戻って、東京に帰る服に着替えます。女子は研修室、男子は体育館をお借りしました。何から何までのベルデの方のご配慮、心が熱くなります。

 黙食の徹底は課題でした。嬉しさのあまりどうしても声が出てしまいます。最後の食卓ではごちそう様まで徹底できました。食事担当の先生から「最後の食事で黙食の目標が達成できました」とおほめの言葉がありました。子供たちも成果を実感しています。

ベルデ最後の食事

画像1 画像1
 ビーフカレー、パイナップル

 カーリングに熱中しお腹はぺこぺこ。

 一気にスプーンが動きます。

 厨房の方々、3日間、美味しい食事をありがとうございます!

マイナンバーカードの普及促進に関する情報提供

まだマイナンバーカードを取得していないご家庭宛てに、「QRコード付き個人番号カード交付申請書」が届くそうです。
まだ作成されていない方は、ぜひお手続きください。

マイナンバーカードの普及促進に関する情報提供

貸し切り状態

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大きな大会で使用するアイスパークを今日の午前は、関北の「貸し切り状態です」

 歓声が響きます。笑顔がはじけます。最後の活動をめいっぱい堪能しました。

 最後にスタッフの方に心を込めて感謝の気持ちを表しました。

夏野菜の煮込み料理

画像1 画像1
カラフルピラフ、ラタトウィユ、ポテトスープ

夏野菜の煮込み料理といえば、フランス南部の郷土料理、ラタトウィユです。
今日のラタトウィユは水を使わず、野菜の水分だけで煮込んでいます。
夏野菜は、水分やカリウムをたくさん含んでいるものが多く、夏バテや熱中症の予防に効果的です。ビタミン類も豊富で夏の強い紫外線から肌を守ってくれたり、弱った胃腸の調子を整えてくれる働きがあります。
スープやカレーなどにすることで、溶け出した栄養をすべて体に吸収することができます。

いざ実戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 アリーナに入ってからわずか30分ほどで、実戦の準備が整います。さすがインストラクターさんの指導技術。おみそれします。
 班でストーンを投げる順番を決めて、いざ実践!
 

カーリングの基本技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ストーンの投げ方、ブラシのこすり方など、カーリングの基本技術を教えてもらいます。同時にストーンを投げると指がはさまりけがにつながります。また、周りに気を取られると、ぶつかったり転んだりします。
 安全にプレイするための注意を守って練習を繰り返します。

はじめは基本動作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 アリーナに入ると「涼しい!」
 いや「寒ーい!」
 各班にインストラクターの先生がついて、教えていただきます。
 「どうぞよろしくお願いします」
 最初は、基本動作の練習。アイスリンクに立つ→歩く→すわる
 安全な転び方も入念に。  
 繰り返すうちに徐々にカーリングの動作になっていきます。

いざ出陣

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 準備運動を入念に。手袋とニット帽をお借りして、アイスシューズに履き替えてスタンバイ完了!いざアイスアリーナへ。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校経営方針

学力向上計画

重要文書

学校応援団

PTA同好会

PTAからのお知らせ

タブレット